Живи вкусно, живи легко - Сколько витаминов в полосатом лакомстве?

Сколько витаминов в полосатом лакомстве?

Сколько витаминов в полосатом лакомстве?На арбузах экономить не стоит

Август богат на урожай. Этот месяц справедливо называют кладезем витаминов. Наш рацион пополняют различные овощи и фрукты. Немало в последний летний месяц поспевает и ягод, самой популярной из которых по праву является арбуз.

О том, какими полезными свойствами обладает полосатое лакомство, и кому следует остерегаться ее употребления, корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказала врач-диетолог Ирина Озингина.

Ягода от всех болезней

- При всех вкусовых пристрастиях забывать о рациональном, адекватном питании все же не стоит. Суточный рацион человека должен быть сбалансированным и соответствовать как энергозатратам, так и физиологическим потребностям.

Но в летний период в пищевой режим следует включать больше свежих овощей и фруктов, являющихся источником влаги, органических кислот, витаминов, минеральных солей. Например, огурцы, яблоки, сливы способствуют утолению жажды. Однако пальма первенства в этом ряду принадлежит, конечно же, арбузу.

Его состав необыкновенно богат: в нем содержится несколько видов легкоусвояемых сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза; кальций, калий, минеральные соли железа, фосфор, пектин, каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кроме того, арбуз - лидер среди растений по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, поэтому его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме этого, он возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузная диета подходит не всем?

- Но при всех положительных свойствах и качествах чрезмерно «налегать» на полосатую ягоду не стоит. Арбузная диета относится к числу монопродуктовых, следовательно, она не покрывает потребности человеческого организма во всех необходимых ему веществах. Более того, преобладание углеводов в химическом составе арбуза позволяет отнести арбузную диету к углеводным разгрузочным диетам.

Все перечисленные особенности арбузной диеты объясняют тот факт, что в классической диетологии применение этого рациона ограничивается отдельными разгрузочными днями (не более 1-2 раз в неделю). Напоминаю, что при назначении разгрузочных дней необходимым условием является врачебный контроль.

Показаниями к использованию арбузных разгрузочных дней являются артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, нефриты, подагра, почечнокаменная болезнь, болезни печени и желчных путей, ожирение. Во время такого разгрузочного дня рекомендуется есть мякоть арбуза по 300 - 400 граммов 5 раз в день, всего 1,5-2 кг.

Но следует помнить, что использование таких «однобоких» диет в течение длительного времени опасно для здоровья, так как организм не будет получать необходимый спектр пищевых веществ. Последствия могут выражаться в резком снижении работоспособности, нервно-психическом истощении, уменьшении способности сопротивляться инфекциям.

Важно учитывать и то, что индивидуальные особенности организма оказывают значительное влияние на переносимость и эффективность арбузной диеты. В этом случае наглядно проявляется идея о том, что надо «лечить не болезнь, а больного», поэтому арбузная диета не носит универсального характера и, безусловно, подходит не всем.

Кстати:

Приобретать арбузы следует только на рынке, а не в местах, не предназначенных для их продажи. Спелый арбуз - это, прежде всего, крупный арбуз. Чем арбуз крупнее (в пределах разумного), тем он слаще. При постукивании арбуз должен гудеть, и чем ниже звук, тем спелее арбуз. На корке полосатой ягоды не должно быть вмятин и следов удара: арбуз, имеющий внешние повреждения, может содержать болезнетворные бактерии.


Источник: www.saratov.aif.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!