Распространенность ожирения дает негативные результаты прямо сейчас.
И обещает еще более тяжелые последствия в будущем.
Известно, что у людей с ожирением, помимо эндокринных проблем, уже имеются такие факторы риска ишемической болезни сердца, как гипертензия, сосудистые дисфункции (СД), которые могут вести к реализации кардиоваскулярных заболеваний уже в молодом возрасте. Так, ожирение I степени увеличивает риск развития СД типа 2 в три раза, II степени — в пять раз и III степени — в 10 раз.
В 60% случаев пациенты, страдающие диабетом, погибают от сердечнососудистых расстройств и в 10% — от цереброваскулярных осложнений. Восемь из десяти больных СД страдают повышенным артериальным давлением, у них увеличен риск смертности и снижена продолжительность жизни на треть по сравнению со здоровыми лицами.
Этой проблеме был посвящен городской интерактивный семинар «Ожирение: мифы и реальность», который проходил в рамках работы городского общества эндокринологов.
Среди прочего эксперты говорили о факторах, влияющих на развитие ожирения, подчеркнув значение генетической предрасположенности и факторов внешней среды. Среди последних – избыточное употребление пищи, содержащей жиры, и низкая физическая активность, что ведет к развитию абдоминального типа ожирения с преимущественным отложением жира в области живота и верхнего плечевого пояса (тип «яблоко»). Кстати, указанные факторы диктуются и климато-географическими особенностями Югры.
– Главные цели лечения ожирения и метаболического синдрома – это снижение массы тела, достижение хорошего метаболического контроля, снижение артериального давления, предупреждение острых и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений и ограничение их прогрессирования, – заявила ведущий специалист в вопросах нарушений метаболизма и ожирения, заведующая кафедрой эндокринологии факультета постдипломного образования врачей 1-го Московского государственного медицинского университета им.И.М. Сеченова, профессор, д.м.н. Нина Петунина.