Живи вкусно, живи легко - Лишний вес не всегда опасен для сердца

Лишний вес не всегда опасен для сердца

Лишний вес не всегда опасен для сердцаЕсли у вас избыточная масса тела, это еще не означает, что вам обязательно грозят сердечно-сосудистые заболевания.

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета. По их мнению, полные люди с хорошими показателями метаболического здоровья подвержены не большей угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, чем стройные.

«Под угрозой находятся только те, у кого встречается комбинация ожирения и других факторов риска, связанных с метаболизмом», – отмечает Марк Хаммер из медицинского колледжа Лондонского университета.

Метаболическое здоровье человека определяется по комбинации таких показателей, как нормальное кровяное давление, нормальный уровень сахара, уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина, а также С-реактивного белка, который является маркером воспалительных процессов в организме.

В то же время, если у человека с нормальной массой тела имеются признаки метаболического синдрома, то риск сердечных осложнений равен риску, которому подвергаются люди с избыточной массой тела, – подчеркнул Хамер в интервью Reuters.

Для исследования ученые собрали данные о метаболическом здоровье 22 тыс. жителей Великобритании, и наблюдали за их здоровьем в течение семи лет, отмечая причину смерти. Почти четверть испытуемых имели избыточную массу тела, и 25% из этого числа имели хорошие показатели метаболического здоровья. Ни у кого из участников исследования не были отмечены проблемы с сердцем до начала исследования.

За семь лет, в течение которых велось наблюдение, более 600 участников скончались в результате сердечно-сосудистых заболеваний, и 1800 – по другим причинам. Однако риск умереть от болезней сердца у людей с лишним весом и хорошим метаболическим здоровьем был не больше, чем у стройных участников, также не имевших признаков метаболического синдрома.

Если же у человека отмечались метаболические расстройства, но масса тела оставалась нормальной, то риск умереть по этой причине был 59%, тогда так у полных – 64% в сравнении со здоровыми добровольцами. Если же у человека была и избыточная масса тела и признаки метаболических расстройств, то риск преждевременной смерти достигал уровня 72%.

Специалисты считают, что на лишний вес нужно смотреть шире. Определяя опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, будет правильным основываться не на избыточной массе тела, а на показателях метаболического здоровья человека, говорят авторы.


Источник: www.ria-ami.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!