Живи вкусно, живи легко - Ожирение увеличивает риск остеопороза

Ожирение увеличивает риск остеопороза

Ожирение увеличивает риск остеопорозаСотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне заявили, что ожирение является фактором риска развития остеопороза, характеризующегося снижением костной массы и хрупкостью костей.\


Раньше же считалось, что ожирение защищает от потери костной массы.Остеопороз - хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.Ученые выяснили, что люди с избыточным весом имеют в костях скрытый жир, который делает их слабыми и склонными к переломам. В ходе исследования медики наблюдали за 106 добровольцами, страдающими от ожирения.

При этом испытуемые не имели сопутствующих заболеваний. Сканирование выявило, что некоторые из них имеют жир не только на животе и бедрах, но и в печени, мышцах и костном мозге.Жир запускает в организме процесс формирования клеток, называемых остеокластами, которые постепенно размывают костные структуры. Кроме того, ученые из Гарварда полагают, что чем более значительные объемы жира хранятся в костном мозге, тем больше он подавляет производство новой костной ткани.

Как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от остеопороза в мире страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 45-50 лет.

В России остеопорозом страдают более 10 млн человек.Специалисты в связи с этим рекомендуют придерживаться активного образа жизни, следить за питанием, чтобы сохранить стройную фигуру и снизить риск развития остеопороза.


Источник   www.ru-expo.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!