С перчиком! Разноцветным овощ!

С перчиком! Разноцветным овощ!Родиной болгарского перца, считается, как ни странно, не Болгария, а Южная Америка. Именно там сладкий перец использовался как приправа к пище еще 6 тысяч лет назад до н.э.


В Европе перец появился после экспедиции Колумба. Сначала его начали выращивать в Испании и Португалии, потом перчик перешел в Италию и другие средиземноморские страны, а также в африканский Алжир и на Ближний Восток. А потом уже были Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия. В Россию, по некоторым данным, он был завезен из Турции и Ирана в конце ХVI века. Но широко распространился лишь в ХVIII веке.

А почему он называется болгарским? А потому что именно в Болгарии были выведены его крупноплодные сорта.

О пользе

Болгарский перец — кладезь полезных элементов и витаминов. Особенно много в овоще витаминов С и E. Аскорбиновой кислоты в болгарском перце больше, чем даже в лимоне и чернике. А еще он богат солями калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия. Присутствуют в нем и растительные белки, жиры и углеводы, а также алкалоиды и фитонциды.

Содержащийся в нем витамин Р укрепляет стенки капилляров и оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а высокое содержание бета-каротина помогает глазам справиться с усталостью. Тот же бета-каротин, а также ликопен и витамин С, в значительных количествах пребывающие в сладком перце, хорошая профилактика онкологии.

Наличие в болгарском перце соединения с названием "капсаицин" делает перец особенно полезным для желудка, кишечника и поджелудочной железы. Капсаицин возбуждает аппетит и понижает артериальное давление.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В болгарский перец полезен при сахарном диабете, анемии, утомляемости, бессоннице, нервных расстройствах. Он благотворно влияет на память, увеличивает концентрацию внимания. Его всячески рекомендуют будущим мамам, благодаря содержащимся в нем необходимым минералам, например, кальция и железа.

Интересно, что самое большое количество витаминов в болгарском перце сосредоточено в области плодоножки и семечек.

Калорийность болгарского перца небольшая, поэтому его вполне можно есть при похудении.

Противопоказания


В больших количествах перчик нельзя есть людям с пониженным давлением, а также с гастритами или язвой желудка. Осторожность надо соблюдать и при заболеваниях печени и почек, нарушениях сердечного ритма.

Перец и красота

Болгарский перец называют овощем красоты: он благотворно влияет на состояние волос и ногтей и помогает восстановиться клеткам кожи. Говорят, что мужчинам он помогает от облысения.

Применяют его и в косметологии: перец входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос.

Чтобы избавиться от веснушек и освежить кожу, надо сделать маску из перца и моркови. Омолаживающие маски с перцем делаются так: измельченный в мясорубке перец соединяется со взбитым яйцом и чайной ложкой сметаны. Держать такую маску на лице надо 15 минут. В другом варианте омолаживающей маски яйцо и сметана заменяются медом.

Есть и перцовая "оздоровительная" маска, наиболее полезная для сухой кожи: перемолотый болгарский перец соединяется со сметаной и свежевыжатым морковным соком (по чайной ложке). Маску держат на лице 20 минут.

Перец в кулинарии

Чего только ни делают с перцами в кулинарии! Маринуют и фаршируют, солят, тушат, жарят, делают из него конфитюр и аджику.

На закуску

Шопский салат

Полкилограмма болгарского перца поджариваем в духовке. Охлаждаем минут 15, после чего очищаем от кожицы и семян. Режем на небольшие кусочки, так же нарезаем 300 граммов помидоров и 150 граммов огурцов. 100 граммов репчатого лука нарезаем кольцами. Перемешиваем все овощи в миске, солим их по вкусу, поливаем 60 миллилитрами оливкового масла и посыпаем рубленой петрушкой. Снова перемешиваем, а перед подачей обильно посыпаем натертой брынзой и мелко нарезанным перчиком чили.

Итальянский салат

Отвариваем 400 граммов макарон-рожков в подсоленной воде. Пока они остывают, нарезаем кубиками парочку томатов и такое же количество болгарского перца. Режем тонкими ломтиками 300 граммов ветчины и натираем 200 граммов сыра. Смешиваем все компоненты и заправляем салат оливковым маслом или майонезом.

На первое

Суп-пюре с болгарским перцем

2 желтых болгарских перца смазываем оливковым маслом, ставим на решетку в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 15 минут. Перчики перемещаем в тарелку и даем им остыть. После этого освобождаем перчики от кожуры и семян, а мякоть измельчаем с помощью блендера. Мелко нарезаем луковицу, а морковку натираем на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь на разогретом оливковом масле, после чего добавляем к ним пол-литра воды и кориандр. Доводим суп до кипения.

Наливаем 200 миллилитров молока в эмалированную кастрюлю, засыпаем туда 200 граммов натертого твердого сыра и ставим на средний огонь. Не доводя до кипения, варим около 15 минут при постоянном помешивании до полного растворения. Вводим в молочно-сырную смесь пюре из перца и доводим все до кипения, после чего отправляем массу в кастрюлю с водой и овощами, перемешиваем, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.

Суп из болгарского перца в микроволновке

Мелко нарезаем пару очищенных луковиц. В специальную посуду для микроволновки наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем лук и прогреваем его на сильном огне в течение 5 минут. Ошпариваем кипятком 6 томатов, очищаем их от кожи, измельчаем и добавляем к луку. Готовим в микроволновке до загустения смеси. 4 болгарских перца нарезаем соломкой, добавляем к овощам, заливаем все кипящей водой, солим, перчим и готовим на сильном огне в течение 10 минут. Затем взбиваем пару яиц, заправляем ими наш супчик, перемешиваем и даем отстояться пару минут.

На второе

Фаршированные перцы

Фарш: на сковородке обжариваем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавляем натертую морковку и готовим еще несколько минут. Затем посыпаем овощи щепоткой зиры и добавляем чайную ложку хмели-сунели, обжариваем в течение минуты. Чуть остужаем и добавляем в эту смесь 700 граммов мясного фарша. Тщательно перемешиваем, после чего добавляем стакан отварного риса, соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем. Очищаем 8 крупных болгарских перцев от плодоножки и семян, обжариваем перцы на масле в течение нескольких минут и заполняем их начинкой.

Соус: 3 помидора обдаем кипятком, очищаем и натираем на терке. Выдавливаем в томаты пару зубчиков чеснока, добавляем 2 столовые ложки сметаны, соль, перец и немного воды.

На дно огнеупорной кастрюли кладем натертую морковку и выливаем половину соуса. Затем отправляем туда перцы и поливаем их второй частью соуса. Тушим под крышкой на медленном огне 40 минут. Посыпаем перчики тертым сыром и запекаем их 10 минут в духовке.

Котлеты с перцем

Полкилограмма мясного фарша солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока, укроп и парочку яиц. Замачиваем в молоке 4 ломтика белого хлеба, отжимаем и прокручиваем его в мясорубке, после чего добавляем к фаршу. Формируем котлетки и выкладываем их на смазанный маслом противень. Нарезаем ломтиками луковицу, 1 помидор, 100 граммов сыра и 1 крупный болгарский перец. Украшаем котлетки в таком порядке: кетчуп — лук — майонез — помидор — майонез — сыр — перец. Выпекаем полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Выпечка с перцем

Перцовый кекс

Половину красного и такое же количество желтого перца режем мелкими кубиками и тушим на сковородке.

Тщательно перемешиваем 3 яйца со 6 столовыми ложками молока, добавляем к смеси 150 граммов муки, упаковку разрыхлителя и 100 граммов твердого сыра, после чего нарезаем 130 граммов сыра фета мелкими кубиками. Фету и перец добавляем в тесто и все перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут кекс можно извлекать из формы.

Пицца с перцем

200 граммов вареной колбасы нарезаем кубиками, луковицу и 1 болгарский перец - кольцами, а пару помидоров — кружочками.

Вырезаем из слоеного дрожжевого теста круг, кладем на смазанный противень. Выкладываем на него подготовленные компоненты в таком порядке: колбаса – лук – перец - помидоры. Посыпаем 100 граммами тертого сыра. Выпекаем пиццу в разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Соусы-приправы

Приправа перцовая

Красные перцы очищаем от хвостиков и семечек, нарезаем кусочками и проворачиваем через мясорубку. Засыпаем солью по вкусу. Очень тщательно размешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам, доливаем сверху немного растительного масла, закупориваем и отправляем в прохладное место.

Аджика перцовая

Пропускаем полкилограмма чеснока через мясорубку и добавляем в кастрюлю с растительным маслом, перемешиваем и даем маслу пропитаться чесночным ароматом. Ставим кастрюлю с маслом и чесноком на огонь, через три минуты закладываем туда 5 килограммов очищенного от семян и пропущенного через мясорубку перца и варим около часа при постоянном помешивании. Затем добавляем большой нарезанный пучок петрушки, пару килограммов томатной пасты и специи по вкусу: сахар, соль и молотый красный перец. Увариваем смесь еще 15 минут, разливаем аджику по стерилизованным банкам и закатываем!


Источник    www.superstyle.ru



Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!