Народная артистка России Ирина Розанова практически не дает интервью‚ редко появляется на светских вечеринках и не любит встречаться с журналистами.
За нее говорят роли — она снялась в 95 картинах‚ и среди ее последних работ фильмы «Катерина»‚ «Глянец»‚ «Лузер»‚ «Стиляги»‚ «Инсайт» и «Террор любовью».
Наташа ГРИГОРЬЕВА («Красота & здоровье»): На экраны выходит фильм «Старшая жена», где вы играете женщину, муж которой привел домой вторую, совсем юную жену. Как протекали съемки?
Ирина РОЗАНОВА: Мы снимали фильм в Москве и Калмыкии. Актер Андрей Панин играл моего мужа-калмыка, с которым мы живем в степи и стрижем овец. Меня поразила степь — такая красота! Смотришь — горизонта нет, а когда налетает ветер, травы колышутся и степь напоминает море.
Кстати, во время съемок родился верблюжонок — это огромная редкость, потому что самка вынашивает детеныша 14 месяцев. Когда мы захотели на него посмотреть, все большое верблюжье стадо встало вокруг в кольцо, закрыв малыша от нас. Так бережно сородичи к нему отнеслись.
Н. Г.: В каких условиях вы жили в степи?
И. Р.: В хороших. Мы жили в Элисте, в шахматном городке, и оттуда выезжали в степь.
Н. Г.: Наверное, вы привыкли к комфорту?
И. Р.: Да что вы! Возможно, к нему привыкли артисты, которые только сейчас пришли в кино. Они имеют свой райдер, где прописано, что у них должны быть минеральная вода и какие‑то фрукты. А я снимаюсь с 1985 года, знакома с разными условиями и начинала не с люксовых номеров.
Н. Г.: Что для вас важнее на съемках: процесс или результат?
И. Р.: Сейчас стало интересно работать, потому что приходит профессия. Речь идет не об актерском таланте, а именно о профессии — ты ее понимаешь, знаешь, как и что можешь воплотить. Мне повезло: я застала время профессионалов. А сегодня снимает и снимается в кино кто хочет.
Бога ради, такое тоже возможно — пусть будет всякое… Но я за профессию, за ее понимание, за отношение к ней. В данный момент актерское ремесло требует большей отдачи, нежели раньше, потому что сроки съемок стали короче. Если рядом актер-профессионал, то можно что‑то недоговаривать, не объяснять — вместе придумать и импровизировать.
Н. Г.: Ваша героиня в картине «Террор любовью» — добрая, но властная женщина, которая постоянно вмешивается в жизнь других людей. Как вы работали над этой ролью?
И. Р.: Начнем с того, что сценарий фильма написан по рассказу Виктории Токаревой, — уже большой подарок. А когда я узнала, что главную героиню зовут Тоня, а мою бабушку тоже звали Антонина, подумала про знак свыше.
Это история поколения послевоенных женщин, которые отвергали полумеры: если любили, так любили, а если не любили, то не скрывали своих чувств. Их поведение не отличалось, выражаясь современным языком, политкорректностью. Конечно, с такими людьми тяжело жить и непросто существовать.
Характер бабушки очень похож на характер моего персонажа. У нее было трое детей: мой папа — старший, средний брат дядя Женя и младшая сестра тетя Галя. Бабушка так же безумно, как и моя героиня, любила свою дочь. У Гали была семья, которая потом распалась, и, думаю, бабушка из‑за большой любви тоже приложила к этому руку…
Я жила у бабушки, когда поступала в Ярославское театральное училище. Мне было 16 лет — возраст, когда ты уверен, что все на свете знаешь, и у нас с ней постоянно возникали противоречия.
А может, причина наших споров была в том, что у меня характер оказался не такой уж слабый. Тогда я бабушку не понимала… И сегодня роль Тони — возможность попросить у нее прощение.
Н. Г.: Вероятно, черты вашей героини — это «половодье чувств» — вообще свойственны русскому характеру?
И. Р.: Возможно. Когда мы снимали картину, у нас сложилась дружная компания, и все на съемочной площадке вспоминали своих бабушек, родителей и рассказывали истории, с ними связанные.
И я вспоминала свою няню Елизавету Васильевну, бывшую ткачиху-стахановку. Она познакомилась с моей мамой, актрисой Зоей Беловой, когда та после окончания московского института приехала в Кострому.
Елизавета Васильевна настолько влюбилась в нашу семью, что сначала воспитала моего старшего брата, а потом и меня. Няня не была нам родной по крови, зато была родной по духу. Я с ней даже появилась на свет в один день — 22 июля, она стала для меня второй мамой. И няня тоже похожа на мою героиню.
Однажды в рязанском театре, где Елизавета Васильевна была костюмером (а я работала костюмером и актрисой вспомогательного состава), кто‑то из актрис сказал: «Не выйдет из вашей Ирки артистки!
Ну какая она артистка?!» Я не могу передать вам той лексики, которую эта актриса услышала от моей няни: защищая меня, она была готова порвать обидчицу на части.
Впрочем, для меня самая главная тема фильма — тема стариков. Ни их, ни детей нельзя бросать! Я часто путешествую и за границей вижу европейских пожилых людей.
У них в отличие от наших нет страха, потому что есть защищенность. Они привыкли отдыхать, ездить по свету, открывать мир. И продолжают жить, а не доживать.
Н. Г.: Под Новый год часто показывают фильм «Лузер» — последнюю режиссерскую работу Александра Абдулова, и у вас там замечательная комедийная роль.
И. Р.: Мы с Сашей давно были знакомы, он мне просто позвонил и предложил роль. Снимали на Валдае по ночам, а это тяжело! Днем ты должен спать, а не спится, но надо, потому что вечером работа. Помню, в пять-шесть утра звонила Сашина жена Юля, она была беременна и жила в Москве.
«Что ты делаешь?» — спрашивала она у Абдулова. «Ну, вот с Рузанчиком (так он меня называл) сидим снимаемся. А ты чего не спишь?» — «Не могу, мне без вас скучно». Так что Юля снимала фильм практически с нами.
Н. Г.: Вы часто играете деловых женщин — редактор журнала в «Глянце», владелица судоходной компании в сериале «Катерина»…
И. Р.: Когда компания «Панорама» предложила мне сценарий «Катерины», я заключила с ними контракт чуть ли не за год до съемок. Я поняла, что отодвину все, чтобы участвовать в этом проекте. В моей героине Лидии Гориной есть неоднозначность, это интересный, не плоский персонаж.
У мамы недавно был юбилей в театре, отмечали ее 80‑летие. И после спектакля, на банкете, ко мне подошла незнакомая женщина. «Я посмотрела «Катерину», — сказала она. — Со мной случилась такая же история… я потеряла сына, когда ему было 16 лет».
У меня в душе все опустилось. «Вы не волнуйтесь, — продолжала женщина, — я этот момент пережила. Но когда посмотрела фильм, то все пережила еще раз с вами…» Для меня это была самая страшная и самая высокая оценка моей работы.
Н. Г.: Есть роли, которыми вы особенно дорожите?
И. Р.: Роль помещицы Марии Петровны в фильме «Дикарка» по Островскому. Я могу похвастаться, что за эту роль получила приз на фестивале литературы и искусства в Гатчине — маленький букет ландышей, сделанный ювелиром Анановым из нефрита, жемчужин и бриллиантиков.
Н. Г.: В этом фильме у вас очень красивые костюмы — платья с корсетом и кринолином.
И. Р.: Костюмы нам сшила известный художник Катя Михайловская, хотя носить их было непросто. Помню, как мы с Риммой Марковой в первый съемочный день — обе в огромных кринолинах — должны были спускаться по узкой лестнице.
При этом Римма Васильевна — дама не маленькая, да и я тоже. Но мы — женщины и ради красоты готовы терпеть и сдавливающий корсет, и широкий кринолин.
Н. Г.: Какие косметические процедуры вы предпочитаете?
И. Р.: Мне понравились массажи и другие процедуры, в том числе очищающие, в подмосковном спа-салоне Оксаны Ярмольник. Кроме того, у меня есть личные косметологи в Москве и Берлине, которым могу доверить лицо и тело.
Раньше я постоянно ходила в Сандуновские бани и брала с собой домашний скраб, который делать очень просто: надо смешать молотый кофе и кукурузную муку и все запарить. Некоторые еще добавляют мед, но он может вызвать аллергию.
Этим скрабом хорошо массировать и мазать тело после второго-третьего пара. Когда его смываешь, возникает ощущение, что тебя намазали шоколадом и оливковым маслом, и кожа после него становится шелковой.
Н. Г.: А если нет?
И. Р.: Если грустно, надо устроить себе день лени — забраться с книжкой в постель или принять теплую ванну и переждать это время. В такой день не стоит предъявлять к себе большие требования, грызть или ругать себя. Чай, холодильник и любимое занятие помогут восстановить гармонию.
Н. Г.: Какой косметикой вы пользуетесь?
И. Р.: Я предпочитаю профессиональную швейцарскую и японскую косметику. Это то, без чего я не могу обойтись и на что никогда не жалею денег. Я могу сэкономить на одежде, но не на креме.
Н. Г.: Вы находитесь в прекрасной форме, откройте секрет вашей диеты!
И. Р.: Нет никаких диет. Диета — это неправильно, это какие‑то безумные ограничения, еда по часам. Когда познаешь себя, то понимаешь: нет ничего лучше раздельного питания — и свыкаешься с тем, что от части продуктов следует отказаться.
Н. Г.: От каких продуктов вы отказались?
И. Р.: Я не употребляю сахар. Мне теперь невкусен кофе или чай с сахаром. Вместо него я использую мед и сухофрукты. Также не ем ничего копченого и соленого, и для меня не существуют свиные шашлыки. Я не понимаю никакие майонезы и кетчупы, мясным бульонам предпочитаю быстрые овощные супы, которые готовятся за 15 минут.
Н. Г.: В картине «Дети понедельника» ваша героиня прыгает с моста в реку, а в фильме «Личная жизнь королевы» — с утеса в море. Вы сами выполняли эти трюки?
И. Р.: Нет, зато сама исполнила трюки в новой картине «Соблазнить неудачника». У меня там роль импульсивной мамаши мягкого сына, которого играет Алексей Чадов. В фильме есть сцена погони, когда мать на авто едет за сыном и врезается в КамАЗ.
Н. Г.: В картине «Неверность» есть рискованная сцена, когда вы гладите енота. Он же мог вас укусить…
И. Р.: Мог. Страшнее было с тигром. В фильме есть кадр, когда я лезу в машину с тигром, — тоже занятие не из приятных. Ну что делать, сама виновата! Говорила мне мама: «Не ходи в артистки!» — я ее не послушала и вот расхлебываю.
Н. Г.: Вас часто приглашают в жюри различных фестивалей, как вы выбираете себе наряды для подобных случаев?
И. Р.: У меня есть свой стиль — одежда, в которой мне комфортно. Если я покупаю вещь и знаю, что в ней куда‑то пойду, то выберу функциональный красивый шелковый костюм. Я хорошо представляю, что потом с ним буду делать и как буду его носить.
Последнее время я проще отношусь к одежде, мне в этом плане нравится европейский стиль, когда совсем не главное, во что ты облачен. А что касается всего модного и гламурного — это не мое, мне в таких вещах неудобно.
Давным-давно для одной из первых церемоний «Ники» (когда артистки выходили на сцену в вечерних платьях, открывали конверты и поздравляли победителей) Валентин Юдашкин сшил мне потрясающее черное платье с декольте и бархатным поясом.
Я тогда была женщиной больших форм и в этом платье стала похожа на персонажей из фильмов Феллини «Амаркорд» и «Сладкая жизнь». Потом Маша, жена Юдашкина, сделала мне замечательный make-up — модный, острый и очень яркий. Я понимала, что это все красиво, но, увы, не мое.
На «Нике» меня никто не узнавал. Прошел мимо и Саша Абдулов. Я говорю: «Привет, Саш». Он отвечает: «Здрасте». Потом внимательно посмотрел и воскликнул: «Ой?.. Ой! Это ты?!»
Н. Г.: Без чего, на ваш взгляд, невозможен женский гардероб?
И. Р.: В женском гардеробе должны быть платки, красивая
Н. Г.: У одной актрисы спросили, какие цвета она предпочитает в одежде, она ответила: белый и черный — либо счастлива, либо нет.
И. Р.: Да, бывают периоды депрессии, когда только в черно-белое хочется рядиться. Я люблю серый цвет во всех его проявлениях. Мне нравятся экологические тона, пастельные оттенки — живые, человеческие, я могу в этом долго существовать и хорошо себя чувствовать. Иногда хочется надеть что‑то яркое. Я не могу жить лишь в розовом, это совсем не мой цвет.
Н. Г.: Как вы относитесь к дизайнерским вещам?
И. Р.: Предпочитаю собственный дизайн. Ведь любой дизайн — это чье‑то мнение, чья‑то мода. В своем доме, например, я все выполняю сама. В былые времена, когда снимала квартиру (а как человек провинциальный, снимала их много и часто), всегда делала там ремонт.
Я люблю все обновлять. Мне нравятся в интерьере свет и чистота линий, цветы и много воздуха, и терпеть не могу «пылесборники» — ковры и тяжелые шторы. Когда гуляю по Берлину или Амстердаму, то вижу много красивых открытых — незашторенных — окон, и мне очень нравится.
Н. Г.: Как вы относитесь к собственной популярности?
И. Р.: Мне кажется, истории про то, как артистам не дают проходу, — актерские сказки. Если ведешь себя нормально, не стремишься привлечь внимание, никто тебя не узнает.
Конечно, если я наряжусь в сапоги со стразами, сделаю сумасшедший make-up, а рядом будет лимузин с охраной, люди просто не смогут меня не заметить. Вначале подумают: кто это? А потом, наверное, узнают — вот идет дива-артистка. (Смеется.)
Я очень часто отказываюсь от интервью, телевизионных передач, редко куда хожу. И если меня кто‑то узнает, то всплывают абсолютно разные мои актерские работы. И мне это дорого.
Например, недавно в Берлине сижу в кафе, ко мне подходят русские девочки и говорят: «Мы так любим вашу роль в фильме «Женщина в игре без правил». А это такой фильм, который даже не все видели…
Н. Г.: Вам повезло, вы избежали проклятия одной роли.
И. Р.: За это надо поблагодарить режиссеров, которые мне их предлагали. Я не отказывалась и не боялась играть негодяек. Одна из моих самых дорогих ролей — воспитательница детского дома в картине «На тебя уповаю», которая бьет детей.
Здесь важен момент врачевания — возможно, кто‑то, посмотрев фильм, увидит себя со стороны и хотя бы на секунду задумается: почему я так делаю? Почему кричу или поднимаю руку на ребенка?!
Н. Г.: Какая ваша любимая музыка?
И. Р.: В машине у меня есть диск с музыкой Баха «Хорошо темперированный клавир» в исполнении Гленна Гульда. И когда случается момент трясучки в московских пробках, я ставлю Баха и растворяюсь в музыке. А если чувствую вялость и хочу взбодриться, нет ничего лучше произведений Моцарта.
Меня как‑то спросили, какой самый яркий подарок был у меня в жизни. Этот подарок я получила в шесть лет — огромное черное лакированное ПИАНИНО. Я же не знала, что меня ждет такой ужас! Меня так долго в детстве мучили классикой, что я ее возненавидела.
Наверное, научить музыке можно и зайца, а вот привить к ней любовь — намного сложнее. Я бы уволила половину учителей, которые учат детей музыке. Мой педагог стучала по моим пальцам и говорила: «Там в руке цыпленочек…», а я терпеть не могла этого цыпленка!
Потом в музыкальном училище у меня был замечательный преподаватель Сергей Александрович Мартынов, который вернул меня к музыке, но было уже поздно — прежний учитель «зажал» мне руку. Впрочем, я всегда понимала, что музыка — это мужская история!
Н. Г.: Почему?
И. Р.: А назовите мне известных женщин-музыкантов!
Н. Г.: Вы человек с музыкальным образованием, а в кино поете редко.
И. Р.: С песнями в кино у меня как‑то не срастается… Я играла в фильме «Конец операции «Резидент», музыку к нему написал Микаэл Таривердиев. И там была песня, которую я хотела исполнить, но... не смогла убедить мастера, и ее спела за меня певица.
Прошло время, на одном из «Кинотавров» я познакомилась с Верой Таривердиевой, вдовой композитора. И на творческом вечере, проходившем во время фестиваля, мы с артистом Виктором Раковым исполнили песню Таривердиева.
После этого Вера предложила мне спеть четыре сонета Вильяма Шекспира на музыку ее мужа. И потом мы с Дмитрием Певцовым исполнили эти сонеты... в Концертном зале Чайковского вместе с оркестром Юрия Башмета.
Н. Г.: У вас был «день судьбы», когда вы приняли решение, изменившее жизнь?
И. Р.: Наверное, это день, когда я бросила музыкальное училище. Я представляла, что ждет меня дома, но путь назад был отрезан. Я оставила музыку ради театра.
Н. Г.: Ваш идеал актрисы?
И. Р.: Я выросла на спектаклях родителей — актеров Зои Беловой и Юрия Розанова. Я люблю старое кино, когда на экране видишь личность, как в фильмах с Нонной Мордюковой.
Н. Г.: Вы были с ней знакомы?Н. Г.: Какой у вас девиз?
И. Р.: Как и у Сары Бернар: «Несмотря, вопреки». А какой еще девиз может быть у наших женщин, нашей страны и нашего поколения?
СОВЕТ ОТ ИРИНЫ РОЗАНОВОЙЛюбимое блюдо? картошка. Самое красивое время года? весна. Недостаток, который можете простить? любой. О чем мечтаете? выучить английский. любимая песня? «Надежда». любимый фильм? «В бой идут одни старики».
Что вы не любите? зоопарки и цирки, потому что там мучают животных. Чего вам не хватает? уверенности в завтрашнем дне. Любимая книга? Антуана СЕНТ-Экзюпери «Маленький принц». Что необходимо актеру? уметь ждать и не завидовать.
Источник: www.kiz.ru
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |