У многих работников, чей рабочий день проходит за компьютером, довольно часто, как подглядели медики, вырабатывается автоматическая, машинальная привычка – одна рука индивида тянется за бутербродом или печеньем, в то время как другая продолжает щелкать по компьютерным клавишам.
Диетологи знают, к чему может привести такая привычка – к повторяющимся из раза в раз приступам голода!
В результате вместо того, чтобы насытиться после первого дневного перекуса, как выяснили исследователи из университета Бристоля на юго-западе Англии, компьютерный работник с привычкой "машинального питания", скорее всего, устремится чуть позже в буфет за второй дозой ленча.
Таким образом, английские ученые обратили внимание на прямую связь между тем, как человеческая память и внимание влияют на проявления человеческого аппетита, замечает онлайновое издание лондонской Daily Mail.
Такая взаимосвязь обнаружилась при наблюдениях за двумя группами добровольных участников исследования.
Одним предлагалось поглощать второй завтрак (ленч) с включением девяти различных видов еды с одновременным продолжением игры на компьютере.
Вторая группа добровольцев поглощала точно такой же набор продуктов, но без каких-либо отвлекающих моментов.
Так вот те, кто играл в Solitaire, не ощутили полной пищевой удовлетворенности и насыщения.
Более того, уже через полчаса после первой порции ленча игроки потребили внутрь еще одну порцию – почти вдовое больше того, что съели не игравшие на компьютере участники эксперимента.
Кроме того, игравшие добровольцы, чье внимание было отвлечено, с трудом могли припомнить, какие собственно блюда они проглотили во время второго завтрака.
Полученные результаты, по мнению экспериментаторов из Бристоля, совершенно четко указывают на то, что подобное отвлечение внимания может вести к увеличенному приему пищи в продолжении дня, а это, в свою очередь, оказывать существенное влияние на такой пагубный феномен, как ожирение.
Примерно такие же результаты ученые получали и ранее при изучении поведения людей, когда те потребляли пищу при одновременном просмотре телевизионных программ.
Нынешнее исследование, как подчеркивают его авторы, весьма точно указывает на ту роль, какую процессы обучения, запоминания и внимания в особенности влияют на управление аппетитом и масштабами поглощаемой пищи у людей.
Совсем недавно также выяснилось, что завтраки спасают от ожирения.
Более того, люди, не пропускающие утренние прием пищи, в результате усваивают на 5 % меньше калорий, чем те, кто завтраком пренебрегает.
К тому же завтрак совершенно необязательно должен быть плотным: овсяная каша, фрукты и низкокалорийные йогурты наполняют желудок и не дают чувству голода появиться до самого обеда.
Вдобавок к этому, оказывается, что правильный перекус не только не способствует набору веса, но и помогает похудеть.
Это происходит за счет подавления чувства голода: такие перекусы как клубника, брокколи и сладкий картофель, низкокалорийные, но питательные, надолго оставляют чувство сытости.
Известно также, что стресс резко повышает уровень кортизола в организме, а тот, в свою очередь, препятствует образованию лептина – гормона, который способствует возникновению чувства насыщения.
В результате, чем больше стресса вы испытываете, тем реже вы ощущаете себя сытым. Таким образом, и возникает "эмоциональное переедание".
Выход один: сделайте глубокий выдох на счет пять и выпустите из себя напряженность.
Позвольте плечам опуститься вниз, словно вы – шарик, выпустивший воздух.
На счет пять сделайте глубокий вдох, а затем повторите все сначала.
Занимайтесь такими дыхательными упражнениями в течение пяти минут каждый раз, когда вам на нервной почве захочется чего-нибудь пожевать.