Стретчинг, калланетика или пилатес? Выбираем фитнес по себе

Стретчинг, калланетика или пилатес? Выбираем фитнес по себе

Фитнес-центры сегодня предлагают множетсво самых разных систем занятий. Разобраться, какой термин что обозначает, и подобрать комплекс под себя поможет наш обзор

Аэробика

Это комплекс, который включает в себя ходьбу, бег, прыжки, а также упражнения для развития силы и гибкости, выполняемые под ритмичную музыку. Занятия аэробикой развивают выносливость и оказывают на организм общий оздоравливающий эффект.

– Постоянные тренировки помогут не только сбросить вес и улучшить фигуру, но и укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, – считает тренер по аэробике Ирина Макеева. – В зависимости от возраста, физической формы и состояния здоровья можно подобрать оптимальный для себя комплекс упражнений.

Таким образом, аэробика – это подходящий вид спорта для человека с любым уровнем подготовки. Однако существуют и противопоказания. К ним относят гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, болезни позвоночника и варикозное расширение вен.

Продолжительность тренировки 40-50 минут. Для поддержания формы достаточно посещать зал 2-3 раза в неделю.

Пилатес

Эта методика для тех, кому наскучили однообразные упражнения. Основная цель пилатеса — растяжка мышц, развитие гибкости суставов и увеличение выносливости организма. Это самый безопасный вид фитнеса, возможность травм здесь сведена к минимуму. Приступить к занятиям могут люди любого пола и возраста.

– Уроки пилатеса способствуют в первую очередь укреплению мышц пресса и спины, – рассказывает тренер по пилатесу Оксана Омельчук. – Благодаря этому улучшается осанка и увеличивается гибкость.

Кроме того, при данном типе физических упражнений затрагиваются самые глубокие мышцы живота, которые трудно прорабатываются на занятиях классической аэробикой. Все упражнения выполняются медленно и плавно, а пресс находится постоянно в напряжении.

Для женщин пилатес незаменим, так как эта программа развивает внутренние женские мышцы малого таза. Можно заниматься пилатесом и во время беременности, и после родов.

Занятия обычно проходят с использованием гимнастического коврика, с применением таких аксессуаров как мяч или гимнастическая палка, а также на тренажерах-реформерах. Здесь очень важна точность исполнения каждого упражнения.

Продолжительность тренировки около часа. Предпочтительна одежда, не сковывающая движения. Чтобы достичь ощутимых результатов необходимо заниматься не менее 3 раз в неделю.

Занятия пилатесом не имеют противопоказаний, потому что изначально эта система была создана для реабилитации больных.

Стретчинг

Это комплекс упражнений, которые позволяют придать телу гибкость и грацию. Он идеально подходит для тех, кто не любит бегать или прыгать, но хочет иметь подтянутую фигуру. Заниматься стретчингом можно людям любого возраста и физической подготовки.

– Упражнения выполняются медленно, в спокойном темпе и без суеты, – комментирует тренер по стретчингу Наталья Привалова. – Комплекс направлен на растяжку мышц, при этом расщепляется жир в самых глубоких слоях.

К сожалению, современный темп жизни ведет к стрессам и, как к следствию, зажатости мыщц. Со временем мы теряем гибкость тела. Стретчинг возвращает нам ее и дарит хорошее самочувствие. 

Регулярное растягивание приносит много пользы. Стретчинг улучшает координацию, снимает мышечную напряженность, заставляет тело расслабиться, поддерживает его гибкость и препятствует уменьшению подвижности суставов. Методика помогает предотвратить травмы, например, растяжение мышц.

Занятия стретчингом проходят в группе. Средняя продолжительность тренировки – 50 минут. Учитывая, что стретчинг – это, по сути, растяжка, для занятия подойдет эластичная одежда. Для получения ощутимых результатов достаточно заниматься 2-3 раза в неделю.

Если у вас нет серьезных проблем, связанных с состоянием мышц и суставов, можете смело идти на стретчинг.

Степ-аэробика

Это комплекс упражнений по классической аэробике с применением степ-платформы, высота которой варьируется от 15 до 30 см в зависимости от уровня подготовки занимающегося. Во время занятия нужно подниматься на платформу, а затем спускаться в ритм музыке. Чтобы занятие не показалось скучным, движения сочетают с танцевальными па.

– Такая методика воздействует на тело комплексно, – считает тренер по степ-аэробике Инна Ивашова. – Степ-аэробика корректирует форму ног и развивает нужную группу мышц.

В результате вы не накачаете мускулатуру, но получите гармонично сложенное тело. Особенно степ-аэробика помогает талии вернуться в форму. Если заниматься продолжительное время, ноги станут стройными и сильными, а движения выразительными и точными.

Степ-аэробикой можно заниматься и в спортивном клубе, и дома. Продолжительность занятия – около часа. Рекомендована легкая одежда. Исключены теплые гетры «как в кино» во избежание перегрева ног. Новичкам рекомендуется начинать занятия в зале, где их научат правильно тренироваться. Эффект от занятий станет заметным уже после двух месяцев.

Несмотря на то, что в целом степ-аэробика полезна, существуют и медицинские противопоказания. Этим видом фитнеса нельзя заниматься при варикозном расширении вен, проблемах с коленными суставами, болезнях позвоночника, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калланетика

Это аэробная комплексная система статических упражнений. Она направлена на растягивание и сокращение глубоко расположенных мышц, благодаря чему сжигается жир в самых труднодоступных местах. Во время тренировки задействованы мышцы ягодиц, ног, бедер, рук, плеч, спины и брюшного пресса.

– Калланетика чем-то напоминает пилатес, – считает тренер по калланетике Наталья Савина. – Однако разница состоит в количестве задействованных областей мышц, а также в продолжительности пауз в упражнениях. В калланетике более длительное (почти 2 минуты) удержание тела в определенной позе.

Энергии при этом тратится очень много. Тут очень важна точность исполнения упражнений, поэтому я бы рекомендовала заниматься в спортивном зале с тренером, а не дома. 

Продолжительность занятия 30-45 минут. Для получения хорошего эффекта необходимо посещать зал 2-3 раза в неделю. Калланетика противопоказана людям с повышенным давлением. А на людей с проблемами опорно-двигательного аппарата она, напротив, оказывает положительное воздействие.

Стрип-пластика

Это одно из самых модных на сегодняшний день спортивных направлений, которое сочетает в себе элементы фитнеса и танца. Оно позволяет без напряженного труда избавиться от лишних калорий и сделать тело более привлекательным.

– Стрип-пластику часто путают со стриптизом, – рассказывает тренер по стрип-пластике Алла Яковлева. – Но в отличие от стриптиза, который направлен появление сексуального желания, стрип-пластика учит женщину психологическому раскрепощению, умению владеть собственным телом, дарит приятную легкость при ходьбе и красивую походку.

Стрип-пластика воздействует на все группы мышц, а также является хорошей кардиотренировкой. Она улучшает осанку, развивает гибкость и выносливость, нормализует работу дыхательной системы. Стрип-пластика дарит женщине уверенность в себе и прекрасное настроение. Для занятий этим видом фитнеса нет противопоказаний.

Уроки проходят под неторопливую музыку. Основной акцент делается на растяжке. Иногда в зависимости от темы танца используются различные аксессуары. Занятия продолжительностью около часа проходят в группах. Рекомендуется посещать зал 2-3 раза в неделю.


Источник: www.extra-m.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!