Живи вкусно, живи легко - Жирная пища действует как наркотик

Жирная пища действует как наркотик

Жирная пища действует как наркотик

Жирная пища усиливает выработку в организме веществ, которые действуют как наркотики

Поедание жирной пищи служит стимулятором выработки в организме химических веществ, действующих аналогично наркотикам, и «заставляющих» человека есть больше, чем ему требуется, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые считают, что млекопитающие эволюционно «запрограммированы» на поиск жирной пищи как хорошего источника энергии. Однако каков механизм реализации этой «программа», пока известно не в полной мере.

Исследования показали, что серьезную роль в формировании предпочтений к той или иной пище играют эндоканнабиноиды - внутренние стимуляторы нервной системы, воздействующие на те же рецепторы нервной системы, что вещество в марихуане.

Эти вещества образуются только в нервных клетках, отвечающих за работу пищеварительной системы, на мозг или другие части нервной системы они не влияют, отмечают авторы статьи.

Ученые из США и Италии под руководством Дэниэла Пиомелли из университета Калифорнии рассмотрели работу этого механизма на лабораторных крысах. Биологи кормили грызунов кукурузным маслом.

Чтобы исключить возможное влияние пищеварения на эксперимент, масло из желудка животных выводилось наружу. Ученые наблюдали за изменением концентрации эндоканнабиноидов в разных частях тела крыс.

Как только на язык крысы попадала жирная пища, ее мозг передавал в кишечник сигнал, заставляющий нервные клетки усиленно синтезировать в кишечнике эндоканнабиноиды.

При усилении синтеза эндоканнабиноидов организм уменьшал их расщепление. Таким образом, поедание жирной пищи вызывало дополнительное удовольствие, а это, в свою очередь, заставляло подопытных крыс есть больше еды, чем им требовалось для насыщения.

Чтобы противодействовать обжорству крыс, ученые ввели в кишечник животных небольшое количество химических соединений, которые блокируют действие эндоканнабиноидов. В результате крысы стали есть в три-четыре раза меньше жирной пищи, не теряя при этом аппетита, если им предлагали нежирную пищу.

«С одной стороны, нам нужно провести дополнительные эксперименты для определения того, что влияет на скорость насыщения и частоту приема пищи. С другой стороны, наше исследование показывает, что можно разработать медицинские препараты на основе подавления активности рецепторов эндоканнабиноидов, которые будут понижать потребление жирной пищи и не будут влиять на центры удовольствия мозга», - считают ученые.

Источник: www.aif.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!