Живи вкусно, живи легко - Меню для сердца

Меню для сердца

Меню для сердца Что такое холестерин и почему необходимо следить за его уровнем, рассказывает заведующая профилактическим отделением поликлиники № 4 ГОБУЗ «ЦГКБ» Алла ШЕЛИПОВА:

— Основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — повышенный уровень холестерина и нарушение липидного обмена. Между тем нужно отметить, что холестерин выполняет важные биохимические функции в организме. Он необходим для синтеза стероидных и половых гормонов, для образования желчных кислот, способствующих функционированию нормальной кишечной микрофлоры.
Холестерин входит в состав нервной ткани и всех клеток организма человека.
Но важно знать, что в норме у здоровых людей общий холестерин должен быть меньше 5,0 ммоль/л. Если этот показатель выше должного уровня, то появляется риск развития атеросклероза сосудов. Данное хроническое заболевание характеризуется уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов. И всё из-за отложений холестерина и липопротеидов. В свою очередь это может привести к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт.
В настоящее время врачи выделяют три причины, почему у человека выявляется повышенный уровень холестерина в крови. Во-первых, это может быть обусловлено генетикой, семейной предрасположенностью. Во-вторых, к данному диагнозу приводят, например, сахарный диабет, гипотиреоз, нефротический синдром, алкоголизм и другое. В-третьих, сказывается неправильный образ жизни и, главным образом, питание, когда в потребляемой пище содержится много насыщенных жиров. Именно эта причина выявляется среди населения наиболее часто.
Какие профилактические, немедикаментозные меры смогут уберечь от повышенной концентрации холестерина в крови и привести её к норме? Прежде всего стоит подумать над тем, чтобы пересмотреть диету, заняться коррекцией веса, увеличить физическую нагрузку, прекратить курить.
Общие принципы диетических рекомендаций заключаются в следующем: пища должна быть разнообразной, рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, а кроме того, нежирные сорта мяса, а также рыбу.
Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей (палтусу, скумбрии, сельди, сардине), содержащей большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Мясо должно быть курицы или индейки, но не уток и гусей. Причём с птицы необходимо снимать кожу. Глубокое прожаривание, особенно животными жирами, следует заменять тушением, отвариванием, запеканием. При этом желательно полностью исключить из процесса приготовления пищи использование насыщенных жиров (говяжий, свиной, бараний).
Из крупяных изделий выбирать стоит менее калорийные — геркулес, овсянку, гречку. Помимо того, что употребление этих продуктов способствует снижению уровня холестерина в крови, они устраняют запоры и отчетливо уменьшают риск возникновения рака толстой и прямой кишки.
В последние годы вновь возрос интерес к чесноку. Как свидетельствуют экспериментальные и клинические данные, чеснок обладает многогранным действием на сердечно-сосудистую систему: подавляет агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление.
Для оценки избыточного веса или ожирения прибегают к измерению окружности талии. Норма у мужчин не должна превышать 94 см, у женщин — 80 см. Показатель индекса массы тела рассчитывается следующим образом: массу тела разделить на рост в квадрате. Нормальный ИМТ находится в пределах 18,5—24,9.
Всем пациентам с избыточным весом рекомендуется повысить физическую активность с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем. Лицам без клинических проявлений ишемической болезни сердца можно рекомендовать ходьбу. Заниматься следует по 30—45 мин. 4—5 раз в неделю.
И главное: любому человеку старше 20 лет необходимо знать свой показатель холестерина. Кстати, экспресс-анализ для определения общего холестерина бесплатно проводит ГОБУЗ «Центр медицинской профилактики».


Источник  novved.ru






Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!