Живи вкусно, живи легко - Дарья Повереннова

Дарья Повереннова

Внучка знаменитого актера Сергея Лукьянова и балерины Надежды Тышкевич характером пошла в легендарных родственников.

Хрупкая и по-балетному изящная девушка обладает огненным темпераментом и стальной волей потомственной казачки. Дарья рассказала нам о своих ролях и искусстве совмещать работу и семью.

Екатерина Фадеева, «Красота & здоровье»: Вы росли в актерской семье (мама Дарьи Татьяна Лукьянова — актриса Театра на Таганке. — Прим. ред.) — это определило выбор будущей профессии?

Дарья Повереннова: Все происходило с точностью до наоборот. Родители были против моего намерения поступать в «Щуку». Они считали, что я должна пойти по папиной стезе — стать переводчиком.

Английский язык мне действительно давался легко. Я даже год поработала по этой специальности, пока готовилась к повторному поступлению в театральный институт. Режиссер Александр Митта взял меня помощником (со знанием английского) на съемки картины «Затерянные в Сибири».

Е. Ф.: Вот уже 17 лет вы актриса Театра Маяковского. Никогда не думали перейти в другой театр?
Д. П.: Нет, что вы! Я обожаю свой театр! И потом, роли, которые я там играю, — настоящий подарок: Маша в «Трех сестрах», Аграфена Александровна в «Братьях Карамазовых»…

Е. Ф.: Многие актеры считают формат сериалов поверхностным. Вам не бывает тесно в рамках мыльных образов?
Д. П.: Поверхностность — это не проблема формата, а подход к нему конкретного актера. Я люблю свои сериальные образы. Особенно роль Веры в «Дне рождения Буржуя» и партию мачехи Космоса в «Бригаде».

Е. Ф.: Недавно состоялась премьера сериала «Семейный очаг» с вашим участием. Расскажите о работе над картиной.

Д. П.: По сюжету моя героиня попадает в сложную жизненную ситуацию и не может принять решение: сохранить семью ради дочери или вернуться к своей первой любви? Мне по ходу съемок все время хочется поторопить мою героиню, я бы на ее месте была решительнее.

Е. Ф.: И что бы выбрали?
Д. П.: Я всегда выбираю любовь.

Е. Ф.: Бывало ли так, что перипетии ролей предвосхищали какие‑то события реальной жизни?
Д. П.: Бывало и такое. Но часто мне приходилось играть уже прожитые страсти. Например, спектакль «Мой век» — это история взаимоотношений четырех поколений женщин. Прабабушка, бабушка, мама и дочка. Все они одиноки. Мне это знакомо: бабушка одинока, мама тоже… И я уже успела пройти через развод (с актером Александром Жигалкиным. — Прим. ред.).

Е. Ф.: Вы очень рано вышли замуж и в 20 лет стали мамой. Как успевали уделять время учебе, карьере и воспитанию дочери?
Д. П.: С грудной Полиной очень помогали и бабушки, и дедушки — они практически освободили меня от всех бытовых хлопот.

Е. Ф.: Полине уже 18 лет, вы помогали ей определиться с профессией?
Д. П.: Да, это было наше совместное решение. Сейчас она заканчивает второй курс факультета журналистики МГУ.

Е. Ф.: Свободное время вы проводите вместе?
Д. П.: Да, мы большие подруги. Ходим вместе в кино, путешествуем.

Е. Ф.: Не так давно в прессе появилось много публикаций о вашем романе с актером Анатолием Руденко. Как вы строили отношения в союзе, в котором мужчина значительно моложе женщины?
Д. П.: Я не хотела бы обсуждать этот факт моей биографии сейчас, одно могу сказать: мужчина в союзе должен доминировать независимо от возраста и социального положения. Конечно, кроме этого нужна договоренность, разумный компромисс внутри пары. И мужчина должен быть настоящим!

Е. Ф.: В шоу Первого канала «Цирк со звездами» вы продемонстрировали много сложных трюков, в одной из программ ловко держались в седле. Вы и раньше увлекались верховой ездой или это был дебют?
Д. П.: Верховой ездой я занимаюсь много лет. Каждое лето, если есть возможность, хотя бы на несколько дней выезжаю на конно-спортивную базу в Подмосковье, чтобы тренироваться. Этот спорт не только отлично укрепляет тело, но и в голове все расставляет по полочкам. Потому что это еще и школа партнерства.

Е. Ф.: Вы активно заняты в театре и кино, ведете светскую жизнь, уделяете много времени семье — каковы правила ­вашего тайм-менеджмента? Как удается все успевать?
Д. П.: Мне это несложно, потому что по натуре я человек трудолюбивый. Обычно день мой строится так: подъем, душ, чашка кофе, затем работа, съемки или репетиции. Вечером либо отдыхаю дома, либо выхожу куда‑то — в кино или на концерт.

Е. Ф.: На фитнес время остается?
Д. П.: Три раза в неделю я тренируюсь на беговой дорожке и хожу в бассейн. Я поздно научилась плавать, только в 13 лет. Но с тех пор вода — моя стихия.

Е. Ф.: Что входит в вашу обязательную программу по ежедневному уходу за лицом?
Д. П.: Дневной и ночной увлажняющий крем.

Е. Ф.: За вами закрепилось амплуа эффектной брюнетки, но недавно вы удивили всех, представ совершенно в новом облике романтичной блондинки. Не страшно было так кардинально менять цвет волос?
Д. П.: Сначала немного боялась — действительно, за всю мою жизнь это вторая кардинальная перемена образа. Осветлить волосы мне пришлось для роли в фильме «Семейный очаг». Оказалось, я вполне комфортно и уверенно ощущаю себя в таком цвете и с новой стрижкой. Классическое шанелевское каре мне всегда нравилось.

Е. Ф.: Как ухаживаете за волосами?
Д. П.: Стилист подобрал мне специальные шампуни и бальзамы для осветленных волос.

Е. Ф.: Посещаете ли вы спа-салоны?
Д. П.: Обычно на это не остается времени. Но ради массажа делаю исключение — он для меня абсолютная необходимость.

Е. Ф.: Что вы пожелаете читательницам «Красоты & здоровья»?

Д. П.: Надеяться на лучшее и с благодарностью принимать жизненные испытания. Только тот, кто справляется с ними, становится победителем!