Ученые считают, что при помощи ограничений в еде можно бороться со многими болезнями
Сергей Мануков
Недалек, возможно, тот день, когда больные в возрасте будут получать от своих врачей не совсем обычные рекомендации: садитесь на два дня в неделю на диету, чтобы сохранить ясную голову. Такой же совет могут получать люди с больным сердцем и диабетом. Уменьшением количества калорий, не исключено, будут со временем лечить даже онкологические заболевания.
Ученые считают, что при помощи ограничений в еде можно бороться со многими болезнями
Лекарство от многих болезней?
В прошлом врачи часто прибегали к лечению голодом. Сейчас после нескольких научных исследований некоторые ученые предсказывают ему скорое возвращение в лечебную практику, потому что ограниченная голодовка, похоже, вызывает в организме полезные для здоровья изменения как на гормональном, так и на метаболическом уровнях.
Ученые давно знали, что уменьшение количества потребляемых животными калорий в течение длительного времени может продлить продолжительность их жизни до 50%. С людьми картина обстояла иначе из-за отсутствия данных – заставить человека резко и надолго ограничить себя в еде, не говоря уже о полном голодании, значительно труднее.
Сейчас, однако, появились данные, что ограничение организма время от времени в калориях, что, конечно же, легче, чем чистое голодание, тоже имеет немало плюсов. Речь идет об уменьшении потребления калорий с обычных 2 тыс. для женщин и 2,5 тыс. для мужчин до 500-800.
Резкое сокращение энергии заставляет организм уменьшить выработку фактора роста, полипептида, который стимулирует размножение клеток, то есть связан как с раком, так и с диабетом. Чем меньше «топлива» получает организм, тем меньше образуется в крови «плохого» холестерина и жиров (триглицеридов). Уменьшается и количество свободных радикалов. Новые исследования позволяют сделать вывод, что при ограничении количества калорий могут ослабляться и воспалительные процессы.
Профессор Марк Маттсон, руководитель отдела неврологии в Национальном институте старения США, является одним из пионеров в изучении влияния диеты на организм человека. Несколько лет назад он сделал революционное открытие – доказал, что крысы, посаженные на минимально необходимую для поддержания жизненных процессов диету, могут жить значительно дольше. Затем появились результаты исследований, согласно которым ограниченная голодовка может пойти на пользу и человеку.
В прошлом году в International Journal of Obesity было напечатано исследование, в котором одну группу полных женщин посадили на длительное время на 1,5 тыс. калорий в день, а другую – на 500 калорий на два дня. Остальные пять дней они получали привычные 2 тыс. калорий.
«Представительницы обеих групп, – рассказывает Мишель Гарви, диетолог из университета Манчестера, руководившая исследованием, – потеряли примерно одинаковое количество килограммов. Кроме этого, у них примерно одинаково сократились биомаркеры, которые увеличивают вероятность появления онкологических заболеваний, и повысилась чувствительность инсулина, то есть улучшился контроль над уровнем сахара в крови».
В прошлом году ученые из университета Ньюкасла сумели остановить развитие диабета у небольшой группы полных пациентов, посадив их на восемь недель на жесткую диету из расчета 800 калорий в день.
Ограничение себя время от времени в еде, утверждает доктор Гарви, не только легче полного голодания, но, возможно, может оказаться очень эффективным способом борьбы с диабетом.
Меньше есть – светлее голова
Но самые удивительные результаты принесло недавнее исследование Марка Маттсона. Оказывается, ограничение числа калорий благотворным образом влияет и на мозг.
«Неожиданно выяснилось, – говорит он, – что резкое ограничение в еде на один-два дня включает защитные механизмы в головном мозге. Воздействие жесткой диеты схоже с благотворным воздействием на организм физических упражнений».
Профессор Маттсон считает, что это может помочь мозгу бороться с такими болезнями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В одном из ближайших номеров журнала Nature Neuroscience появится статья с результатами опытов Маттсона, в которой он делает вывод, что ограничение в приеме калорий способно защищать клетки головного мозга от повреждений и повышать их сопротивляемость стрессу.
В основе лежит воздействие уменьшения калорий на так называемые гормоны аппетита: грелин и лептин. У людей нормального веса они способствуют росту новых клеток мозга, особенно в гиппокампе. Когда человек начинает набирать вес, уровень грелина падает и процесс замены клеток мозга замедляется. Особенно негативно влияет этот процесс на организм человека в 40-50-летнем возрасте.
К счастью, процесс повреждения клеток мозга обратимый и обратить вспять его можно при помощи двухдневных постов. Следует иметь в виду, что на данный момент эту теорию профессору Маттсону удалось доказать только на крысах. Скоро начинаются испытания на людях.
Ранее Марк Маттсон уже провел одно небольшое исследование на больных астмой, которое дало обнадеживающие результаты. Через восемь недель пациенты похудели на 8%. У них резко уменьшились воспалительные процессы – маркеры воспаления понизились на 90%, стало легче дышать.
Бросать диету нельзя, потому что уже через две недели после отказа от нее начинают возвращаться симптомы болезни. Конечно, сидеть постоянно на диете тяжело. Например, в эксперименте доктора Гарви сделать это изъявили желание больше пациенток из группы длительного поста, получавшие по 1,5 тыс. калорий в день, чем те, кто сидел на более жесткой диете (500 калорий) два дня в неделю. Мужчины, кстати, переносят ограничение в еде легче, чем женщины.
Главная беда нашего времени, по мнению всех врачей, в том, что питается человечество очень калорийно, но при этом мало двигается. Этим и объясняется стремительный рост таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Марк Маттсон и его сторонники считают, что для большинства людей наиболее приемлемым способом борьбы со многими болезнями является похудение. Сам он, между прочим, тоже ограничил себя в калориях, но не очень сильно: его цель – понизить ежедневное потребление калорий до 1800.