Печальная истина: сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке смертельно опасных. Еще одна очевидная вещь — мы то, что мы едим. А едим мы…
Все, что ни попадя. Быстро, много, и совсем не то, что полезно. Просто потому, что нам так удобно. Расплата наступает как правило, тоже — быстро.
Врачи изо всех сил пытаются нас вразумить и заняться собственным здоровьем. Что ж, не все в нашей власти. Мы не можем изменить свой стиль жизни, профессию, место жительства, генетику.
Но что мы точно можем — это перестать лениться и начать готовить и есть нормальную (здоровую) и полезную для организма пищу. Она еще осталась на этом свете.
Время от времени на информационном горизонте появляются сообщения о "новых старых" продуктах, которые помогут: а) сохранить сердце здоровым, б) прожить лет сто, не болея, в) защитят от рака, инфекций, диабета и т. д. и т. п. Список каждый может продолжить по своему усмотрению. Как говорится, у кого что болит.
Так что это за продукты? — А те самые, которыми питались наши предки. И, как говорится, здоровее были. Ученые предлагают вспомнить все "хорошо забытое старое". В подтверждение приводят новые исследования.
Новые исследования о старых продуктах
Так в течение 5 лет ученые из США проводили исследование, в котором участвовали люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в течение эксперимента первая группа пациентов принимала таблетки с экстрактом красного риса, а вторая группа — плацебо.
Ученые утверждают, что в итоге у участников из первой группы на 45% снизился риск повторного инфаркта, на треть уменьшилась смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети — смертность от рака.
Компонент крупы XZK помогает очищать кровеносные сосуды, предотвращает дисфункцию сердца и сводит к минимуму риск сердечного приступа — такой итог подвели ученые.
Отметим, что лечебные свойства красного дрожжевого риса были известны очень давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом, но клинический эффект этих добавок доказан впервые. Ну, ладно, рис в России появился сравнительно недавно, но были и другие культуры.
Помимо риса, чечевица и пшеница защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических инфекций, т. к. они богаты клетчаткой.
Мечта всех кардиологов, чтобы мы питались… травой. Ведь в ней нет никакого холестерина, значит, при таком рационе нам обеспечены чистые здоровые сосуды. Да вот только на такой диете мы, пожалуй, можем умереть от несварения. Люди ведь не коровы и не кролики. К тому же наша печень требует и жиров. И еще много все-всего…
Но вернемся к предкам. Если посмотреть на христианский календарь, то мы увидим: в году больше постных дней, чем скоромных. Наши деды и прадеды не ели мясо круглый год, питались больше рыбой и растительными продуктами.
Не случайно в русской кухне столько каш, супов, квашеных, соленых, маринованных блюд, блюд из грибов и рыбы. Некоторые продукты нами напрочь забыты. Например, чечевица. И напрасно.
Картошка вытеснила чечевицу
Чечевица — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка, встречается во многих исторических летописях.
Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон — люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.
Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы.
Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.
Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.
Полезные и целебные свойства чечевицы
Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды — это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.
Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. "Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие" — такое мнение бытует ещё с древних времён.
Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:
мочекаменная болезнь;
болезни сердечно-сосудистой системы;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон — микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.
Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.
Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.
Чечевица — важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.
Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.
Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую.
Зелёная чечевица - это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.
Чечевица коричневого цвета - это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.
Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).
Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда — биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.
Конечно, тем, кто привык есть так называемую "мусорную еду", переход на домашнюю кухню может показаться жестоким экспериментом. Но попробовать все-таки стоит. Ради себя, любимого.
Источник: www.medpulse.ru
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |