Живи вкусно, живи легко - .

.

.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я заканчиваю эпопею с публикацией статьи из журнала Psychologies, посвященную теме нервных расстройств, связанных с едой. На очереди комментарий психолога к рассказу героини статья. У нее нервная анорексия сменилась булимией а затем (после обращения за помощью к специалистам), дела вроде пошли на поправку. 


  

Историю, рассказанную Викторией, комментирует психиатр Владимир Есаулов, психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психосоматической патологии РУДН. 

Psychologies: Есть ли люди, больше других склонные к анорексии? 

Владимир Есаулов: Чаще ею страдают подростки – девочки, зависимые от чужого мнения, сравнивающие свою внешность с модельным эталоном. Подросток ищет себя и свое место в мире, он хочет обрести контроль за своим меняющимся телом. Если у него происходит фиксация на пище и собственной фигуре, возникает анорексия. 

Примета времени 

Первый случай анорексии был описан в конце ХVII века английским врачом Ричардом Мортоном (Richard Morton) как случай «самоголодания» с резким похудением, отказом корректировать вес, отрицанием самой болезни и повышенной активностью. Начиная с 70-х годов прошлого века рост заболеваемости анорексией отмечается во всех индустриально развитых странах и в большей степени – среди обеспеченных слоев населения. По данным кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов, сегодня чаще страдают этой болезнью женщины до 30 лет, пик заболевания приходится на подростковый возраст – 15–18 лет. 

Psychologies: Что может ее спровоцировать? 

Владимир Есаулов:Многие анорексики с детства полноваты и реагируют на это болезненно, особенно в подростковый период. Ирония, неодобрение близких – «Какая ты толстая!» – могут запустить болезнь. На ее развитие влияют и отношения с родителями. Пример: жесткая мать подавляет взрослеющую девушку, и та робеет, словно снова становится маленькой. Ей не хочется соприкасаться со взрослой реальностью, со своей сексуальностью, привлекательностью, как это и произошло с Викторией, которая взрослела без отца. Психологически принятое решение не быть взрослой (т. е. оставаться маленькой) и ведет к анорексии. 

Psychologies: Виктория говорит, что от анорексии ее спасла булимия. 

Владимир Есаулов: Просто наступила следующая стадия болезни. Булимия и анорексия, как правило, явления одного порядка, это два варианта проявления нарушений пищевого поведения. Вначале анорексик ощущает всемогущество, о котором говорит Виктория. Но постоянный контроль за питанием невозможен. Некоторые начинают осознавать, что они больны, и пытаются вернуться к нормальному режиму питания. А поскольку нормальные ощущения голода и сытости утрачены, начинается булимия. Повышение веса спасает анорексика от голодной смерти, но может быть спровоцировано и желанием «наказать» окружающих: «Вы считаете меня жирной? Я стану такой!» Поведение больного булимией вызвано не физическим голодом, а психологическим – жаждой ласки и любви. 

Psychologies: Что же может спасти? Любовь? 

Владимир Есаулов: Да, это одно из сильных противоядий, но только после того, как завершено лечение у психотерапевта. Выздоровление становится возможным лишь тогда, когда анорексик прекращает отрицать свою болезнь. Это прежде всего заболевание души, которую нужно привести в порядок. Все мысли анорексика, вся его жизнь вращаются вокруг питания, при этом его подлинная личность стирается. Если больной стремится к выздоровлению, терапия помогает ему восстановить свою личность. А любовь – сверхценное увлечение; переключившись на него, можно уйти от болезни. Часто бывшие анорексики становятся заботливыми мамами, которые очень бережно относятся к своим детям. Кстати говоря, по наследству эта болезнь не передается. 

Три проблемы, связанные с питанием 

Нервная анорексия Анорексик невероятно боится набрать лишние килограммы и никогда не отдает себе отчета в своей худобе. Одни анорексики достигают совершенства в контроле за своим питанием, другие время от времени срываются и едят очень много. Впрочем, затем они возвращаются к своему обычному рациону, иногда при этом наказывая себя длительным голоданием. 

Нервная булимия Страдающие булимией являются жертвами эпизодического, неконтролируемого, внезапного и стремительного поглощения большого количества пищи. Часто во время приступа булимии едят высококалорийное, сладкое. Чтобы не растолстеть, вызывают у себя рвоту, или принимают слабительное и мочегонное в больших дозах, или постятся в целях компенсации, или занимаются спортом до умопомрачения. Можно говорить о наличии этой болезни, если подобные кризисы случаются не реже двух раз в неделю в течение трех месяцев подряд. 

Компульсивное переедание Такие люди подвержены тем же вспышкам неконтролируемого и яростного обжорства, что и у больных булимией, но они не вызывают у себя рвоту после еды, даже если обладают избыточным весом. При этом часто переживают от сознания своей полноты. Можно говорить о болезни, если такие кризисы случаются раз в неделю на протяжении шести месяцев подряд».
 

  

Вот такие получаются пироги. Согласись, грань между психическим здоровьем и нездоровьем очень тонкая. И я искренне желаю тебе ее никогда не переступать. А случись с кем-нибудь такое, главное - как можно быстрее вернуться обратно, к нормальной здоровой жизни. Давай постараемся искать вокруг себя и в себе поводы для радости. И тогда огорчения сами обойдут нас стороной. 

  

Цветная капуста под молочным соусом 

На 6 порций тебе понадобится: 1 кг капусты, 3 ст. ложки натертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса. 

Очищенную цветную капусту отварить до готовности, разобрать на кочерыжки и затем выложить на сковороду. Приготовить молочный соус из нежирного молока и небольшого количества крахмала и залить им капусту, Посыпать сверху натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку на 10-15 минут для запекания. 

  

Питательная ценность 1 порции – примерно 170 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!