Пить или не пить?

Пить или не пить?

Пить или не пить?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня утром на одном из телеканалов прошел сюжет о яблочном уксусе. И поскольку меня время от времени спрашивают – стоит ли его пить, чтобы похудеть, - решила сегодня высказать свою точку зрения.

Что было в сюжете? Если коротко, то суть такова. Слухи о том, что яблочный уксус расщепляет жировые отложения, явно преувеличены. Возможно, он слегка активизирует обмен веществ (опосредованно) и у некоторых – снижает аппетит. Но вреда от чрезмерного употребления уксуса (пусть даже и сильно разбавленного) может оказаться больше, чем пользы. Страдает зубная эмаль и очень «не сладко» приходится желудочно-кишечному тракту. Людям же с гастритами и язвой такие эксперименты вообще противопоказаны.
Лично я яблочный уксус, как и любой другой, использую исключительно в кулинарных целях. Разве что иногда еще и как наружное средство (например, уксусные обтирания прекрасно сбивают высокую температуру).

А вот какое мнение по поводу уксусной диеты высказала (в рамках статьи в журнале «Женское здоровье) кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезни обмена веществ московской Клиники лечебного питания Института питания РАМН Ольга Николаевна ГРИГОРЬЯН.: «Особыми специфическими свойствами для похудания яблочный уксус не обладает. Он может лишь немного уменьшить аппетит, несколько повысить тонус. Но вреда организму может нанести гораздо больше, чем пользы.
Яблочный уксус изменяет кислотность желудка, может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Возможны и более серьезные осложнения».

Наконец, выскажу еще одно соображение. Допустим, вы начали пить регулярно напиток на основе яблочного уксуса, снизили свой аппетит, соответственно начали меньше есть и даже похудели. Здорово? Но что будет, когда пить уксус вы перестанете (в интересах своего здоровья)? Аппетит вернется на прежний уровень, питаться вы будете как и прежде и все (в том числе и килограммы) вернется на круги своя. Это самый вероятный сценарий развития событий. А оно нам надо?
Уж лучше не спеша менять свои привычки, чтобы никаких «после» не было. Просто живем и радуемся. А уксус, если захочется, иногда добавляем в салатик. Например, в такой.

Салат во вьетнамском стиле

На 4 порций понадобится: 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана орехов кешью, 300 г китайской капусты, 1 морковь, 0,5 красной луковицы, 4 помидора, 12 крупных креветок, 1 стакан зелени кинзы, мяты и базилика, кусочек свежего имбиря длиной 1 см. Для заправки: 100 мл рисового (или белого винного) уксуса 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. сушеного молотого чили.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить орехи кешью. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока орехи не станут золотистого цвета. Достать орехи шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Китайскую капусту вымыть, обсушить и тонко нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки. Выложить овощи в миску и перемешать.
Приготовить заправку. В сотейник влить уксус, добавить сахар и молотый чили. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Посолить по вкусу.
Креветки отварить, остудить и очистить. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нашинковать. Имбирь очистить и натереть на крупной терке. Кешью крупно нарубить ножом. Добавить орехи, креветки, зелень и имбирь в салат. Полить заправкой.

Примерная питательная ценность 1 порции – 190 ккал.

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!