Живи вкусно, живи легко - Похудеть не голодая

Похудеть не голодая

Похудеть не голодаяСбросить лишние килограммы хотят практически все. Но многие, перепробовав разные диеты и способы похудения, снова быстро набирают вес. Есть ли хорошие методики для похудения и что нужно знать человеку, который хочет стать стройнее без ущерба для здоровья? Об этом мы поговорили с врачом-диетологом санатория «Жемчужина» Гузель Овчинниковой.

Многие девушки, пытаясь похудеть, часто отказываются от мучного и переходят на фруктово-овощную диету. Но это не совсем верно.

– Гузель Ильгизовна, с чего нужно начать, если хочешь похудеть правильно?

– Первое, что нужно сделать, – понять, для чего худеть и нужно ли это. Для того, чтобы определить, есть ли лишний вес, достаточно сначала взвеситься и измерить рост. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается так: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, 56 кг/1,7 м х 1,7 м = 19,3. Норма ИМТ: 19-24. От 25 до 30 – излишняя масса тела, начиная с 30 уже можно говорить об ожирении. Но есть те, у кого этот излишек составляет не жир, а мышечная масса. Например, спортсмены. Поэтому нужно сделать анализ состава тела – выяснить, сколько в нем воды, костно-мышечной структуры, жира.

Также необходимо помнить, что человек должен получать с едой ровно столько энергии, сколько он затрачивает. Энергоемкость рациона должна соответствовать энерготратам. Это зависит от пола человека, возраста, физической активности, трудовой активности, домашних нагрузок. Если речь идет об ожирении – это хроническое заболевание, дисбаланс между приходом энергии и ее тратой. В этих случаях мы проводим полное обследование организма человека: он сдает анализы, проверяем состояние эндокринной системы. Все это делается для того, чтобы назначить ему правильный и индивидуальный рацион питания.

– В чем ошибка тех, кто пробует разные диеты из интернета, но победить лишний вес не может?

– Вот смотрите, человек хочет сбросить пару-тройку килограммов. Он на три-четыре дня садится на какую-то монодиету (диета, основанная на определенном продукте питания – прим. ред.), худеет на два-три килограмма, но сам не понимает, за счет чего. Монодиеты работают плохо, потому что человек быстро от них устает и потом «срывается» и снова переходит на свою любимую пищу – бутерброды и пирожные.

А если еще эта монодиета подобрана неправильно, человек может потерять не жировую массу, а мышечную, чем нанесет организму ущерб. Разумное, рациональное питание – на самом деле это очень вкусно. Часто люди, приходя к диетологу, боятся, что какие-то продукты у них отберут. Но я точно могу сказать, что нет полезных и неполезных продуктов, просто везде есть норма. Человек может снижать вес, не голодая абсолютно! Нужно составить грамотное, правильное меню. Если человек любит бутерброды или сладости, его можно успокоить и научить делать правильные бутерброды и готовить не совсем вредные сладости. Здесь я за индивидуальный подход.

– То есть, чтобы похудеть, не обязательно отказываться от каких-то продуктов?

– Есть сладости, которые можно употреблять в умеренных количествах, если человек ведет активный образ жизни. А можно тем же сладостям найти альтернативу. Торты и пирожные ведь тоже бывают разные, одни с жирными сливками, а другие – с фруктами и низким содержанием сахара. Шоколад я, например, предпочитаю горький, так как он содержит много какао-бобов и мало разных наполнителей. Варенью, конфетам и сахару можно предпочесть сезонные фрукты и ягоды, иногда можно себе позволить мармелад и зефир.

– У меня есть знакомая, которая, пытаясь похудеть, отказалась от мучного, перешла на овощную диету, но это ей не помогло. Почему?

– Чтобы назначить правильное меню, я должна знать, что делает мой пациент 24 часа в сутки. Даже фаза сна влияет на похудение! С 23 часов до двух часов ночи человек обязательно должен спать. Не зная биохимии, физиологии человека, рациона питания, невозможно сказать, почему он не худеет. Еще нужно учитывать различные заболевания.

– К вам часто челнинцы обращаются за советами?

– Часто. Обращаются люди, больные ожирением, имеющие хронические заболевания, которым нужно помочь и не доводить болезнь до обострения, и просто пациенты, желающие похудеть. Мужчины, женщины, молодые, пожилые... Есть те, которые приходили с большим весом – 120-130 кг. К каждому нужен индивидуальный подход. Оптимальное снижение – 3-5 кг в месяц. У мужчин лучше получается худеть, они выполняют все советы. У женщин часто находится много отговорок и капризов. Вообще есть интересная статистика: чем обеспеченнее мужчина, тем он полнее. А чем обеспеченнее и востребованнее с точки зрения карьеры женщина – тем она худее. Потому что женщинам нужно лучше выглядеть, чтобы добиваться успехов. А у мужчин полнота связана с социальным статусом.

– Бывает, что проблема полноты возникает с возрастом или после рождения ребенка. Но есть дети, с рождения склонные к полноте. В чем причина?

– В наследственной предрасположенности и питании матери во время беременности. Жировые клетки у плода формируются в последние три месяца беременности и первый год вскармливания ребенка. Если в этот период женщина не следила за своим питанием, набрала много килограммов, то плод их соответственно тоже набирает, и жировые клетки образуются в большом количестве.


Источник: www.chelny-izvest.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!