Живи вкусно, живи легко - Жир бывает полезным

Жир бывает полезным

Жир бывает полезнымНаше привычное отношение к жиру заведомо отрицательное, идет ли речь о еде или о человеческом теле. Мы с ним боремся, стараемся исключить из рациона, удалить с проблемных зон. Но жир бывает разный, в том числе очень полезный. Он не только не портит фигуру, но и вообще активно работает на нас. Не верите? Судите сами!


Благотворная трансформация

До недавнего времени ученые выделяли только два типа жировой ткани в теле человека – белая и бурая, при этом считалось, что бурая есть только у детей. В развивающемся организме такой жир выполняет функцию иммунного органа, в котором содержится весь запас питательных веществ, также благодаря ему дети способны к терморегуляции. Именно поэтому грудничков нельзя слишком закутывать. А еще в нем содержатся протеиды, необходимые для развития мозга. В 2009 году группой исследователей было доказано, что этот самый бурый жир есть и у взрослых. Что в нем особенного? От обычного белого его отличает то, что он не хранит на черный день калории, а, напротив, расходует их, вырабатывая энергию и тепло. То есть еще помогает бороться с лишним весом. Проблема в том, что этот процесс невозможно запустить по желанию.

Ситуацию в корне изменили ученые из Гарварда, открывшие новый вид жировых тканей – бежевый жир. Это промежуточная стадия между двумя известными разновидностями. От своего белого предшественника он перенял привычку накапливать, а с бурым собратом его объединяет стремление расходовать, сжигать калории. А главное, такой жир уже можно заставить работать нас нас, и спусковым механизмом для этого является гормон иризин, который вырабатывается в организме при тяжелых физических нагрузках.

Все хорошо в меру

Мы точно знаем, что излишки жира явно не идут на пользу. Но в то же время это такая же важная часть, как, скажем, сердце, почки или печень. Жировой слой – это прежде всего наша подушка безопасности. Он защищает все органы, так же как ребра предохраняют легкие и сердце. Кроме того, он терморегулятор и кладовая. В этом мы ничем не отличаемся от животных, которые к зиме наедают себе бока не только для того, чтобы согреться, но и чтобы иметь неприкосновенный запас питательных веществ. Более того, если бы у нас не было жировой ткани, мы бы не смогли двигаться, поскольку жиры выступают сверхпроводящими путями для нервных импульсов, поступающих из мозга. Они также помогают транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживают иммунитет. И еще одна приятная неожиданность – в жире содержатся микроэлементы, которые во много раз сокращают риск инсульта!

Универсальное лекарство

Жир – стратегический запас организма на крайний случай. Он аккумулирует в себе все полезные вещества. Поэтому неслучайно люди издревле использовали животные жиры для лечения многих болезней, включая атеросклероз, заболевания суставов и костей, последствия травм и истощения, ожогов и обморожения.

В народной медицине барсучий жир, например, широко применяют в качестве добавочного укрепляющего средства при лечении бронхита, пневмонии, простудных и различных легочных заболеваний, в том числе туберкулеза. Он представляет собой богатый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, накопленных животным к зимней спячке. В состав барсучьего жира входят ненасыщенные жирные кислоты – очень ценные вещества, поддерживающие защитные силы организма, защищающие клетки от разрушения и сохраняющие здоровье на долгие годы.

Медвежий жир очень эффективен при заболеваниях костей и мышц, при свищах, трещинах. Применяют его при ожогах, переохлаждении и обморожении. Им смазывают тело ребенка после купания.

При простудных заболеваниях и бронхитах его употребляют внутрь, смешивая с медом или молоком, а также используют в качестве растирания, делают компрессы, баночный массаж. Особенно рекомендуются такие процедуры детям — прогревание получается щадящим и в то же время очень действенным.

Животный жир входит в состав многих мазей и бальзамов. Механизм их действия основывается на свойстве жира препятствовать испарению и уменьшать теплоотдачу. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов и обменные процессы идут быстрее, лучше проникает лекарство.

Полезно и вкусно

Если вы решили сбросить вес, то ограничение жиров в рационе кажется вполне логичным действием. Тем не менее любой диетолог порекомендует вам не исключать их из рациона полностью, а лишь отказаться от насыщенных, которые содержатся в мясе и птице (особенно в коже), сливочном масле, молочных продуктах, и заменить на моно- или полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, морепродуктах, оливковом масле, авокадо, некоторых орехах и семечках.


Источник  www.zdr.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!