Живи вкусно, живи легко - Интуитивное питание: можно ли похудеть без мучительных диет?

Интуитивное питание: можно ли похудеть без мучительных диет?

Интуитивное питание: можно ли похудеть без мучительных диет?

Сегодня многие люди, имеющие избыточный вес, стремятся похудеть любыми способами. Но зачастую проблема возвращается: лишние килограммы через время появляются снова.

Исследования, проведенные американскими учеными, свидетельствуют, что доля людей, снова набирающих вес, составляет 85% от общего числа всех, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

  Пытаясь разобраться с этой проблемой, группа американских ученых обнаружила, что в жировых клетках производится природный гормон лептин, сигнализирующий об уровне жировых запасов в организме. Дефицит лептина означает, что запасы жира истощаются, и это заставляет человека поглощать больше пищи, чтобы восполнить потери.
  «Ожирение — это очень специфическое состояние, потому что организм противостоит лечению от него, — говорят исследователи. — Когда вы теряете вес, вашему телу это не нравится. Поэтому вам не удается сохранить новый вес».
  По мнению ученых, реакция, при которой люди, сбросившие вес, снова набирают его, не имеет ничего общего с обжорством или недостатком силы воли. Она, скорее, связана с давним прошлым человека, когда периоды голода чередовались с успешной охотой, за которой следовал пир.

  Стремящиеся похудеть садятся на диеты, изнуряют себя физическими упражнениями или специальными препаратами для похудения. Но спустя время все возвращается на круги своя. А вот американский профессор Стивен Хоукс личным примером доказал, что можно похудеть без диет, врачей и спорта.

Он доказал эффективность собственного режима питания, сбросив 22 кг и удерживая это достижение. Примечательно, что при этом он не ограничивал себя в еде, употребляя чипсы, драже M&Ms, мороженое и прочие вредности.

  Свою диету Хоукс называет «интуитивным питанием» и искренне уверен, что люди могут похудеть, если перестанут считать калории и начнут больше внимания уделять себе и тому, действительно ли они голодны. Профессор говорит, что, окружая себя огромным количеством вредной еды, он теряет тягу к этим продуктам как к чему-то запретному и желанному. 
  «Диета без диеты» требует неукоснительного соблюдения лишь одного правила: ешьте только когда вы голодны. Не ешьте шоколад, когда вы в печали и желаете порадовать себя сладеньким. Не берите огромное блюдо в ресторане только потому, что все остальные взяли.
  «Одно из преимуществ интуитивного питания заключается в том, что вы все время потребляете продукты, которые вам действительно нравятся… Если у вас появляется физическая потребность поесть, вы ее принимаете. И желание есть сходит на нет. Если бы я ограничивал себя, сдержаться мне было бы намного сложнее». 

  Собственным похудением Хоукс занимается с 1989 года, когда он захотел сменить работу на преподавание. Но толстый человечек, весящий около 100 кг, вряд ли имеет моральное право просвещать студентов на тему здорового питания, думал он. И начал считать калории. Ему удалось сбросить вес, и он перешел на работу в университет.

Увы, как только цель была достигнута, Хоукс снова стал стремительно толстеть.

  Несколько лет, используя различные способы, он периодически худел, затем снова набирал вес. «Вы, конечно, теряете вес во время диеты, но вы обречены выдерживать огромное давление со стороны собственного организма», — говорит профессор.

  И потому через несколько лет, в очередной раз набрав лишние килограммы, Хоукс решил придумать нечто новое, сменить стиль жизни. Он больше не испытывает чувство вины, поедая чипсы. Потому что он прекратил есть, когда неголоден.

Простое правило помогло ему понемногу снижать вес, и это стали замечать коллеги. Его ассистент, также страдавший ожирением, был одним из первых. «Мы оба очень тяжелые, и это сложно было игнорировать, — вспоминает он. — Вначале я крайне скептически отнесся к идее, что можно есть что угодно, пока вам нравится. Это очень забавно звучит». 

  Через 11 месяцев, когда ассистент профессора похудел на 16 кг, он стал ярым приверженцем интуитивного питания. Теперь он отмечает, что этой диете присущ важный момент, несвойственный другим: встроенный механизм «самоизвинения».

«Когда нарушаешь другую диету, все время ощущаешь вину, и до двух недель нужно просто для того, чтобы снова войти в ритм. А здесь все проще».

  Хоукс, который сейчас возглавляет собственный институт интуитивного питания, говорит, что диета помогает лишь отчасти. Ее главная заслуга в том, что она ведет к более здоровому образу жизни. 
  Профессор проводит следующую аналогию: диеты — это как тушение пожара, а интуитивное питание — стратегический менеджмент.

  В небольшом исследовании, опубликованном в американском журнале образования в области здоровья, Хоукс и его коллеги обследовали ряд студентов своего института и выяснили, что апологеты интуитивного питания обычно не только меньше весят, но также меньше рискуют заполучить кардиологические заболевания.

Источник: 1k.com.ua


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!