Живи вкусно, живи легко - Исправляю ошибку!

Исправляю ошибку!

Исправляю ошибку!

Исправляю ошибку!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы закончим читать статьи из журнала PSYCHOLOGIES, темой которой является аппетит.

Почему мы едим... когда не голодны

Сегодня опубликую снова первую часть статьи из журнала PSYCHOLOGIES, темой которой является аппетит. То есть, вопрос о том, когда и почему мы хотим есть.
Дело в том, что большинство подписчиков это мое письмо по техническим причинам не получили. Исправляю ошибку. Ну а если этот выпуск вы получали, и нуждаетесь в новой информации, можете почитать любопытную статью здесь: http://www.izvestia.ru/science/article3110838/ Завтра обсудим!

Итак, пропущенный кусочек.


Почему мы едим... когда не голодны

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда — смысл жизни
«Отношения с едой — это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, — рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. — Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, — продолжает Ксения Корбут. — Этот опыт будет травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот, слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными». «Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с самими собой», — считает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде
Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», — признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», — говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет существует много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани… Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.
Все было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом — и это сильно усложняет ситуацию.

О том, как именно эмоции и наши пять чувств усложняют ситуацию, вы уже прочитали в предыдущих выпусках. А сейчас подумаем о том, чем удовлетворить наш физиологический голод :) Хотя, блюдо, рецепт которого вы найдете ниже, готовится долго. Но я надеюсь, ято в вашем холодильнике всегда «наготове» легкие перекусы. Именно они позволят продержаться до обеда или ужина и избежать переедания.

 

Бирияни с овощами (блюдо индийской кухни)

На 6 порций понадобится: 350 г длиннозерного риса, 0,25 ч. л. молотого шафрана, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. гарам-масалы, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. куркумы, 200 г зеленого горошка (можно взять замороженный), 1 морковь, 1 цуккини, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря (1 см), 300 мл натурального йогурта.
Рис промыть, залить водой, оставить на час. Морковь и цуккини нарезать кубиками. Имбирь, лук и чеснок мелко порубить, немного лука отложить, остальное смешать с 200 г йогурта. Масло раскалить в кастрюле, добавить молотые пряности, жарить несколько секунд. Снять с огня, выложить в миску, дать остыть, добавить горошек, морковь и цуккини, замариновать в йогурте с имбирем, луком и чесноком на 2 часа.
Рис отварить до готовности. Шафран размешать в небольшом количестве теплого молока. Когда рис сварится, добавить в него оставшийся йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешать вилкой и отставить на 5 минут.
На сковороде слегка обжарить отложенный лук, добавить маринованные овощи вместе с маринадом, тушить 10 минут. Смазать маслом сковороду, выложить половину риса, разровнять. Сверху положить овощи, покрыть их оставшимся рисом. Накрыть посуду фольгой, запекать рис в духовке, разогретой до 140?С, в течение 15–20 минут. Нарезать на порции. Посыпать орехами и зеленью. Подать горячим.

Питательная ценность одной порции – примерно 310 ккал.



Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!