Культ медленной еды!

Культ медленной еды!Дети любят есть медленно, с расстановкой. А взрослые все время подгоняют их. За завтраком - потому что боятся, как бы ученик не опоздал в школу. За обедом - потому что пора садиться за уроки. За ужином - потому что скоро спать, а еще портфель не собран. А ведь ребенок – не пылесос, чтобы заглатывать еду в режиме нон-стоп. Быстрая еда (именно так переводится с английского популярное словечко "fast food") – это путь к гастриту и лишнему весу. А еда медленная ("slow food") не просто полезна для здоровья: это норма для любого возраста.


Жуём правильно


Чем полезен слоуфуд? Понять это несложно! Представьте, что у вас есть выбор: проглотить кусок мяса целиком или сначала пропустить через мясорубку. Какой вариант вы предпочтете? Ясно же, что молотое мясо усвоится лучше целикового: в желудке-то зубов нет, а крупнокалиберные фрагменты ни он, ни кишечник переваривать не приспособлены. Чтобы твердая еда была готова к перевариванию, нужно разжевать каждый кусочек 30–40 раз. А для мягкой пищи (каш, пюре, суфле, котлет, кусочков овощей, плавающих в супе) норма – не менее 10 жевательных движений.

Конечно, ни один родитель не будет сидеть напротив ребенка, подсчитывая движения его челюстей. У нас на это времени нет, да и школьник от такого пищевого контроля на стенку полезет. Как же быть? Ориентироваться на общее время, отведенное для жевания: оно должно составлять не меньше 20 минут. А в целом для пребывания за столом нужно отвести 30–40 минут, потому что никто не будет молча работать челюстями с начала и до конца обеда, ребенок наверняка захочет поговорить с вами, но разговоры не должны идти в ущерб жеванию.

Дети, само собой разумеется, жевать не любят. А вечно спешащие родители, мечтая сократить процедуру кормления сына или дочери по максимуму, находят компромиссное решение: дают ребенку все в фастфудно-полуфабрикатное, то есть удобное для жевания. Раз котлетку с пюре или макаронами можно жевать всего десять раз, а кусок мяса со свежими овощами (какой-нибудь редиской, капустой и морковкой) – сорок, то для быстроты выбирается первый вариант. Процесс приёма пищи при этом действительно ускоряется, но в результате ребенок не только недополучает витамины, но и портит зубы. Ведь им жизненно необходима интенсивная жевательная нагрузка! Иначе они теряют кальций и поддаются кариесу.

К тому же у детей, которых кормят в основном мягкой пищей, каша во рту бывает не только за столом, но и по жизни. Жевание тренирует так называемый артикуляционный аппарат – те самые мышцы лица, которые участвуют в произнесении звуков и слов. А каша во рту оборачивается ошибками на письме и плохим почерком. Но кто из мам и пап, подгоняющих своих чад за столом, задумывается об этом?

Еще один неприятный момент:
чем быстрее мы сметаем то, что лежит у нас на тарелке, тем больше съедаем в целом. Ведь чувство насыщения появляется не раньше, чем через 15–20 минут после того, как мы садимся за стол. Столько времени нужно пищеварительной системе, чтобы вычленить из пищевого комка углеводы, подготовить их к перевариванию и усвоить первую порцию из них, достаточную, чтобы повысить уровень глюкозы в крови и тем самым отключить чувство голода. Сколько бы еды ни отправили в желудок, наедитесь вы не раньше, чем через четверть часа, но если будете жевать медленно, то не переедите и не обрастёте лишними килограммами.

Эпидемию ожирения, охватившую западную цивилизацию, специалисты во многом связывают с вхождением в нашу жизнь традиций фастфуда, имея в виду не только высокую жирность и калорийность всех этих бургеров и хотдогов, но и изначальную идею, заложенную в самом названии быстрой еды. Есть быстро – значит, есть много и неминуемо переедать.


Источник    www.superstyle.ru


от лишних калорий и кг


Книга избранных рецептов, адаптированных для стройнеющих и для домашнего приготовления итальянским шеф-поваром с мишленовским дипломом

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!