Фитнес для пожилых

Фитнес для пожилыхУченые провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что люди старше 50 лет сейчас стали гораздо активнее заниматься спортом. Около 15% пожилых людей регулярно посещают спортивный зал. Тенденция замечательная, ведь активный образ жизни в таком возрасте просто необходим.

Часто в таком возрасте люди страдают различными заболеваниями. Это и сердечно-сосудистая патология, диабет, гормональные нарушения. Точка зрения, что спорт при этом противопоказан является заблуждением. Часто правильная физическая нагрузка является жизненно необходимой. Нужно только знать ряд правил и рекомендаций.

1. Главное условие - фитнес должен быть регулярным. Длительность нагрузки в целом не влияет, а вот ее регулярность имеет весомую роль. Регулярная физическая нагрузка нормализует работу вегетативной нервной системы. Ее сбои провоцируют многие заболевания в пожилом возрасте.

2. Другое важное условие - физическая нагрузка должна быть дозированной. Нельзя заниматься до «седьмого пота». Избыточная физическая активность как раз вносит дисбаланс в работу нервной системы. Любые физические занятия должны проходить в комфортном режиме, чтобы пульс не превышал 110-115 ударов в минуту.

В последнее время все больше говорят о «занятиях в радость», когда тренировки не приносят никакого дискомфорта. Существует множество программ фитнеса, которые построены на этом принципе, что не лишено здравого смысла.

3. Третий важный фактор - это правильный выбор программы и рода физических занятий. Пожилым людям следует исключить рывковую нагрузку, обессиливающие упражнения. Для таких людей лучше подходят йога и пилатес, а также тренировки, направленные на растяжку. Они учат правильному дыханию, дают достаточную нагрузку на мышцы. Очень полезно и плавание.

Плавать лучше всего на спине, положив голову на воду, при этом активно работать ногами. В воде стоит избегать напряжения мышц шеи, что может плохо сказаться на кровоснабжении мозга и сердца. Плавать рекомендуется не более получаса. Во время плавания нужно следить не только за пульсом, но и за частотой дыхания, которое не должно превышать 20 в минуту. При появлении одышки интенсивность плавания нужно снизить. Мышечная усталость тоже говорит, что занятие нужно закончить.

ФИТНЕС ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ.

Часто люди после 50 лет страдают ожирением, что в свою очередь ведет к нарушению углеводного обмена и сахарному диабету. Чтобы снизить вес многие выбирают интенсивные нагрузки, что в корне не верно. Стоит отдать предпочтение «радостной нагрузке». Она лучше всего отражается на состоянии углеводного обмена.

При ожирении не рекомендуются утренние тренировки. Заниматься фитнесом лучше после полудня, пообедав за 1,5 часа до занятий. Это стимулирует выработку собственного инсулина. А дозированная физическая нагрузка повышает чувствительность тканей к нему.

ФИТНЕС ПРИ ГИПЕРТОНИИ.

При аэробных нагрузках важно помнить, чтобы пульс не превышал 110 ударов в минуту, а дыхание было не чаще 20 в минуту. При наличии гипертонической болезни, стенокардии, сердечной недостаточности интенсивность тренировки снижается. Необходимо, чтобы при этом врач назначил индивидуальную оздоровительную программу.

Для гипертоников программа подчинена следующим стандартам:

- если болезнь скомпенсирована и АД не превышает 140 на 90 мм рт ст., то максимальный пульс при тренировке не должен превышать 110 ударов в минуту

- при АД 150 на 90 мм рт ст пульс не должен превышать 100 ударов в минуту

- при АД 160 мм рт ст. пульс не должен превышать 90 ударов в минуту.

Все занятия спортом должны проходит в спокойном темпе. Аэробные упражнения должны ограничиваться только ходьбой, которая может быть длительной. А вот бег находится под запретом, также, как и аэробика, шейпинг и степ.

ФИТНЕС ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Сердечная недостаточность проявляется одышкой и отеками. Физическая нагрузка должна быть минимальной. Фитнес улучшает работу сосудов и гонит кровь к сердцу, таким образом, фитнес помогает справиться с отеками. Одназначно нужно отказаться от аэробики, степа, прыжков, силовой статической нагрузки. Лучше всего подходят упражнения для ног, которые нужно выполнять в положении лежа, что разгружает сосуды ног. Длительность тренировки не должна превышать 20-25 минут.

Все упражнения должны проходить под девизом «лучше чаще, но легче».

Любители спорта и люди, которые ведут активный образ жизни, иногда нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи в области травматолoгии и ортoпедии. Прежде чем выбирать тот или иной вид спорта для поддержания хорошей физической формы и здоровья, желательно проконсультироваться со специалистом. www.sportklinika.ru – это специализированная клиника для спортсменов, которая оказывает медицинскую помощь на высоком уровне в соответствии с мировыми стандартами.


Источник: novmed.net

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!