Шоколад, варенье, мороженое - руки так и тянутся к сладостям. В России на душу населения приходится около 30 кг сахара в год, что еще не так много по сравнению с другими странами.
Одни ставят в вину сахару излишний вес, другие - плохие зубы, третьи - диабет. Что же таят в себе наши любимые сладости?
Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Ученые связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян.
Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а значит - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.
Нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в чистом виде. Для обеспечения человека необходимой энергии нам требуются углеводы, которые просто необходимы для правильной работы мозга и мышц.
Углеводы, их еще называют "медленным" сахаром (вот такой сахар нам и нужен!), присутствуют практически во всех продуктах питания, особенно высоко их содержание в зерновых и картофеле. Великая Софии Лорен подметила этот факт: "Всем, что вы видите, я обязана спагетти".
Сахар состоит на 99% из углеводов. В чем же тогда проблема? А дело в том, что сахар поставляет простые углеводы и в большом количестве. В результате чего уровень сахара в крови резко повышается, и наш организм начинает повышенно вырабатывать инсулин, который нейтрализует сахар, более того, он забирает и необходимое его количество.
Так, съеденная шоколадка или кусок торта вызывает в организме взрыв энергии, который быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Нерастраченная энергия поступает в жировые ткани и откладывается "про запас". Если учесть, что сладости, как правило, изготавливаются с использованием большого количества жира (пирожные, мороженое и пр.), то лишние килограммы обеспечены.
Для спортсменов и людей с сильной физической нагрузкой сахар пользы тоже не приносит, так как вспышка энергии кратковременная и быстро сменяется противоположной реакцией, хотя калории и расходуются.
Существуют различные виды сахара, самые распространенные из которых: сахароза, фруктоза и глюкоза. Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света (лактоза или молочный сахар содержится в молоке только в незначительном количестве).
Основные поставщики сахара (сахарозы) сегодня - сахарная свекла и сахарный тростник. В результате воздействия высоких температур и химической обработки полезных веществ в сахаре не остается, а при его усвоении из организма забираются жизненноважные минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы.
Кроме того, сахар способствует сжиганию кальция, что приводит к разрушению костей и кариесу, к тому же кариес усугубляется благодатной "сладкой" средой для развития бактерий в полости рта.
Глюкоза или виноградный сахар содержится в основном во фруктах, она не такая сладкая как сахароза. Несмотря на многочисленные рекламы, глюкоза не на много полезнее обычного сахара. Виноградный сахар усваивается еще быстрее сахарозы, что приводит к еще более быстрой усталости, а также к образованию жира.
Свежие фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, могут быть хорошей альтернативой глюкозе. Но и тщательной чисткой зубов тоже не стоит пренебрегать.
Фруктоза или фруктовый сахар отвечает за сладкий вкус в меде и многих фруктах. Фруктоза медленнее всасывается в кровь, не вызывая "сахарного шока", при ее усвоении не требуется участия инсулина (на начальной стадии).
Фруктоза хорошая альтернатива для диабетиков, но проблема в том, что в продуктах она содержится в малых количествах. В меде помимо фруктозы присутствует 80% глюкозы со всеми ее последствиями. Кроме того, из-за своей клейкой консистенции мед еще больше предрасполагает к развитию кариеса.
Те полезные вещества, которые содержатся в этом натуральном подсластителе, быстро разрушаются при термообработке. Детям до одного года мед вообще противопоказан, так как может привести к аллергическим реакциям и даже отравлению. Тем не менее, мед остается самым ароматным видом сахара, не забудьте только хорошенько прополоскать рот после его употребления.
Существует также бесчисленное множество сахарозаменителей, которые привлекают заманчивыми слоганами "ноль калорий". Да, калорий искусственные подсластители не содержат и слаще обычного сахара в 300 раз. Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным путем. Но спасают ли сахарозаменители от избыточного веса?
Трудно дать однозначный ответ. Тщательные исследования (при участии 80000 добровольцев) показали, что пациенты, принимавшие сахарозаменитили, наоборот, прибавили в весе, в то время как в группе, употреблявшей обычный сахар, вес остался без изменения. В чем же дело?
Объяснение простое: вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал "сладкое" и срабатывает рефлекс выброса в кровь инсулина, также как и в случае с настоящим сахаром. Гормон начинает перерабатывать сахар, содержащийся в крови.
В результате, из-за пониженного содержания сахара, в мозг посылается сигнал "голод". В подтверждение этой теории стоит упомянуть, что сахарин (сахарозаменитель) используется в свиноводстве для разжигания аппетита... Это также вредно для печени и желчного пузыря.
Почему же, даже зная все последствия излишнего употребления сахара, нас так и тянет к сладкому, особенно зимой? Сахар при взаимодействии с особым видом протеина триптофаном производит гормон серотонин.
Именно он, так называемый гормон счастья, дает нам приятные и радостные ощущения при поедании сладкого. Зимой, из-за нехватки солнечного света, серотонин продуцируется нашим организмом в малых количествах, а сахар помогает восполнить этот недостаток. Чем длиннее становятся дни, тем меньше нам хочется сладкого.
В каком же количестве сахар усваивается без негативных последствий? Среднее количество соответствует 200 ккал чистого сахара в сутки, а это около 50гр сахара-песка, 2 стакана колы или 3 яблока. Для мужчин это количество может быть несколько больше, для детей - меньше. Расчет ведется по весу человека.
Неужели нам нужно жертвовать своим здоровьем, чтобы получить несколько мгновений гастрономического удовольствия? Альтернатива сахару есть. Уже на протяжении 1500 лет, индейские племена Южной Америки используют для подслащения блюд и напитков листья растения стевия.
Вещество стевиозин, содержащееся в растении, в 300 раз слаще сахарозы и не содержит калорий! Помимо этого, стевия имеет и лечебное воздействие: защищает от бактерий (в том числе от кариеса), помогает при простуде и заболеваниях кожи.
Негативные побочные воздействия на организм человека до сих пор не выявлены. В Японии на сегодняшний день 50% всех подсластителей производятся именно из листьев стевии, что составляет 90% мирового потребления этого растения. Надеемся, что эта чудо-трава скоро появиться и на нашем рынке.
Сахар недаром называют "белой смертью", но и с ним можно дружить. Старайтесь употреблять в пищу больше естественного сахара, содержащегося во фруктах, сократите количество сладких напитков (сладкий чай и кофе, фанта и пр.). Важно также следить за гигиеной полости рта, а занятия спортом помогут избежать отложения "соцзапасов".
Источник: www.greenmama.ru
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |