Эх, яблочко!

Эх, яблочко!

Эх, яблочко!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

В одном из августовских выпусков «АиФ» прочитала небольшую статью про яблоки. Многие из нас этот недорогой и весьма распространенный в наших широтах фрукт недооценивают: мол, пользы особой от него нет. А зря! Судите сами: 


«Яблоки - самый массовый и популярный фрукт в России. Из-за высокого содержания полезных веществ его называют северным апельсином. А врачи считают, что одно съеденное яблоко в день гонит любую болезнь со двора.
"ЯБЛОКИ содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров, - рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Б. П. СУХАНОВ. - Экспериментально доказано: три яблока, съеденных перед основным приёмом пищи, снижают содержание жиров в крови на 20%".
В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие лёгкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, витающих в воздухе. На конференции пульмонологов в Сан-Франциско были представлены результаты исследований, в которых приняли участие 2600 человек с диагнозами "астма" и "бронхит". Оказалось, что симптомы болезней ослабевают, если пациент съедает пять яблок в неделю.
Главное в яблоках - антиоксиданты. Эти вещества защищают нас от главных болезней человечества - инфарктов, инсультов и многих видов рака. И самое главное, в отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении.
Особенно много этих веществ в кожуре плодов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. А недавно американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили в кожуре яблок новые вещества - тритерпеноиды, обладающие сильным противораковым действием. Они блокируют размножение злокачественных клеток.
"Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты", - признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина МУХИНА.
НАИБОЛЕЕ полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Что содержит яблоко? 100 г = 56 ккал
80,5% воды, 0,4% белков, 11,3% углеводов, натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод. И, конечно же витамины.
ОТ ЧЕГО ЛЕЧИТ?
Яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что очень полезно при желудочно-кишечных заболеваниях.
Яблочные пектины способны всасывать и выводить из организма ядовитые соединения и тяжелые металлы. Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Яблоки назначают при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью».

Вот такая статья. Хочу отметить два момента.

Первое. Хоть яблоки и помогают бороться с лишними килограммами, это не значит, что достаточно съедать в день килограммчик, - и все в порядке: можно есть что угодно и худеть. Так не бывает. Можно сказать, испытано на себе. В детстве и юности я ела очень много яблок – но сей факт не делал меня автоматически стройной. При всей «легкости» этого фрукта килограмм яблок – это 560 ккал (или еще больше, если яблоки сладкие). А это не меньше трети дневного рациона худеющего человека. Все должно быть в меру.
Второе. Есть и неприятное для худеющих свойство яблока. У многих (в том числе у меня) оно разжигает аппетит. В этом случае яблоко лучше не использовать в качестве перекуса. Ведь главная его цель – «заморить червячка» и продержаться до обеда или ужина. А после яблока червячок может превратиться в удава. Уж лучше, как и рекомендуется в статье, съесть яблочко-другое за 20-30 минут до еды. Например, пока готовите или накрываете на стол.


Впрочем, и из самого яблока можно приготовить немало вкуснейших блюд. Этот рецепт я взяла из книги «Блюда из овощей и фруктов», которую получают все читатели моей книги «Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом».

Капустные котлеты с яблоками

На 4 порции понадобится: капуста 400 г, очищенные яблоки без сердцевины 300 г, молоко 8 столовых ложек, вода 80 г, манная крупа 10 чайных ложек, 2 яйца, полторы ст. ложки сахара, мука полторы ст. ложки, растительное масло.
Подготовленную капусту мелко шинкуют и варят в молоке с добавлением воды. В готовую капусту кладут очищенные мелко нарезанные яблоки и продолжают варить.
Затем, помешивая, всыпают манную крупу, сахар и проваривают 10 мин. Добавляют соль, яйца и хорошо перемешивают. Разделывают котлеты, панируют их в муке и обжаривают их с обеих сторон до золотистого цвета.

Примерная питательная ценность 1 порции – 220 ккал.

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!