Привычная нам «гвоздика» – это высушенный, не совсем зрелый бутон тропического, так называемого гвоздичного дерева, но исследование, проведенное в университете Мигуэла Хернандеза, доказало, что среди антиоксидантов гвоздика заняла первое место.
«Из пяти антиоксидантных свойств гвоздика выделялась высокой способностью отдавать водород, снижать окисление липидов, улучшать выработку железа», — говорит Жуана Фернандез, один из авторов исследования.
Ученые также оценили эффект других эфирных масел и специй, таких как душица, тимьян, розмарин, шалфей.
Исследование должно показать пользу применения специй в приготовлении мясных продуктов.
«Окисление липидов — одна из главных причин порчи продуктов, существенного снижения их пищевой ценности и потери вкуса», — говорят ученые.
К тому же подобные изменения снижают срок хранения продуктов. Чтобы избежать этого, пищевая промышленность использует синтетические антиоксиданты. Но все химические составы плохо отражаются на здоровье человека.
В результате чего, сейчас повышается интерес к естественным антиоксидантам, способным улучить вкусовые и питательные свойства многих продуктов.
Для справок:
Гвоздика — это засушенные цветочные бутоны вечно-зеленого дерева, их форма, напоминающая гвозди, и дала название этой специи. Она известна людям уже давно.
Говорят, что аромат гвоздики встречал мореплавателей еще до того, как на горизонте показывалась земля. Гвоздика применяется при консервировании и мариновании овощей, фруктов, грибов, рыбы.
Ее используют для приготовления плова, жареного мяса, бульонов, соусов, мясных и рыбных закусок: холодцов, заливных, паштетов, студней.
При приготовлении жареного или тушеного мяса, домашней птицы, фаршей, крепких мясных бульонов и соусов гвоздику чаще всего используют в сочетании с черным перцем.
Она служит прекрасной добавкой к блюдам из круп (кашам, плову и др.).
Пряность часто добавляется в маринады при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов, рыбы. В русской кулинарии ее кладут в варенье и тесто, предназначенное для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Гвоздику используют отдельно или в сочетании с другими специями в сладких блюдах, например пуншах, муссах и др.
Гвоздика включается в состав многих соусов, в том числе майонезов. Особенно хороша она в блюдах, приготовленных из мясных субпродуктов — холодце, студне, зельце, паштетах.
Сушеные гвоздичные цветки для улучшения вкуса и аромата добавляют в компоты, сбитни, глинтвейны и пунши. Гвоздика — очень сильная пряность, поэтому применение ее в домашней кулинарии требует особой осторожности и внимания.
При приготовлении пищи ее следует использовать в очень маленьких количествах. В противном случае она может не только пересилить аромат любой другой специи, но и забить собой естественный вкус используемых продуктов.
Пользоваться ею надо осторожно еще и потому, что при длительном нагревании жгучесть вкуса усиливается, а запах ослабляется. Поэтому гвоздику не рекомендуется добавлять в блюда, требующие продолжительной по времени тепловой обработки. Для приготовления блюд лучше использовать целую гвоздику, а для соусов — молотую.
Для тех изделий, где не нужна горечь (например в сладких блюдах или кондитерских изделиях), специалисты советуют использовать головки (шляпки) гвоздики.
В мясные блюда и маринады для придания им оттенка горчинки, напротив, предпочтительнее добавлять черешки. В мясо, блюда с рисом, фрукты, подготовленные к запеканию, лучше всего воткнуть несколько целых бутонов гвоздики.
Гвоздику в кулинарии лучше всего употреблять в составе различных специй. Например, для приготовления соусов лучше всего подойдет в качестве добавки черный перец, в кондитерских изделиях — корица.
В зависимости от блюда и способа его приготовления нормы и время закладки гвоздики существенно разнятся. Например, в бульоны, супы, компоты ее добавляют за 3 — 5 мин до готовности, в мясные блюда — за 10- 15 мин до конца приготовления, в тесто и фарш — в процессе замеса, до начала тепловой обработки.
Нормы закладки гвоздики для супов, бульонов и компотов — 1 — 2 бутона на 1 л жидкости. При приготовлении мяса можно использовать до 2 бутонов. Причем, если продукт предполагается тушить, гвоздику применяют в целом виде, если жарить — в молотом.
В тесто чаще всего закладывают 4 — 5 бутонов гвоздики на 1 кг массы теста.
Творожные пасты должны содержать не более 2 — 4 молотых бутонов гвоздики в расчете на 1 кг творога. Содержание гвоздики в ягодных, фруктовых и овощных маринадах составляет 3 — 4 г на 10 л заливки, в грибных — 2 г на 10 кг продукта.
Если наряду с гвоздикой используются другие пряности, ее норму следует уменьшить приблизительно наполовину.