Живи вкусно, живи легко - Окинавское чудо.

Окинавское чудо.

 Окинавское чудо.

Окинавское чудо.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Очень интересную статью нашла я в журнале PSYCHOLOGIES В ней идет речь о том, как питаются японцы. Известно, что это нация преимущественно стройных людей, да и продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире. В чем же секрет? Давайте попробуем выяснить! 


Окинавское чудо долголетия
«Японцы — мировые рекордсмены по долголетию. На острове Окинава в южной части страны доля столетних жителей особенно велика: так, она в несколько раз превышает этот показатель для Франции, где продолжительность жизни — одна из самых высоких в Европе! А главное, эти старые-престарые старики бодры и полны энергии.
Жители Окинавы мало подвержены возрастным болезням — таким, как инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, рак простаты, остеопороз. Им практически неведомы диабет и избыточный вес. И дело тут не в генетике. Известно, что окинавцев, которые уехали, скажем, в Бразилию и расстались с привычным образом жизни, настигают и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания и живут они в среднем на 17 лет меньше. Выходит, эталоном здорового питания для всего мира теперь будет не остров Крит, а Окинава? Исследователи из разных стран изучают образ жизни окинавцев, особенно внимательно присматриваясь к содержимому их тарелок.

Легкое меню
Японцы любят вставать из-за стола без чувства тяжести. Они едят медленно, наслаждаясь каждым кусочком, и останавливаются, когда желудок заполнен только на три четверти, избегая переедания. В результате они ежедневно потребляют в среднем около 1800 калорий, тогда как американцы — 2500 калорий, а россияне — 2300. Ученые считают естественное ограничение числа калорий одной из причин долголетия. Но легкое питание не означает самоограничения в еде. Жители Окинавы в больших количествах едят низкокалорийные продукты (фрукты, овощи в разных видах, цельнозерновые продукты, моллюсков, белое мясо, соевые йогурты). Традиционная для Окинавы трапеза (жареные овощи, цельнозерновой рис, мисо-суп) содержит 280 калорий. Столько же калорий содержится в 100 г гамбургера, но при этом общий вес японской еды — 500 г. Не насытиться просто невозможно, ведь наш организм скорее реагирует на вес съеденной пищи, чем на ее энергетическую ценность.

Овощи без ограничений
Садясь за стол, окинавцы обычно начинают свою трапезу со свежего салата, овощного бульона или же просто сырых овощей. Кроме того, во все блюда они обязательно добавляют какие-либо продукты растительного происхождения: китайскую капусту, разнообразные грибы, хрустящие молодые побеги бамбука, хесиму (эта разновидность тыквы немного напоминает знакомый нам цуккини), огурчики, морковь, репу… Чтобы овощи сохраняли свои питательные свойства, их варят всего несколько минут, бросая в уже закипевшую воду, и едят почти сырыми. Любимое блюдо на Окинаве — это сампуру, смесь тофу, овощей по сезону и горькой дыни. Благодаря высокому содержанию волокон овощи легко насыщают; при этом в них мало калорий и много важных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов.



Замечательные привычки у этих японцев. В последнее время я питаюсь примерно так же, разве что набор продуктов несколько отличается. Да и в рассылке то и дело напоминаю: овощи должны быть на первом месте! Так что, если вы овощи не любите, ищите возможность все-таки включить их в свой рацион. Причем, не в мизерных количествах. Это вопрос здоровья и долголетия!

Суп молочный с тыквой и орехами

На 4 порции вам понадобится: 1/2 стакана миндальных орехов, половинка небольшой тыквы, 2 столовые ложки риса, сахар, 0,5 л молока, 0,5л воды, зелень петрушки.
Сладкий миндаль очистить от кожицы, обжарить в духовке, затем измельчить в ступке или пропустить через мясорубку (миндаль можно заменить лесными или грецкими орехами). Размельченные орехи залить горячим молоком, разведенным водой, и довести до кипения. Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать на тонкие ломтики, залить подготовленной смесью молока с водой и варить при слабом кипении 10 минут. Добавляют вареный рис, соль, сахар.
При подаче суп посыпать зеленью петрушки. 

Примерная питательная ценность одной порции – 270 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!