Ожирение – это состояние, когда общая доля жира в организме превышает норму. У человека признается ожирение, когда его вес на 20% или более выше нормального. Наиболее традиционным критерием, определяющим ожирение, является индекс массы тела или ИМТ. Считается, что у человека избыточный вес, если его ИМТ находится в диапазоне от 25 и 29,9, а ожирение – если его ИМТ составляет более 30.
«Критичное ожирение» означает, что человек весит более нормального веса на 50% -100%, и имеет ИМТ 40 и выше, или когда избыточный вес серьезно мешает его здоровью.
Что вызывает ожирение?
Ожирение возникает, когда человек потребляет больше калорий, чем расходует. У многих людей такое состояние возникает в результате переедания и малоподвижного образа жизни. Но есть и другие факторы, которые также играют роль в формировании ожирения. Среди них:
Возраст. Когда вы становитесь старше, способность вашего организма усваивать пищу замедляется, и вам не требуется столько же калорий, чтобы поддерживать нормальный вес. Вот почему люди отмечают, что с возрастом едят то же количество пищи и занимаются той же деятельностью, однако их вес увеличивается.
Пол. Женщины, как правило, чаще имеют избыточный вес, чем мужчины. Это связано с тем, что у мужчин более высокая скорость обмена веществ (то есть в состоянии покоя у них расходуется больше энергии), чем у женщин, поэтому мужчинам требуется больше калорий для поддержания массы тела. Кроме того, когда женщины достигают климактерического периода, скорость обмена веществ уменьшается. Отчасти именно поэтому многие женщины набирают вес после менопаузы.
Генетика. Ожирение (равно, как и худоба) может передаваться по наследству. Если ваша биологическая мать стройная, то в 75% случаев у вас есть шанс унаследовать эту особенность и наоборот, если ваша мать страдает от ожирения, вы с вероятностью до 75% тоже будете иметь проблемы с избыточным весом. Однако многие люди генетически предрасположены к ожирению, но не набирают избыточного веса.
Экологический фактор. Хотя гены являются важным фактором во многих случаях ожирения, окружающая среда также играет значительную роль. Экологический фактор также включают в себя образ жизни человека, его пищевое поведение и общую физическую активность.
Физическая активность. Активные люди нуждаются в большем количестве калорий, чем пассивные. Кроме того, физическая активность имеет тенденцию к снижению аппетита у тучных людей при одновременном повышении способности организма к метаболизму преимущественно жиров, в качестве источника энергии. Большая часть случаев ожирения связана со снижением уровня ежедневной физической активности.
Психологический фактор. Психологический фактор также оказывает влияние на прибавление в весе. Многие люди едят в ответ на отрицательные эмоции, такие как скука, грусть или гнев. Люди, которые испытывают трудности с управлением весом, могут столкнуться с более серьезной эмоциональной зависимостью от еды и перестают контролировать, сколько они едят.
Болезни. Некоторые болезни могут привести к ожирению. К ним относятся гормональные проблемы, такие как гипотиреоз (замедление обмена веществ, связанного с неправильным функционированием щитовидной железы), депрессия и некоторые редкие заболевания головного мозга, которые провоцируют переедание.
Терапия. Некоторые препараты, такие как стероиды и антидепрессанты, могут вызвать чрезмерное увеличение веса.
Эмоциональный фактор ожирения
Одним из наиболее болезненных аспектов ожирения могут быть эмоциональные страдания и комплексы, которые оно вызывает. У многих из нас сложился ошибочный стереотип о людях, страдающих ожирением, как о прожорливых, ленивых и безвольных личностях.
Именно поэтому тучные люди часто сталкиваются с предрассудками и дискриминацией на работе, в школе, во время поиска работы, и при попытках построения социальных связей. Чувство отторжения, стыд, или депрессия являются общими проблемами для людей с избыточным весом.
Как предотвратить ожирение?
Предупреждать ожирение нужно на ранних стадиях. При первых же подозрениях медики рекомендуют высчитать индекс массы тела и если он выше нормы, обратиться к врачу.
«Для того чтобы предотвратить ожирение, необходимо уменьшить прием легко усваиваемых углеводов, сюда относятся все сладости, мучные изделия, особенно такие высококалорийные как пирожные, торты, сдобные булочки. Желательно употреблять клетчатку, это всевозможные каши, это нежирное мясо, это овощи и фрукты»,- говорит врач-эндокринолог Наталья Питирякова.
Когда обращаться за помощью при ожирении?
К врачу нужно обратиться, если у вас возникли эмоциональные или психологические проблемы, связанные с вашим ожирением, или вы чувствуете, что самостоятельно справиться с проблемой вы не можете, и в этой связи ухудшается ваше здоровье.
Если ваш ИМТ составляет 30 или больше, вам следует проконсультироваться с диетологом на предмет разработки индивидуальной диеты, а также обсудить возможность посещения спортивного клуба и работы с личным тренером.
Не забывайте, что ожирение является фактором риска при развитии сердечно-сосудистых заболеваний, чревато опущением внутренних органов и связанных с этим проблем, бесплодием, варикозным расширением вен, грыжей, геморроем и многими другими заболеваниями.