Живи вкусно, живи легко - Минералы в организме

Минералы в организме

Минералы в организме
Витамины и минералы занимают одно из важных мест в правильном питании каждого человека. Недостаток жизненно важных веществ в организме человека может привести к развитию различных заболеваний. Напротив, организм, укрепленный сбалансированным питанием, способен успешно справляться с внешними раздражителями.


Для некоторых групп людей наличие минералов в организме в необходимом количестве является жизненно необходимым. Острая потребность в полезных веществах возникает при нерегулярном и неправильном питании, после болезней и операций, при усиленных физических нагрузках, после стрессовых ситуаций, а также после родов и в период кормления, после многодневных постов и диет и т.д.

Специалисты отмечают, что большинство людей в той или иной степени страдают от недостатка полезных веществ в организме. Между тем для восполнения нормального баланса требуется лишь вовремя уделять внимание правильному питанию.

Важно вовремя обратить внимание на тревожные сигналы со стороны организма - выпадение волос, возникновение кариеса, слабость и рассеянное внимание, головные боли и др. Все это может быть следствием неправильного питания и, как следствие, недостатка минералов в организме.

Какие минералы особенно важны для профилактики важнейших заболеваний и для поддержания крепкого здоровья организма? Ученые выделяют несколько ключевых микроэлементов, которые влияют на жизненно важные процессы в организме человека.

Известно, что железо необходимо в организме для обогащения клеток кислородом. Этот элемент входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови. При недостатке железа в организме не исключены общая слабость, подверженность заболеваниям, упадок сил. Суточная норма железа для взрослого человека - 15 мг. Основные источники железа - зеленые овощи, а также яичный желток, печень, вишня, земляника, сухофрукты.

Магний и калий необходимы для защиты сердечно-сосудистой системы. Содержание этих элементов в нужных концентрациях оказывает положительное влияние на артериальное давление, улучшает питание сердечной мышцы. Кроме того, магний особенно полезен для женского организма: считается, что именно этот элемент важен не только для здоровья, но и для женской красоты. Калий предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, а также устраняет отеки. Суточная норма: магний - 0,5 г, калий - 5 г. Основные источники магния - грецкие орехи, арахис и миндаль, пшеница, гречка, овес, ржаной хлеб, а также мята и оливки. Калий содержится в шпинате, спарже, картофеле, моркови, черносливе, изюме, кураге, капусте, томатах и грейпфрутах.

Необходимое количество кальция в организме является залогом сохранения крепкой костной системы. После 40 лет кальций особенно необходим для позвоночника. Таким образом, этот элемент помогает полноценно работать всем ключевым органам человеческого организма, а также оказывает влияние на нервную систему человека.

Суточная норма для человека составляет не более 1 г. Кальций содержится во фруктах и овощах, орехах, сметане, кефире и других продуктах. Считается, что человеческий организм получает с пищей достаточное количество кальция, однако для его усвоения необходимо также в достаточном количестве доставлять в организм магний, цинк и витамины D и К.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и влияет на формирование интеллекта человека. Многочисленные исследования показали, что коэффициент умственного развития человека напрямую связан с наличием необходимого количества йода в организме.

Вместе с тем значительное число жителей планеты испытывает недостаток именно этого элемента. Суточная потребность йода составляет 0,1-0,2 г. Основные источники - морская рыба, а также водоросли, морская капуста, картофель, лук, томаты, чеснок, дыня, виноград и клубника.

Одну из ключевых позиций в организме человека занимает селен. Этот микроэлемент способствует укреплению и защите клеток от действия свободных радикалов. По последним данным ученых, именно селен выполняет важную роль по предотвращению возникновения раковых заболеваний.

Кроме того, селен незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунной системы организма. Суточная норма - 0,5 г. Основные источники селена - морепродукты, печень, почки, свиное сало, пшеничные отруби, белые грибы, фисташки, кокос, кукуруза.


Источник   www.greenmama.ru



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!