Живи вкусно, живи легко - Руслана Писанка рассказала, как похудеть на 30 кг

Руслана Писанка рассказала, как похудеть на 30 кг

Руслана Писанка успевает сниматься в кино, играть в театре, петь и участвовать в танцевальных шоу-проектах. Как при таком напряженном ритме работы актрисе удается поддерживать себя в отличной форме?

Руслане ни за что не дашь ее 45 лет. Идеально подтянутая гладкая кожа, блестящие пушистые волосы и удивительная энергичность. Появляясь на экранах телевизоров, актриса неизменно шокирует зрителей.

Когда в 2000 году она стала вести на телеканале «Интер» прогноз погоды, никто даже не предполагал, что эта программа окажется лидером рейтингов. Ведущая с таким весом и формами?

Нонсенс! Но именно смелость оставаться собой, не подстраиваться под стереотипы и принесла украинской актрисе невероятную популярность. Сегодня Руслану можно увидеть похудевшей на 30 кг и еще более сияющей. Как ей это удалось?

Руслана, что помогает вам оставаться в форме при ненормированном рабочем графике?

Я стараюсь получать витамины из натуральных продуктов: употребляю болгарский перец, капусту, яблоки, цитрусовые. Искусственные аналоги не для меня: мой организм просто не приемлет химических веществ, мне сразу становится плохо, даже начинает тошнить.

Правда, недавно на шоу «Зірка плюс зірка» были колоссальные перегрузки, я постоянно недосыпала, и пришлось купить поливитаминный комплекс с корнем женьшеня. Данный препарат меня поддерживал во время тренировок. Но это исключительный случай.

Два года назад вы похудели на 30 кг и до сих пор удерживаете постоянный вес. Как вам это удается?

Просто слежу за своим рационом. Я исключила из него картошку и майонез, стараюсь употреблять поменьше сладкого, хотя за блинчики с маком и медом иногда готова жизнь отдать ?. Когда вижу мед, забываю о любой диете. Но приходится держать себя в руках.

Вместо майонеза в салатах использую оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. И друзей своих предупредила, что ем салаты только на растительном масле. Оливковое масло вообще уникальный продукт, рекомендую его всем. Благодаря ему кожа и волосы выглядят превосходно.

Когда я сбрасывала вес, придерживалась очень жесткого режима: ничего не ела после двух часов дня. При этом пила много жидкости: столовую воду без газа, чай без сахара, травяные отвары, соки. Правда, завтрак и обед у меня были хорошо сбалансированы: овощи, каши, мясо. Теперь придерживаюсь более щадящего рациона.

А на какой диете можно сбросить вес максимально быстро?

У меня есть секретная формула, которая позволяет поддерживать себя в отличной форме. Я готова поделиться ею с читательницами вашего журнала. Каким бы по насыщенности и продолжительности ни был рабочий график, между вчерашним ужином и сегодняшним завтраком должно проходить не меньше 14 часов.

За это время пища успевает полностью перевариваться и усвоиться. А завтрак у меня обязательно углеводный. Принцип предельно прост: утро можно начинать хоть с вареников, лишь бы на ужин их не было. В результате организм начинает работать как часы.

Расскажите более подробно о своем завтраке…

Это простая натуральная пища, чаще всего каша на воде (преимущественно овсяная и гречневая). Готовлю ее с сахаром или с солью – по настроению. Еще макароны твердых сортов, посыпанные тертым сыром, творог, простокваша. Могу позволить себе чашку кофе с молоком – молоко смягчает воздействие кофе на организм. А вот люди, начинающие свой завтрак с яблок, я полагаю, совершают большую ошибку.

Почему?

Потому что ничего так не повышает аппетит, как яблоки, съеденные на завтрак. Не верьте тому, кто скажет, что яблоко с утра – отличное средство избавления от лишнего веса. Потом есть хочется в два раза сильнее, а к вечеру ты готова проглотить лошадь.

К тому же после такого завтрака в кишечнике активно запускаются процессы брожения. Гораздо лучше дать возможность организму насытиться в первой половине дня, а перед сном съесть легкий ужин. Так внутренние органы получат разгрузку, а вы не будете корить себя за то, что опять переели.

Как вам удается удержаться от гастрономических излишеств время праздников?

Стараюсь себя контролировать. Если настаивают: «Ну съешь еще кусочек!», я просто говорю, что уже сыта. Это лучший способ без дополнительных объяснений отказаться от лишней порции. В ресторане вместо калорийных блюд заказываю соки и таким образом разделяю трапезу с собеседником.

Когда я не в силах отказаться от вкусненького и понимаю, что съела больше положенного, устраиваю разгрузочные дни на гречке. Это очень просто: варишь гречневую кашу без соли и ешь без ограничений.

Поверьте: большую порцию этого блюда вы не осилите. Зато разгрузите желудочно-кишечный тракт. Достаточно трех-четырех таких «гречневых» дней – и ходишь как новенькая.

Подкрепляете диеты физическими нагрузками?

Выход на сцену – это уже огромная физическая нагрузка. Например, в проекте «Танцы со звездами» мы работали в буквальном смысле в поте лица, и за 100 дней я похудела на шесть килограммов. При этом я не отказывала себе в еде. Во время репетиций понимаешь, что если вечером не поешь, то утром не сможешь выйти на сцену. Иногда я садилась ужинать и засыпала прямо за столом. Танцы – отличное средство для закрепления эффекта любой диеты. Ты укрепляешь позвоночник, мускулы, приобретаешь гибкость и легкость. Даже походка и осанка меняются.

А кроме танцев какими видами спорта занимаетесь?

Из всех видов физических нагрузок предпочитаю водное поло и занятия в бассейне. Очень люблю воду, поэтому такие тренировки приносят мне большое удовольствие. Они помогают снять нагрузку с позвоночника, развивают гибкость и дают хорошую растяжку.

В воде сразу же сбрасываешь негативную энергию и усталость, накопившиеся за день. Кстати, водное поло еще и очень красивый вид спорта, он добавляет ярких эмоций.

У меня прекрасный фитнес-тренер, который помог мне разработать индивидуальную программу упражнений с оптимальными именно для меня нагрузками. В переводе с английского «фитнес» означает «быть в форме».

Я и аэробикой занимаюсь, и упражнения на тренажерах выполняю, и силовыми тренировками не пренебрегаю. Фитнес позволяет почувствовать мышечную радость, дарит отличное настроение. После занятий выходишь окрыленной.

Руслана, вам часто приходится петь. Были случаи, когда «садился» голос?

Да, такое было. Один случай запомнился мне надолго. Я играла свой первый спектакль в Москве – «Вендетта-Бабетта». За три дня до спектакля подхватила очень сильный вирус и думала, что уже никогда не встану на ноги. Температура под сорок, кости ломит, к коже больно даже прикасаться, в голове туман.

В день спектакля мне удалось снизить температуру и кое-как добраться до театра. Но перед самым выступлением у меня внезапно пропал голос, и я уже думала, что представление будет сорвано.

Выручил знакомый артист. Он вручил мне бутылочку пятизвездочного коньяка и посоветовал полоскать им горло, но при этом не глотать коньяк, а тут же его выплевывать.

Раньше при жестокой ангине актеры полоскали горло керосином…

Не думаю, что в аптечке современного артиста найдется керосин. ? А коньяк – незаменимое средство в экстремальных ситуациях. Я не знаю, что мне помогло тогда – коньяк, сила воли или внезапный сильнейший стресс, но голос появился!

К середине спектакля я смогла даже спеть и завершила выступление уже «в голосе». А вообще, чтобы горло было в порядке, я не ем семечек и орехов: они пересушивают слизистую. Ты как будто стираешь изнутри влагу этими продуктами.

Поскольку речь зашла о коньяке, скажите, как у вас складываются отношения с алкоголем?

В этом я не гурман. Достаточно равнодушна к спиртному: ни водку, ни вино, ни коньяк не люблю. Изредка могу выпить что-нибудь крепкое, когда замерзаю и нужно срочно согреться. В компании могу пригубить бокал хорошего вина, но не больше.

Не понимаю, почему спиртное считают первым средством для подъема настроения. Моя жизнь настолько интересна и разнообразна, что я испытываю ощущение полета и без употребления алкоголя.

А что больше способствует взлету ваших эмоций – театр или кино?

Театр и кино – это две совершенно разные истории. До тех пор пока я впервые не вышла на театральные подмостки, я этого не понимала. Театр – это когда в течение двух часов подряд ты должен держать публику в напряжении, заводить ее, увлекать, вести за собой. От этого зависит успех постановки.

В кино все по-другому. Это ситуативные и сиюминутные всплески энергии, причем «завести» себя нужно в самый короткий срок.

В кино могут снимать сначала финал, потом середину, а затем начало фильма. Нужно уметь мгновенно настраиваться на нужную волну, как антенна.

Если сравнивать отдачу энергии театрального и киноактера, то можно сказать, что в театре предполагается плавный выход на самую высокую ноту, а в кино – стремительный прыжок с места в карьер. Там чередуются твои собственные смерть и рождение, и ты испытываешь высокую степень накала эмоций. Действие спиртного по сравнению с этим творческим разгаром страстей ничто!

Правду ли говорят актеры, что сцена лечит?

Абсолютная правда. Даже если тебя прихватила банальная простуда, заболела рука или нога, на подмостках это мгновенно проходит. Ты перестаешь думать о себе, а когда энергия человека направлена на другие цели, то болезнь «обижается» на такое невнимание и проходит как бы сама собой.

Недуг становится лишним в цепочке передачи энергии от актера к зрителю. Ты все свои мысли направляешь на эмоции, которые сейчас отдашь людям. И если это отдача от всей души, люди чувствуют это и отдают тебе энергию обратно, но умноженной во много раз. Этот энергообмен способен исцелить любое недомогание!

У вас очень много поклонников. Как вы относитесь к своей славе секс-символа?

С иронией. К какой бы то ни было славе нельзя относиться серьезно, иначе она тебя испортит. Слава – это шутка, игра слов, «попадание» образа, а не реальность. Я вполне могу отнести себя к женщинам, которые очень нравятся мужчинам, но предпочитаю не делать на этой теме дополнительный PR. Мне есть о чем поговорить кроме как об историях с сексуальным подтекстом.

В одном из интервью вы как-то сказали, что вам стоило больших усилий сказать человеку «нет». Сейчас вы этому научились?

Говорить «нет» я научилась давно и очень правильно сделала. Если не умеешь отказывать, в том числе и себе, то не состоишься как личность. Человек должен уметь и отказывать, и соглашаться, главное – правильно сориентироваться в ситуации. Он должен четко понимать, что ему нужно, а что нет. Это и называется душевным комфортом.

Источник: starstime.com.ua