Путешествие жиров в организме

Путешествие жиров в организме

Достичь идеальной фигуры – к этой цели стремится огромное количество людей. Каждый день они ведут борьбу с лишними килограммами‚ изнуряют себя диетами‚ занимаются в спортзалах.

И‚ наверное‚ каждый из них хоть раз мечтал о том‚ чтобы можно было отделить жиры от остальных компонентов пищи и не есть их совсем. Однако на самом деле мы не сможем обходиться без жиров – они необходимы нашему организму. Знаете ли Вы‚ какую роль они выполняют? Давайте попробуем разобраться.

Жиры и масла, подобно сахару, являются почти чистыми пищевыми веществами и одновременно пищевыми продуктами: сливочное масло, растительное масло, свиное сало и др . Жиры поступают в организм вместе с пищей, причем содержатся они в огромном количестве продуктов, буквально в каждом блюде.

 Кроме того, мы очень часто используем жир во время приготовления пищи: для жарки или запекания, для заправки салатов, для соусов и т. д. Например, жареная картошка существенно отличается по калорийности от вареной, поскольку для жарки необходимо растительное масло или другой жир. Так же и бутерброд с маслом отличается от простого хлеба, и заправленный овощной салат - от тех же овощей в чистом виде.

Пищевые жиры являются концентрированными источниками энергии. Она высвобождается в результате процесса окисления жирных кислот, который может проходить в печени и в мышечной ткани.

При окислении 1 г жира в организме освобождается 9 ккал энергии, что в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов . Таким образом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии, жиров потребуется гораздо меньше, нежели других веществ.

Увеличение потребления жира оправданно тогда, когда необходимо обеспечить высокую калорийность рациона при небольшом объеме пищи. Это имеет место у новорожденных и детей раннего возраста, при тяжелой физической работе и занятиях напряженными видами спорта .

 Но если организм расходует энергии меньше, чем поступает с пищей, то ее избыток аккумулируется в виде жировых отложений. Жировая ткань является депо энергии, запасаемой в виде триглицеридов. Состав жирных кислот жировой ткани служит хорошим индикатором (маркером) состава пищевого жира, потребляемого в прошлом .

Усвоение жиров, поступивших в организм, происходит в кишечнике. Здесь при участии ферментов поджелудочной железы они подвергаются гидролизу, а затем всасываются. Дальше липиды поступают либо в кровь, либо в печень, либо откладываются в виде жировой ткани.

Поскольку липиды не могут растворяться в крови, их транспорт в организме осуществляется в форме липопротеинов при помощи белков. В зависимости от размеров липопротеины подразделяются на хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Далее они направляются на нужды тех или иных тканей и органов.

Пищевые жиры служат источниками незаменимых веществ – жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот ; они являются необходимым компонентом питания, их дефицит может привести к различным нарушениям.

Однако их избыточное потребление также способно вызывать негативные последствия, в частности ожирение. Кроме того, большое значение имеет вид жиров. Потребление с пищей большого количества холестерина и насыщенных кислот (животных жиров) приводит к развитию атеросклероза, при котором повреждаются сосуды сердца и головного мозга. Для питания человеку предпочтительнее использовать растительные масла и спреды и ограничивать потребление животных жиров .

Таким образом, жиры обязательно должны присутствовать в нашем питании. Для того чтобы прекрасно себя чувствовать и отлично выглядеть, старайтесь соблюдать баланс между жирами животного и растительного происхождения, а также следовать нехитрому правилу: общее потребление жиров должно составлять не более 30% калорийности рациона.

Источник: www.kiz.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!