Живи вкусно, живи легко - Зачем нам вкусная еда-2?

Зачем нам вкусная еда-2?

Зачем нам вкусная еда-2?

Зачем нам вкусная еда-2?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжаю публикацию статьи из журнала PSYCHOLOGIES. Сегодня речь о том,

Пробовать на вкус
Почему «вкусно = вредно»?
«Вкусными нам кажутся именно высококалорийные продукты, являющиеся важными поставщиками энергии. При этом вредны не сами эти продукты, а их избыток в рационе», — объясняет диетолог Наталья Калинченко.
«Скорее можно говорить о том, что репутацию „вредных“ имеют определенные продукты, которые для большинства из нас вкусны. Например, практически всем приятен сладкий вкус (мы даже используем эти слова как синонимы: „сладко поесть“, „сладко спать“ или „сладкая“, то есть приятная жизнь). Сладкое вызывает выработку „гормонов удовольствия“ — неудивительно, что мы стремимся к наслаждению сладким вкусом.
А, например, жиры обладают свойством поглощать и сохранять ароматы, которые, в свою очередь, являются одной из важных составляющих вкуса продукта. И сахара, и жиры являются важнейшими поставщиками энергии — вероятно, поэтому природа сделала их такими притягательными, вкусными для нас. „Вред“ связан в первую очередь с высокой калорийностью. Таких сладостей, которые сейчас присутствуют на нашем столе, никогда не существовало в природе — например, рафинированный сахар, — и их калорийность избыточна, особенно если принять во внимание современный образ жизни. Кроме элементарных проблем с весом избыток жирного и сладкого может повлечь другие проблемы — например, приобретенный сахарный диабет или атеросклероз».

Придавать значение тому, что ешь, — это равносильно тому, что пробовать жизнь на вкус, считает гештальттерапевт Ольга Долгополова. «То, как человек относится к еде, — своего рода метафора того, как он относится к жизни, — говорит она. — Человек, неразборчивый в еде, точно так же всеяден в жизни. Или, если у него несварение желудка, он не в состоянии „переварить“ то, что происходит в его жизни. А если он переедает, то и в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все случающееся с ним, не усваивая. То есть, не делая осознанного выбора и не извлекая опыта». Потребность есть больше, чем нужно для поддержания жизни, считается показателем того, что многие жизненно важные потребности не удовлетворены. «Такой человек не умеет удовлетворять эти потребности в контакте с людьми, с окружающим миром, — продолжает Ольга Долгополова, — это потребности в любви, реализованности, собственной ценности, в принадлежности к группе и т. д. На примере того, как человек контактирует с едой, Фредерик Перлз (Frederick Perls) выстроил гештальттерапию, которая позволяет исследовать и восстанавливать контакты с окружающим миром».

Вернуться в детство
По мнению психологов, утрата нашей способности питаться в соответствии с индивидуальными потребностями может произойти еще во младенчестве. «Маленькому ребенку практически невозможно скормить больше еды, чем он может съесть, — он еще не может контролировать рвотный рефлекс, — объясняет Ольга Долгополова. — Точно так же, как невозможно заставить его есть то, что не нравится, или когда он не голоден. Постепенно его приучают есть по часам и только то, что полезно (и сколько полезно)». Человек, управляемый режимом, — наиболее подконтрольная, эффективная социальная единица, он может работать по восемь часов в день с одним перерывом на обед — и полностью перестает ориентироваться на потребности собственного организма. Так теряется контакт со своим телом в том, что касается пищи. Нередко мы едим механически, практически не замечая вкуса, одновременно просматривая новости или газеты. А необходимое для организма количество еды измеряется общепринятыми порциями, а не естественным чувством насыщения. Многие люди практически никогда не ощущают голода, потому что придерживаются регулярного трехразового питания, а некоторые другие не испытывают настоящего чувства сытости, потому что не позволяют себе наедаться, считая калории. Как выстроить более естественные, удовлетворительные, «вкусные» отношения с едой?

Об этом – в завтрашнем отрывке статьи. Не пропустите! А сейчас приведу рецепт – прислала – его Лилия, который в полной мере поможет ощутить вкус жизни. Подобный я приводила несколько дней назад. Но этот вариант тоже очень интересен

Салат из китайской капусты

На 4 порции понадобится: кочан китайской капусты, , 2 сладких перца (красный и жёлтый), средний репчатый лук или пучок зелёного лука, один большой огурец, одна средняя морковь, 3 стебля сельдерея, 1 мягкое авокадо, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 лимона, соль по вкусу.
Овощи нарезать соломкой или натереть на специальной терке, маслом и соком лимона.

Питательная ценность одной порции – примерно 90 ккал.

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!