Живи вкусно, живи легко - Диеты улучшают состояние сосудов

Диеты улучшают состояние сосудов

Диеты улучшают состояние сосудовАмериканские ученые выяснили, что похудение способствует улучшению состояния сосудов, сообщает медицинский портал Health Day.

Ученые под руководством профессора Керри Стюарт (Kerry Stewart ) из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) провели исследование с участием 60 мужчин и женщин. Их вес в среднем составлял около 100 кг.

В ходе эксперимента участникам предложили придерживаться диеты с низким содержанием углеводов или жиров, при этом общая калорийность пищи была одинакова для всех. Также испытуемые выполняли физические упражнения средней интенсивности. В начале и в конце эксперимента ученые проверили состояние сосудов участников. 

В конце исследования оказалось, что обе диеты достаточно эффективны. Люди, чей рацион содержал мало углеводов, в среднем потеряли 13 кг. А на низкожировой диете сбросить удалось около 8 кг. При этом ученые обнаружили важную закономерность: чем больше абдоминального жира (т.е. расположенного в области живота) исчезло после похудения, тем лучше работали сосуды испытуемых.

А это значит, что кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце, мозг, почки, улучшилось, к ним поступает больше кислорода и питательных веществ. 

Известно, что многие грозные заболевания, например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, возникают именно вследствие плохого кровоснабжения. А жировые отложения в области живота медики называют одним из факторов риска болезней сердца, гипертонии, сахарного диабета.

Авторы работы резюмируют, что улучшение состояния сосудов зависит именно от того, сколько абдоминального жира потерял пациент. Неважно, какой диеты он при этом придерживался. Низкоуглеводная диета связана с употребление более большого количества жиров, что считалось неблагоприятным для сердца.

Однако в данном исследовании медики не отметили её негативных последствий. Хотя авторы работы отмечают, что не измеряли такие показатели жирового обмена, как, например, уровень холестерина в крови. 

Результаты работы учёные доложили на заседании Американской ассоциации кардиологов в Сан-Диего.


Источник: www.medzapros.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!