Живи вкусно, живи легко - Щавель и таратор

Щавель и таратор

Щавель и таратор

Диетологи утверждают, что если вы хотите питаться правильно, то две трети вашего дневного рациона должна составлять растительная пища – овощи, бахчевые и зерновые культуры, а также фрукты, ягоды и всевозможная зелень.

А согласно научно обоснованным нормам – ежедневно надо съедать не менее полкило даров земли (плодов, ягод, овощных и огородных растений).

Но в условиях северного климата приходится выстраивать свое меню с учетом сезонных изменений: летом и в начале осени нам доступен максимум растительных продуктов. И эту благодатную пору стоит использовать, что называется, на всю катушку, чтобы набраться сил и существенно улучшить свою внешность, ведь мы в значительной степени представляем из себя то, что едим.

Еще один секрет правильного питания – в разнообразии. И дело тут совершенно не в том, чтобы накупить дорогостоящих деликатесов или различных колбас, руководствуясь синдромом человека, денно и нощно помнящего советский дефицит, а в том, чтобы включить в меню продукты, богатые полезными веществами и приготовить их нестандартно для себя и неожиданно для своих близких. Тогда полезная еда будет доставлять удовольствие.
 Теплое и урожайное время года дает необычайный простор для приготовления кулинарных изысков.

Щавель вполне можно назвать универсальным продуктом. Из него готовят супы, пюре, салаты, начинку для выпечки. А летом со щавелем легко соорудить легкий и сытный завтрак.

Яичница со щавелем

На 3 яйца 100 г свежего щавеля и 1 средняя луковица.

Щавель промыть и мелко нарезать. Лук мелко порезать и слегка обжарить. Яйца взбить, добавить лук, щавель, посолить по вкусу и перемешать. Затем жарить на растительном масле как обычную яичницу или без жиров на сковороде с антипригарным покрытием. Подать можно с подсушенным хлебом.

 Наверняка мало кто сомневается в высокой питательной ценности любимых многими румяных и крутобоких помидоров. В них содержатся чуть ли не все известные витамины и множество необходимых нам микроэлементов. Вдобавок они прекрасно восполняют необходимый запас жидкости в нашем организме. Поэтому старайтесь включать блюда из томатов в свой летний рацион.

Холодный суп по-болгарски

На 0,5 кг томатов – 1-2 луковицы.

Помидоры вымыть, измельчить и протереть сквозь сито. Полученную жидкость процедить, добавить натертый на мелкой терке лук, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, а для любителей остренького – выдавить в тарелку дольку чеснока. Если же вы хотите обогатить блюдо, то присовокупите к нему мелко порубленные вареные яйца или подайте с гренками из ржаного хлеба.

К разряду холодных первых блюд относится и таратор – суп, который традиционно готовят в Македонии, Болгарии и некоторых других странах. Основой для него является кислое молоко, кефир, жидкий йогурт.

Таратор

1 литр кефира, 4 ст. л. сметаны, 6-7 огурцов, 100-120 г укропа, 70-100 г зеленого лука, 3-4 дольки чеснока, сметана.

Измельчить укроп, лук и огурцы, залить кефиром и взбить в блендере. Затем посолить и поперчить по вкусу и добавить измельченный чеснок (можно использовать пресс или чеснокодавку). Перед подачей на стол добавить сметану (по 0,5-1 ст. л. на тарелку) и для украшения посыпать зеленью (она дополнительно "позеленит" блюдо).

Сельдерей – растение, которое было известно даже в Древней Греции. В южных районах Европы ему уделялось особое внимание. Например, победителей спортивных соревнований одаривали сельдерейными венками, а во время всевозможных торжеств зелеными растениями сельдерея украшали жилища и храмы.

У нас к сельдерею отношение недостаточно почтительное, нередко его именуют сельдерюшкой и не торопятся отправлять в кушанья, заменяя в рецептах менее ароматной петрушкой.

Но справедливость стоит восстановить: в сельдерее есть аскорбиновая и щавелевая кислоты, соли натрия и калия (это жизненно важные вещества, регулирующие кровяное давление, деятельность нервной, мышечной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем), витамин В1 (он, в частности, отвечает за нервную систему и обмен углеводов, белков и воды в организме), холин (витамин В4, в ведении которого находятся целостность клеток, мозг, нервная система и жировой обмен).

Сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Все эти виды полезны как в качестве дополнения к блюдам (овощным, мясным), так и в качестве ведущего компонента. И уж от чего – от чего, но от сельдерея не только не растолстеешь, но и, наоборот, похудеешь (его неслучайно рекомендуют есть при ожирении).

Салат из сельдерея с креветками

Это блюдо можно считать неким оригинальным и более полезным аналогом салата "оливье".

4-5 картофелин, 1-2 моркови, 2-3 свежих огурца, 5 корней сельдерея, 5 ст. л. зеленого горошка, 500 г креветок, пучок свежего укропа, майонез.

Картофель, морковь и сельдерей очистить и сварить. Креветки отварить в подсоленной воде и очистить. Нарезать кубиками картофель, морковь, сельдерей и огурцы. Добавить креветки (если они крупные, то их можно порезать), горошек и нашинкованный укроп. Перед подачей на стол заправить майонезом и перемешать.

Приятного аппетита!


Источник: www.superstyle.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!