Научный детерминизм!

Научный детерминизм!

Научный детерминизм!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

В сегодняшнем отрывке из материалов сайта http://www.harbor.ru/ (Гавань красоты и здоровья) - подноготная краткосрочных полуголодных диет. Зачем нам это читать? Чтобы не наступать на те же грабли.


Взгляд на краткосрочные диеты с позиций научного детерминизма

Истории потолстения настолько массовы и настолько похожи одна на другую, что о случайном совпадении не может быть и речи. Так что же лежит в основе пищевого поведения, которое раз за разом, с точностью до мелочей, до малейших подробностей, проявляется у индивидуумов разного возраста, социального происхождения, вероисповедания и цвета кожи? А лежит там, оказывается, все тот же комплекс химических, нейронных, психо-физических и бог знает каких еще регуляторных процессов, происходящих в биологической системе под названием хомо сапиенс и направленных на выживание особи. 
Для нормального функционирования нашему организму на регулярной основе требуется энное количество питательных веществ и микроэлементов: калия. натрия, железа, фтора, кальция, йода и пр, а также всяких витаминов, энзимов и других биоактивных веществ. Поскольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И тогда обделенный организм начинает поднимать голос: "ЖелЕза!" - кричит печень. "Йоду!" - бушует щитовидка. "Глюкозы!" - неистовствуют нейроны. Эти вопли с мест сливаются в многоголосый хор, и все вместе слышатся как дружное скандирование: "Дайте нам пожрать! Дайте нам пожрать!" В зависимости от характера дисбаланса и особенностей организма коллективные требования могут принимать и вполне конкретную форму, например: "Даешь селедку под шубой!" или, скажем, "Все за плитку шоколада!" 
У большинства людей голос тела достаточно силен. Он начинается с шепота, переходит в неразборчивый гул, и в какой-то момент перерастает в настоящий рев и заглушает голос того, что в идеале должно быть голосом разума, но в контексте нашего разговора следует называть скорее "голосом неразумия". Того самого, что твердит каждое утро: Ах ты, противная складка, никак не хочешь уходить. Ну вот и фиг тебе, не получишь никакого завтрака. 
Когда голос тела пересиливает голос неразумия, это означает, что человек срывается. Часто это происходит еще до окончания срока диеты, и это - во благо. Отдельные особы, однако, находят в себе силы глушить многоголосую акцию протеста, проходящую в недрах организма, на протяжение всего периода диеты. Но тут стойкость покидает их, и "протестанты" вырываются на оперативный простор, громя все на своем пути, и восстановить порядок удается подчас только ценой удовлетворения всех их законных требований. 
К сожалению, встречаются люди с чрезвычайно мощным голосом неразумия. Настолько мощным, что голос тела даже на пике своем оказывается не слышен. После того как пик пройден, шансов на удачный исход становится все меньше и меньше: голос чахнет вместе с самим телом, пока наконец это тело своей прозрачностью не привлечет внимание окружающих и не будет водворено на больничную койку. Кого-то при этом удается спасти, но у некоторых истощение достигает степени, несовместимой с жизнью. И вот тут их подстерегает главный неприятный сюрприз: оказывается, дохудевшись до летального исхода, они так и не избавились от злополучной складки на животе!
По счастью, как уже было сказано, у подавляющего большинства людей вполне адекватный порог слышимости в отношении голоса собственного тела, и подавлять его они способны не дольше, чем на время диеты. Но вот, худо или бедно, диета окончена (или прервана), оставив на память "диетанту" букет неврозов, таких как фиксация на еде, неконтролируемые зажоры, склонность к булимии и другие прелести. Что же происходит дальше? Почему килограммы так быстро возвращаются и почему непременно с привеском?


Объяснение этому – завтра. А пока не сходить ли тебе на кухню и не приготовить ли себе по-быстрому что-нибудь сугубо полезное, но не слишком жирное и калорийное? Например, такие котлетки. Нарежь на гарнир салатик и великолепный ужин готов!

Котлеты «весенний букет»

На 4 порции понадобится: 300 г нежирного мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 100 г замороженный овощей «весенний букет» (морковь, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль и прочее), соль, перец.
Овощи и лук измельчить в блендере или в мясорубке, смешать все ингредиенты, сформовать котлеты и запечь их в духовке или приготовить в пароварке.

Питательная ценность одной порции – 150 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!