Живи вкусно, живи легко - Лучше голодать, чем что попало есть

Лучше голодать, чем что попало есть

Лучше голодать, чем что попало есть

Кишечные инфекции - бич летнего сезона.

Две недели назад зашла к подруге в гости, а она лежит больная - отравилась домашним творогом, который купила прямо во дворе дома: какая-то женщина продавала его дешевле, чем на рынке, - поделилась с корреспондентом «АиФ в ВС» иркутянка Татьяна Майская. - А буквально на днях и сама пострадала - купила на обед салатик в кафешке и два дня страдала от отравления.

Как отмечает врач высшей категории одной из иркутских поликлиник,  Елена Мамуркова, кишечные инфекции - бич летнего сезона. По наблюдениям семейного доктора, несмотря на общую информированность, большинство из нас пренебрегают элементарными правилами гигиены, которые особенно тщательно нужно соблюдать в тёплое и влажное время года.

Ведь такая погода - это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. А неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям: диарее, тошноте, рвоте, болям в животе, повышению температуры тела.

Чтобы избежать этих неприятностей, Елена Мамуркова настоятельно советует соблюдать элементарные, однако весьма действенные правила летнего питания.

Как избежать проблем

Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода на улицу, и уж тем более, поездки в общественном транспорте. Если нет возможности помыть руки - в настоящее время это тоже не проблема, нужно просто всегда иметь с собой влажные салфетки или обеззараживающее средство.

Тщательно мойте овощи и фрукты и ни в коем случае не употребляйте недозревшие плоды.

Старайтесь не перекусывать пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

Если вы находитесь в дороге к месту отдыха, не стоит покупать еду в придорожных заведениях, которые тоже не всегда проходят санитарную проверку.
Варёные колбасы и сосиски надёжнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска.

Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом - при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжёлым отравлениям. Лучше купите сухой торт или конфеты.

Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.

Не покупайте кисломолочные продукты, которые продают вдоль дорог или в других неприспособленных для торговли местах. Неизвестно, в каких условиях выращиваются животные, какая использовалась посуда при приготовлении домашних творога и сметаны, а также как долго продавцы стоят со своим скоропортящимся товаром под солнцем.

Отправляясь на пляж, лучше не берите с собой продукты, а также не кормите маленьких детей заранее приготовленными смесями, так как они очень быстро портятся.
Не пейте воду из водоёма, где купаются люди (к сожалению, менталитет наших граждан таков, что в туалет они ходят именно в воде).

Что делать?

Что нужно делать до визита врача, если всё-таки проблем с кишечником избежать не удалось:

Главное - нужно много пить. Неплохо в этой ситуации помогает смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипячёной водой в соотношении 1: 4.

Если вас тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится.

Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше её вызвать, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), - возможно, что часть патогенных продуктов ещё не всосалась и находится в желудке.

Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.
Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и они примутся с удвоенной силой вас отравлять.

Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И, в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.

В любом случае, не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то кроме общей слабости, обратитесь к доктору.

Источник: www.irk.aif.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!