Анорексия – устрашающая худоба

Анорексия – устрашающая худобаЖенская красота, как известно, страшная сила. Иногда в прямом смысле этого слова «страшная», ибо стремление быть красивой может привести женщину на больничную койку или даже сократить жизнь. В этой статье речь пойдет об анорексии – патологическом стремлении к стройности.

Это важно!

Анорексия – заболевание с высокой смертностью, погибают до 20% больных. Быстрая утомляемость, слабость, обмороки, тусклые, ломкие волосы, отсутствие месячных, появление слоя тонких волос по всему телу – признаки развивающейся анорексии. На этой стадии больной нуждается в срочной госпитализации, и помочь ему могут только медики.

Анорексия: откуда эта напасть?

Обычно анорексии подвержены молодые девушки и женщины. Это серьезное заболевание, которое выражается в добровольном отказе от еды в целях похудения, и развивается оно под влиянием психопатологических расстройств.

От недостаточного питания развивается атрофия мышц, выпадают волосы, вымывается кальций из организма, перестает работать кишечник и, как следствие, происходят тяжелые органические повреждения всех органов. Сильное снижение веса – самый очевидный признак анорексии, но, к сожалению, когда это становится заметным, организм больного уже близок к истощению. 

Врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная» Сергей Лебедев: «Физиологически (биологически) человек не приспособлен к сколько-нибудь длительному голоданию. Мы все время должны что-то жевать, и все время что-то новое. Сдвиг в какую-то одну сторону (белковую, углеводную) всегда будет вызывать нарушения в обмене веществ.

Существует дневное, недельное, месячное, годовое и возрастное меню. При отсутствии нарушений в работе нервной системы существует пищевая регуляция, и человек интуитивно выбирает оптимальный рацион. Стрессы и другие повреждающие факторы губят этот механизм, отсюда частые алиментарные нарушения, такие как пере- и недоедания.

Голодание характеризуется постепенным, губительным для организма истощением. На фоне голодания у женщин почти всегда развивается аменорея (расстройство менструального цикла, связанное с продолжительным отсутствием менструаций). Из-за потери белка развиваются т.н. безбелковые отеки, маскирующие худобу у одетых пациентов.

Вследствие гормональных нарушений повышается волосистость тела. Нарушается способность почек концентрировать мочу, из-за этого возникают нарушения, характерные для хронической почечной недостаточности (самоотравление организма продуктами обмена). Нарушается усвоение сахаров – состояние, похожее на сахарный диабет.

Так как вся иммунная система состоит из белковых молекул, а белка не хватает, развивается иммунодефицит. На фоне этого состояния легко «садятся» инфекции, с которыми иммунитет в обычных условиях запросто справляется. А такого рода иммунный спад приближает человека к состоянию, похожему на СПИД.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения может наступить летальный исход. Смерть чаще всего возникает от сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма, почечной недостаточности. Самая пугающая особенность анорексии в том, что пациенты практически никогда не способны оценить свое состояние объективно, и «точка невозврата» проходит для них незаметно».

Лучше распознать анорексию на ранних стадиях. Если вы замечаете, что ваша дочь слишком много говорит о диетах, калориях, критикует свою внешность и внешность окружающих, часто отказывается от еды под самыми различными предлогами (болит живот, только недавно поела, нет аппетита и т.п.) и все это происходит на негативном эмоциональном фоне, возможно, анорексия уже на пороге.

Причины развития анорексии 

Искаженное представление о самой себе, своей внешности нередко формируется у девушек, которые подвергались или подвергаются в семье деспотическому контролю со стороны матери. Говорите с вашими детьми, старайтесь понять, что для них важно, каковы их планы на будущее, что их заботит…

Не забывайте, что ваша дочь – отдельная личность со своими устремлениями и представлениями о мире, со своими взглядами и идеалами. И они вовсе не обязаны совпадать с вашими. Только если между вами будут доверие и понимание, вы сможете рассчитывать, что помощь с вашей стороны будет принята.

Еще одной причиной анорексии может стать перфекционизм – патологическое стремление к совершенству во всем. Стремление доводить любое действие до идеала, чрезмерно высокие требования к себе и окружающим могут приводить к дисбалансу в оценке себя и других. И если в отношении других это может выливаться в раздражение и презрительность, то презрение по отношению к себе способно довести человека до анорексии.

Что делать, если у близкого анорексия?

Если вы замечаете в своей дочери черты перфекционистки, старайтесь не культивировать их. Лучше предложите помощь, если у нее что-то не получается. Объясняйте, что быть неидеальной – это нормально, а совершать ошибки свойственно любому человеку. Если у нее что-то не получается, говорите, что все равно ее любите и будете любить.

Патологическое внимание к своему весу также может быть следствием замещения какой-то важной жизненной области. Жизненное пространство можно условно разделить на 4 части: личную жизнь (семья, любовь), социальные связи (друзья, коллеги), сферу профессиональных достижений (работа, учеба), сферу личного здоровья.

Когда подавляющая часть внутренней энергии человека тратится на свою внешность (т.е. перетягивается в сферу здоровья), страдают другие сферы жизненного пространства человека. Таким образом, остается определить, какая из оставшихся 3 областей наиболее обделена.

Если это сфера личной жизни, то ваша задача – как можно скорее постараться восполнить дочери недостаток семейного тепла. Здесь особую роль могут сыграть семейные ритуалы – семейные праздники, вечерние посиделки, просто общение по поводу прочитанных книг и увиденных фильмов, обсуждение новостей…

Если вдруг окажется, что страдают области социальных связей и профессиональных достижений, то своими силами здесь не справиться – можно попробовать подключить к решению проблемы коллег, друзей или одноклассников (однокурсников) дочери. Но действовать в этом случае нужно предельно осторожно.

Уговорить аноректика обратиться к врачу крайне сложно, но это обязательно нужно сделать. Если болезнь не приняла пока еще тяжелой формы, то для лечения может быть достаточно курса у психиатра и диетолога. А вот если болезнь зашла далеко и требуется госпитализация, то нужно быть готовым к тому, что лечение займет несколько лет. И успешным оно будет лишь в том случае, если сам аноректик согласен и желает победить болезнь.


Источник: www.medzapros.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!