Царская ягода. Крыжовенная мечта

Царская ягода. Крыжовенная мечтаИногда крыжовник называют "северным виноградом". Его ягоды могут быть самых разных цветов: и зелеными, и розовыми с полосками, и красными, и лиловыми, и почти чёрными. Но самым полезным считается зеленый крыжовник.


Иногда крыжовник называют "северным виноградом". Его ягоды могут быть самых разных цветов: и зелеными, и розовыми с полосками, и красными, и лиловыми, и почти чёрными. Но самым полезным считается зеленый крыжовник.

В крыжовнике содержится куча витаминов - А, B, С, - макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Кстати, по содержанию железа и витамина С крыжовник лидирует среди других ягод и фруктов.

Также в нем большое количество пектиновых веществ, очищающих организм от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков. А высокое содержание серотонина наделяет его противоопухолевыми свойствами. Крыжовник очень хорош при проблемах с желудком, являясь при этом хорошим диетическим средством. Его используют в процессе разгрузочных дней и для лечения ожирения. А отвар крыжовника обладает обезболивающим и слабительным эффектом. Эта ягода укрепляет иммунитет, помогает при малокровии, снижает холестерин и вообще бодрит. Также эти вкусные ягодки имеют освежающий, мочегонный, желчегонный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Используют крыжовник и при кожных заболеваниях, экземе, болезнях зубов и десен.

Крыжовник и красота


Чтобы увлажнить и осветлить кожу, надо наложить на лицо на 15 минут несколько размятых спелых ягод (при жирной коже ягоды, наоборот, должны быть недоспелыми). Если кожа шелушится, то к этой смеси надо добавит чайную ложку оливкового масла. Кроме того, можно делать и более усложненные маски.

Так, для жирной кожи кислые недозрелые ягоды заливаются четвертью стакана белого сухого вина и настаиваются в течение получаса. Процеженная кашица наносится на лицо на 15 минут. Для сухой и нормальной кожи 2 столовых ложки крыжовника разминаются и смешиваются с теплым молоком (полстакана), процеживается и накладывается на лицо на 15 минут. Можно приготовить и тоник для сухой кожи из сока крыжовника, смешанного в равной пропорции с молоком, с добавлением капельки оливкового масла. Для комбинированной кожи подойдет маска из сока крыжовника, смешанного с рисовой мукой, или из ягод крыжовника, смешанных с натуральным йогуртом. Проблемной коже может помочь маска из кашицы (столовая ложка крыжовника, смешанная с таким же количеством голубой глины), наложенная на 10 минут. А чтобы отбелить кожу, надо смешать кашицу из ягод крыжовника с чайной ложкой свежего лимонного сока.

Крыжовник в кулинарии

Чего только не делают из крыжовника! Компоты, кисели, квас, варенье и джем, мармелад и пастилу, мороженое и муссы, и даже вино! А также пикантные соусы, супы, запеканки, пудинги, суфле, закуски. С крыжовником пекут пироги, его солят, маринуют и консервируют.

Рецепты

На закуску. Салат из моркови с крыжовником

Очищаем 300 граммов моркови, моем ее и натираем на терке, после чего смешиваем со стаканом свежего крыжовника. Заправляем салат медом по вкусу.

На первое. Суп из крыжовника со спагетти

Кладем в кипящую воду (2 литра) 100 граммов спагетти и варим их до мягкости. Добавляем к ним стакан сахара, 2,5 стакана очищенного и промытого крыжовника и корицу на кончике ножа. Варим до мягкости крыжовника.


Источник   www.superstyle.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!