Заморозим-2?

Заморозим-2?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжаю публикацию статьи из журнала «Гастроном» об использовании в питании замороженных продуктов. Читаем и «мотаем на ус».

Молоко, как и положено жидкости, на заморозку реагирует нормально (главное – размораживать его в холодильнике и перед употреблением хорошенько взбалтывать). Чего не скажешь о других молочных продуктах: натуральном йогурте, твороге, нежирных сливках и нежирных сливочных сырах. Они от подобного обращения становятся водянистыми.

Пожалуй, нет у нас ни одной семьи, в которой не пекут пироги. И было бы крайне несправедливо, если бы мы не могли замораживать сырое тесто. К счастью, мы можем, причем на целых полгода. А размораживается оно потом всего лишь за час. Над этим стоит задуматься: один напряженный декабрьский день – и затем буквально до лета кормишь друзей шанежками и расстегаями. Кстати, неплохо заморозить и уже готовые пироги. Или изделия из хлеба. Только не вздумайте положить в морозильник французский багет – к хрустящим видам последний совет не относится.

И бережно относитесь к десертам. Особенно к тем, в составе которых есть джемы или желе. Разморозите такое пирожное – и, вполне возможно, получите неэстетичный "компот".

Правила Деда Мороза
Правило первое, и главное, должно быть знакомо всем. По крайней мере, всем тем, кто хоть однажды делал запеканку из замороженной овощной смеси, пек штрудель из готового слоеного теста или просто покупал мороженое. На упаковках обычно написано: "не замораживать повторно размороженный продукт". Совершенно верно написано. И к нашим блюдам это тоже относится. Скажем больше: на всякий случай не замораживайте блюда, приготовленные из мороженых ингредиентов, – результат может вас не обрадовать.

Второе правило тоже известное. Но мы все равно то и дело его нарушаем – пытаемся поставить в холодильник еще не остывшие блюда. Между тем этого делать нельзя: отправите в морозилку еще дымящийся борщ – и разморозятся все другие продукты. Хорошо, допустим, не все. Но и одного испорченного кекса будет достаточно.

Правило третье, в общем, необязательное. Кому-то и вовсе покажется, что это так утомительно – наклеивать ярлыки. Но знаете, замороженные и тщательно упакованные блюда (а тщательная упаковка – еще одно непреложное правило) выглядят не совсем так, как свежеприготовленные. И запросто можно забыть, где что лежит. Не говоря уже о том, когда это было заморожено. Поэтому найдите пару маркеров (прикреплять бирки – занятие правда нудное), скажем, синего цвета – для сырых продуктов и красного – для уже приготовленных, и проставляйте название блюда (первая буква тоже подойдет) и обязательно – дату.

И, наконец, о количестве. Замораживайте блюда порционно. Зачем разогревать рагу, которым можно накормить восьмерых, если за обеденный стол сядут два человека?

Вот такие немудреные, но очень полезные советы. Я чаще всего замораживаю бульон (наварю целую кастрюлю, и замораживаю в нескольких пакетиках) и мясные блюда – котлеты, отбивные и так далее. Очень удобно. Можно быстро сварить суп из бульона – вот вам и обед. Или разогреть мясо, нарезать за 10 минут салат – вот и ужин готов.
Что касается надписей, то в продаже есть и специальные пакеты для заморозки. На них очень удобно делать надписи обычной ручкой.

Вот, кстати, один из рецептов мясных блюд, которое вполне можно замораживать «впрок». Поделилась этим рецептом Анна. Вот строки из ее письма:

«Недавно услышала по телевизору о диетическом способе готовки мясных блюд и решила внести свой вклад в Вашу копилку. Способ этот относится к так называемой вакуумной кулинарии и заключается в отваривании в обыкновенной пищевой плёнке. Получается по форме что-то вроде сосиски-сардельки. Я делала куриные сардельки из кусочков грудинки и из куриного фарша.

Домашние «сардельки»

Способ первый: грудинку нарезаем как на шницели, солим, перчим, можно положить какой-то соус или фарш (я делала грибы с луком, а в рецепте по телевизору на мясо выложили листочки шпината), завернуть рулетиком, а потом - в пищевую плёнку в виде сардельки. Концы закрутить и закрепить. Бросить в кипящую воду и варить, пока не всплывут.
Способ второй: приготовить фарш, как на котлеты (я стараюсь придерживаться раздельного питания, поэтому делала фарш без яиц и хлеба, с большим количеством зелени и лука), также завернуть в пищевую плёнку в виде сардельки и отварить. Способ хорош тем, что при отваривании все полезные вещества остаются и сарделька варится в собственном соку, а не в воде, что делает её не только более вкусной, но и более полезной».

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!