Чем вкусно накормить мозг

Чем вкусно накормить мозг

Чтобы иметь хорошую память и сообразительность, нужно завтракать тыквенной кашей, а ужинать морской рыбой

Ученые называют мозг человека ключевым органом. Ведь его функции включают обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств, именно он строит планы, принимает решения, управляет движеними и эмоциями, отвечает за память и, главное, думает.

 Вес головного мозга взрослого человека в среднем равен одной пятидесятой части от общего веса тела. При этом мозг человека потребляет одну пятую циркулирующей крови, одну пятую часть поступающей в организм глюкозы, и одну пятую часть кислорода. «Комментарии» составили список продуктов, которые способны помочь мозгу работать продуктивнее.

1. Мюсли

Главным «топливом» для мозга является глюкоза, без нее нервные клетки начинают отмирать уже через 15 минут. Глюкоза содержится в углеводах, но не стоит набрасываться на шоколадки и конфетки, дабы повысить интеллект.

Чтобы «накормить» мозг, нужно употреблять сложные углеводы, а они содержатся в цельнозерновых продуктах. Например, в хлебе из цельного зерна, овсяных хлопьях, коричневом рисе и крупах.

Конечно, простые сахара в составе сдобного печенья или пирожных очень быстро повышают уровень глюкозы, но лишь на короткий срок. В итоге организм выделит большое количество инсулина, в срочном порядке снизит уровень сахара в крови, а мозг останется голодным.

К тому же, чистый сахар оставляет далеко не самый приятный отпечаток на фигуре. Интересно, что разным людям нужно разное количество углеводов: мозг людей с высоким IQ более эффективен, но требует меньше глюкозы, чем мозг обычного человека.

Впрочем, и тем, и другим полезно есть мюсли. Желательно, собственного приготовления, ведь тогда вместо «вредного» сахара в них можно будет добавить поджаренные орехи и кусочки свежих либо сушеных овощей.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи даже по виду напоминают головной мозг. И они действительно благотворно влияют на мыслительные процессы, память и способность концентрировать внимание. Регулярное употребление орехов замедляет процессы старения нервных клеток, а также является отличной профилактикой болезней нервной системы, в первую очередь, до сих пор неизлечимой болезни Альцгеймера.

 Американские ученые утверждают, что грецкие орехи содержат гораздо больше антиоксидантов, чем миндаль, арахис или кешью. Они на 60% состоят из жиров, в том числе – ценных ненасыщенных, которые «кормят» мозг.

Поэтому орехи – сытная и, к тому же, полезная закуска. Но назвать их идеальной пищей все же нельзя, потому что они довольно калорийны: 100 г грецких орехов – это почти 650 калорий, столько же, сколько средний обед.

Медики говорят, что оптимальное количество – 7 орехов в день. Магний, который содержится в грецких орехах, обладает успокаивающим действием, сохраняет хорошее настроение, оберегает от депрессии, а железо предотвращает развитие анемии. Орехи также рекомендуют людям, страдающим нарушениями сна, поскольку содержащийся в них мелатонин регулирует суточный цикл.

3. Морская рыба

Мозг человека на шестьдесят процентов состоит из жиров, причем не менее тридцати процентов приходятся на долю жирных кислот Омега-3. Лучший источник этих кислот – морская рыба (лосось, тунец, макрель). Ученые рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, приготовленную на пару), либо в качестве ингредиента для салатов или паштетов. Польза же от употребления рыбы огромна. Исследования свидетельствуют, что дети матерей, которые во время беременности каждую неделю ели более 340 г рыбы, имели уровень интеллекта в среднем на 6 пунктов выше, чем другие дети. Похожий результат получили и шведские ученые, исследовавшие уровень интеллекта молодых мужчин. Регулярное употребление рыбы значительно замедляет процессы старения клеток. А значит - любители рыбных блюд могут похвастаться крепкой памятью, завидной способностью концентрировать внимание, а еще гораздо меньше других рискуют получить болезнь Альцгеймера, инсульт и депрессию. Омега-3 жирные кислоты повышают уровень серотонина и допамина, а это позволяет сохранять хорошее настроение и оптимизм.

4. Черника

По полезному воздействию на мозг чернике нет равных среди других ягод и фруктов. Да, клубника, малина или ежевика тоже полезны, но черника лидирует с огромным отрывом. Ее ягоды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Причем черника является эффективным оружием не только в борьбе с заболеваниями мозга, но и в борьбе с раком и болезнями сердца. Большие дозы черники способны значительно замедлить процесс старения нервных клеток, а значит - сохранить живость ума до глубокой старости.

Лабораторные мыши, которых исследователи посадили на черничную диету, даже в пожилом возрасте обладали более ясным умом, чем их младшие сородичи. Правда, количество ягод, которые ели животные, намного превышало их привычный рацион. Впрочем, ученые заверяют: даже небольшие порции черники благотворно действуют на мозг.

5. Тыква

Большие яркие тыквы в первую очередь ассоциируются с гордыми девушками, решившими отказать жениху, либо с Хеллоуином. На столах же украинцев тыква – довольно редкий гость. Хотя на самом деле она – настоящая витаминно-минеральная бомба.

К тому же, низкокалорийная: порция в 200 г равна одному яблоку или половине фруктового йогурта. Тыкву можно есть в виде супа, или в виде десерта, подавать ее с сахаром или со специями, тушить с мясом или просто запекать.

В тыкве много витаминов группы В, магния и лецитина. Она улучшает память, помогает концентрировать внимание. Причем чем темнее у тыквы мякоть, тем больше витаминов в ней содержится. Не стоит забывать о тыквенных семечках, которые помогают выводить из организма токсины, а благодаря высокому содержанию магния вполне могут заменить антидепрессанты.

6. Соя, чечевица, стручковая фасоль, горох

Украинские хозяйки часто игнорируют бобовые, считая их едой для вегетарианцев. Но горох, соя и чечевица полезны большинству людей. В них содержатся натуральные антидепрессанты, вещества, благотворно действующие на нервную систему.

Блюда из бобовых также являются настоящим кладезем лецитина, который укрепляет память и бодрит. Правильно приготовленная фасоль или чечевица не вызовут дискомфорт в системе пищеварения: достаточно вымочить их в воде на протяжении 8-12 часов (после этого начнется процесс брожения). И именно в этой воде (за исключением сои) их нужно готовить. 

7. Шоколад

Любовь к шоколаду вот уже много веков остается одной из самых главных человеческих слабостей. При этом шоколад – это не только вкусно, но и полезно: в разумных количествах он «оживляет» ум.

Исследователи из Университета Нортумбрии в Ньюкасле установили, что употребление шоколада активирует математические навыки, позволяет более рационально принимать решения и противостоять психическому истощению.

Правда, касается это все исключительно горького черного шоколада. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде и некоторых других продуктах. Они крайне полезны не только для мозга, но и для сердечно-сосудистой системы.

8. Льняное масло

Масло из семян льна в лечебных целях рекомендовал употреблять уже Гиппократ, хотя сообщения о пользе этого масла для здоровья датируются еще более далекими временами. Льняное масло - хороший источник кислот омега - 3, который являются своего рода строительными блоками мозга.

Ее можно использовать для приготовления кляра для рыбных блюд. Будет и вкусно, и полезно, ведь льняное масло – естественный враг депрессии и слабоумия. Масло также содержит лецитин, отвечающий за состояние памяти. Диетологи рекомендуют использовать это масло для заправки салатов, а не жарить на нем.

9. Авокадо

Экзотический для наших широт авокадо становится обычным для украинских магазинов продуктов. Авокадо на 30% состоит из легкоусвояемых жиров, полезных для работы мозга. Так что его можно использовать как заменитель масла или маргарина.

Жирная консистенция авокадо разрешает размазать его мякиш на бутерброде, либо же придать ему пикантную нотку при помощи разных специй или лимона. Таким же образом мексиканцы, добавляя перец Чили или сок лимона, готовят свой знаменитый соус гуакамоле.

Авокадо – отличный источник магния, железа, калия, витаминов С, Е, К. Кроме того, он содержит больше полезных и легко усваиваемых белков, чем коровье молоко. Получив на ужин авокадо среднестатистический украинец не очень поймет, что с ним делать дальше.

А ведь в «аллигаторовой груше» содержатся тирозин, которая является одной из аминокислот, контролирующих мозг. Авокадо также полезны для пищеварительной системы и сексуальной жизни, потому что это один из самых известных афродизиаков.

Источник:  life.comments.ua

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!