Почему они возвращаются? Или как удержать вес.

Почему они возвращаются? Или как удержать вес.

Почему рациональное питание дает самый стойкий постройнительный результат, объяснять, наверное, не надо.  В конце концов, это же не диета. Это осмысленный подход к содержимому тарелки, который превращается в образ жизни, меняет в пищевые привычки и обмен веществ. Но и адептам этой системы случается, встав на весы, обнаружить пару-тройку, а то и пяток лишних килограммов. Откуда они взялись и как вернуться к идеальному весу?

На результат!
Часто ошибка кроется в самой установке. «Хочу похудеть до пятидесяти килограммов», - решаем мы. И худеем. Успешно, быстро, отказывая себе в самых невинных радостях-сладостях. Наконец-то весы показывают вожделенную цифру. Ура! Можно расслабиться! В рацион начинают возвращаться шоколад, пирожки, бутерброды – незаметно и коварно.
Каша с фруктами на завтрак; овощной суп, салат и рыба на обед; фасоль с овощами и кефир на ужин… а еще булочка, конфетка, стаканчик «Колы», мороженое на перекуску. Нет, это уже не рациональное питание. Но своих огрехов мы стараемся не замечать, прикрываясь салатом. И сладкие вольности медленно, но верно превращаются в килограммы.

Если вес растет без видимых причин, надо искать «диверсантов». Достаточно неделю честно фиксировать все, что было съедено, чтобы обнаружить лишние продукты. А дальше? Дальше вспоминаем главный принцип рационального питания: есть можно все, но в разумных количествах. Булочку съешьте сегодня (лучше в первой половине дня), конфету перенесите на завтра, мороженое – на послезавтра. Кстати, «диверсантами» могут быть внешне безобидные продукты, дело в объемах.  Литр кефира  и кило яблок – на «перекусить после ужина»  тоже приведут к нежелательному пополнению.
Но главное – избавиться от установки «на результат». При продуманном питании тело само придет в идеальный вес. Надо ему доверять и не забывать иногда радовать – и вкусностями, и косметическим уходом, и движением. Тогда не будет «срывов» и неприятных сюрпризов.

Непредвиденные обстоятельства
В постоянном режиме питания – и сила, и слабость «рационалки». С одной стороны, быстро возникает привычка питаться сбалансировано и маленькими порциями, с другой – неожиданные изменения грозят сбить привычный режим.
Отправляясь в путешествие, в гости, даже на длительную прогулку, обнаруживаешь, что легкодоступные перекуски – далеко не рациональны. Уличный фаст-фуд – это пирожки и хот-доги, в гостях к чаю предложат печенье, а на пикнике, вероятно, будет масса салатов, густо заправленных  майонезом. Регулярно разнообразя питание такими «вкусностями» легко набрать несколько лишних килограмм.

Голодному человеку бывает сложно удержаться от соблазна. Потому перед выходом «в свет» лучше поесть дома – своего, рационального. А в рюкзаке или сумке всегда полезно иметь пол литра кефира и мытое яблоко. Кефир или питьевой йогурт, кстати, легко купить  в любом магазине. Дополнить такой прогулочный перекус можно одним бананом – они тоже не редкость в уличной торговле. И пирожки с хот-догами уже не будут представлять пищевого интереса, а в гостях без труда удастся ограничиться одной конфеткой.
На пикник можно предусмотрительно взять побольше свежих овощей, чтобы приготовить легкий салат.  Добавьте к нему немного сыра, пару кусочков ароматного шашлыка – никто и не догадается, что вы блюдете какой-то отличный от других режим питания. Салаты – также лучший друг путешественника, питающегося в кафе или ресторанах. Они, как и супы и тушеные овощи, всегда есть в меню.

Нервы, нервы
Люди очень по-разному реагируют на стрессы и моменты нервного напряжения. Кто-то может стремительно худеть, а кто-то заедает свои переживания. Но в случаях, когда стресс задерживается надолго, он превращается в депрессию. А искать утешение в еде под давлением депрессии склонны почти все. Поэтому вслед за депрессией приходит полнота, добавляя еще больше неприятностей и огорчений.
Конечно, прежде всего, надо лечит саму проблему. Прогулки на свежем воздухе, приятное чтение и музыка, расслабляющие ванны, общество близких друзей, объятья любимого – вот враги депрессии. И любой специалист, если придется к нему обратиться, посоветует также обратить внимание на рацион – в нем должно быть много свежих овощей, фруктов и белка – постного мяса, рыбы, яиц, сыра и орехов.

Но под воздействием стресса и депрессии очень часто хочется жевать безостановочно. И бороться с этим желанием очень непросто. Впрочем, можно обмануть «жевательный рефлекс». Предложите организму жевать то, что можно почти не ограничивать – огурцы, салатные листья, пряную зелень.
Эта же подмена спасает от необоснованного аппетита в период рабочих авралов и недостатка сна. Тем, кому приходится ночами просиживать за компьютером, очень поможет букет из петрушки, кинзы и укропа под рукой. Листик-другой (да хоть целый пучок!) можно сжевать в задумчивости без всякого ущерба для талии.

Холодно и грустно
Все, наверное, замечали, что вес активно растет в холодное время года. На то много причин – и снижение двигательной активности, и потребность «греться» быстрыми углеводами и жирами, и сезонные депрессии. Поэтому зимой и осенью приходится особо внимательно следить за питанием.
Организм часто путает ощущение холода и голода, гораздо важнее его согреть, чем плотно накормить. Горячий чай (не кофе, который способствует накоплению жиров!) надо пить как можно чаще. Таким образов восполняется и дефицит жидкости, вызванный использованием отопительных приборов.
Панацея от зимнего голода – супы. В тарелке супа гораздо меньше калорий, чем в соразмерной порции «второго», а согревает и насыщает она отлично.  Очень важно в такой период не питаться всухомятку. Несколько пирожков «с таком» можно проглотить и не заметить, а под чай хватит одного. И уж куда лучше сухого перекуса согреет порция каши с сухофруктами. Да и принцип «лучше меньше, но чаще» отлично работает зимой. Организм постоянно будет просить чего-нибудь согревающего, так что пытаться кормить его до отвала бесполезно.

Правильное питание само по себе защищает от сезонных депрессий, но этого недостаточно. Недостаток солнца, кислорода, движения и положительных эмоций обязательно надо восполнять - прогулками в солнечный день, горячей банькой, танцами. А еще на зиму очень полезно завести себе хобби. Оно позволит оторваться от телевизора (мелькающая реклама пищевых продуктов способствует перееданию), занять руки, время и мысли, да и просто стать более интересным человеком.

Елена Черепицкая 

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!