Живи вкусно, живи легко - Физиология веса-2

Физиология веса-2

Физиология веса-2

Физиология веса-2

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я хочу начать публикацию отрывков из материалов известного в сети «похудательного» сайта http://www.harbor.ru/ (Гавань красоты и здоровья). Ссылку прислала мне Екатерина, и я решила кое-что опубликовать. Конечно, об этом я тоже не раз уже писала. Но самые важные вещи очень полезно услышать еще раз. Тем более, что прописные истины, о которых мы частенько забываем, изложены очень наглядно, подробно и интересно. 


Физиология веса

Сейчас мы немножко поговорим о весах, килограммах и прочих не очень приятных материях. Вы ведь панически боитесь вставать на весы, не правда ли? Особенно после праздников-выходных. Мало радости обнаружить, что ты за два дня "потолстел" на два килограмма. Спешу вас обрадовать: весы - врут. Нет, то есть ... Впрочем, наберитесь терпения, сейчас мы во всем разберемся, а пока что поверьте на слово: вы НЕ потолстели на два килограмма. 
Из чего состоит наше тело? Ну, много из чего, если подумать. Из костей. Из мышц. Из всяких жидкостей, как то кровь, лимфа, слизь, сопли и пр. Из органов и желез. Из продуктов инородного происхождения, которые мы временно носим в себе - писи и каки. И - из жира. Того ненавистного жира, который раздувает вам щеки, свисает с подбородка, распирает одежду, складывается в складки, колышется на бедрах - о, этот мерзкий, гадкий, отвратительный жир! 
А знаете ли вы, сколько в вас этого жира? В норме - 12-18% от массы тела у мужчин и 20-25% у женщин. У вас, возможно, побольше. Ну, скажем, 15+ кг. А теперь - внимание, важный факт: за один день можно наесть/потерять не более 100 г жировой ткани. Все, точка (на самом деле немного больше, но мы не говорим про клинические случаи). Можно съесть за праздники горы еды, выпить море алкоголя. Да, в понедельник весы покажут приличную прибавку. Просто организму нужно какое-то время, чтобы вывести всю ту гадость, что вы в него пихали. Но собственно жира у вас отложилось на более 200-300 г. Все остальное - вода, фекалии. 
Вода - это вообще отдельная история. Вода составляет 60-70 процентов массы нашего тела. Она есть во всем: в крови, в тканях органов, мышц, в жировой ткани, и даже кости на четверть состоят из воды. Вода сидит в клетках и в межклеточном пространстве, она служит растворителем и транспортной средой, она играет роль терморегулятора и универсального очистителя. Вода приходит и уходит: приходит с питьем и едой, и уходит через дыхание, потовыделение, мочеиспускание и дефекацию. Сколько именно приходит и сколько уходит - зависит от многих факторов. Можно пить воду литрами и не накапливать воду - нормально работающая система выделения выведет ее за несколько часов. Но вода может и задерживаться, и регулируется это дело механизмом водно-солевого баланса. В сильно упрощенном виде, организм самостоятельно поддерживает должную концентрацию растворов и электролитов на клеточном уровне посредством накопления/выведения воды из организма, через механизм рецепторных, вегетативных и прочих нейро-физиологических реакций.
В жизни это выглядит примерно так: поел соленой рыбки - через полчаса вдруг нестерпимо захотелось пить. И будьте уверены: вода эта пробудет внутри вас ровно столько, сколько потребуется, чтобы вывести из организма излишек соли, а это сутки-другие, а то и больше. В цифровом выражении запомните простое правило: каждые 2 г лишней соли задерживают 100 мл воды. На практике колебания веса, обусловленные движением воды, могут составлять до одного-двух кг в сутки. В условиях относительно постоянного по количеству/составу рациона отклонения, разумеется, будет меньше, но все равно где-то в районе пол кг. 


Продолжение статьи – завтра. 
Кстати, именно в связи с вышеизложенным я всегда одинаково отвечаю на вопрос: как можно похудеть на четыре килограмма за неделю? Ответ этот прост: только под ножом хирурга. Естественным путем ЖИРЫ быстро не тают. Это процесс длительный, требующий терпения и основательного подхода. То есть изменения привычек на всю жизнь, а не кавалерийских наскоков.

Куриная грудка с кунжутом

На 4 порции понадобится: 2 куриные грудки, 4 ложки соевого соуса, карри, кунжут, 2 столовые ложки оливкового масла.
Куриные грудки нарезать полосками и замариновать с в смеси соевого соуса и карри. Через 15-20 минут обжарить мясо на растительном масле, посыпав кунжутом. 
Подавать с овощами и, при желании, с соусом (по 1/2 горчицы и соевого соуса).

Питательная ценность одной порции – 230 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!