Живи вкусно, живи легко - Топ-десятка легких перекусов

Топ-десятка легких перекусов

Топ-десятка легких перекусов

Не знаю как вы, а я ненавижу чувство голода. Если чувствую, что мне хочется есть, обязательно найду чем перекусить. Даже если время обеда или ужина еще не настало. Как это сказывается на моем весе? Самым положительным образом. Именно так, не голодая, мне удалось похудеть и теперь удерживать вес в норме..

Конечно, если утолять чувство голода хот-догами, чипсами и шоколадками, такого эффекта не добиться. Скорее, наоборот, жировые запасы начнут стремительно увеличиваться. Так что же, в таком случае есть?

Прежде чем рассказать о моей собственной топ-десятке легких перекусов, давайте определимся, о каких именно перекусах идет речь.

  • Во-первых, о низкокалорийных (в пределах 100-150 ккал на порцию).
  • Во-вторых, богатых витаминами-минеральными веществами-клетчаткой (или хотя бы чем то из этой золотой троицы).
  • В-третьих, дающих энергию (то есть, содержащих простые и (или) сложные углеводы).

Десятку самых-самых я привожу в произвольном порядке (не могу сказать, какой из этих перекусов – лучший).

Легкие фрукты. К таким фруктам я отношу те, чья калорийность колеблется около отметки 50 ккал на 100 г. Самые доступные в определенное время года – яблоки, груши, сливы, дыня (не совсем фрукт, но из той же «оперы»), абрикосы, апельсины, мандарины и т.п. Главная прелесть такого перекуса – простота. Вымыл или отрезал кусочек – и можно пировать. Необходимо, конечно, учитывать индивидуальную переносимость тех или иных фруктов и их воздействие на ваш аппетит. Я, например, очень люблю яблоки. Но аппетит они у меня скорее разжигают, чем усмиряют. Другое дело – дыня или абрикосы. Съел – и порядок. Советую проследить как те или иные фрукты помогают (или мешают) справиться с чувством голода. И определить своих фаворитов.

Ягоды. Этой прелести я готова оду посвятить. И вкусно, и полезно, и обмен веществ активизируют. Но уж очень не питательно. Вишню, клубнику, чернику, смородину можно хоть килограмм съесть, а чувства сытости не дождешься. Поэтому в качестве перекуса ягоды лучше использовать в союзе с чем-нибудь поосновательнее. Например, с творогом, кефиром, йогуртом, нежирной сметаной. Ягода арбуз замечательно идет с черным хлебом.

Сладкие фрукты. Бананы, виноград, хурма. Почему-то считается, что человеку худеющему есть эти фрукты нельзя. Категорически не согласна! Не стоит есть килограммами и в качестве десерта после плотного обеда. А в качестве перекуса эти фрукты – очень даже замечательная вещь. Сахара, которые в них содержатся, дают нам быструю энергию и позволяют без труда продержаться часок, а то и два до обеда или ужина.

Сухофрукты. Пожалуй, эта единственная сладость, которую можно есть без последствий. Конечно, они очень сладкие и калорийные. Но много их и не съешь: природные сахара быстро подают мозгу сигнал о насыщении. Можно пить чай (например, зеленый) в прикуску с курагой, черносливом, финиками, инжиром... Можно сухофрукты мелко нарезать и добавить йогурт или творог. После такого вкусного перекуса о чувстве голода можно будет на некоторое время забыть. А если оголодаете слишком быстро (быстрее, чем за полтора часа), не торопитесь снова начинать есть. Может, вас просто жажда обуяла? Для начала выпейте стакан воды и прислушайтесь к себе.

Орехи и семечки. Очень полезный перекус. Орехи содержат множество нужных вашему организму веществ. Но их коварство заключается в высокой калорийности (жиров-то в них немало!). Поэтому лучше не держать дома большие запасы орехов и семечек, если вы не можете ограничиться порцией в 50 граммов. А вот если голод застанет вас в городе, купить пакетик орешков (лучше, конечно, не соленых) – святое дело.

Молоко и питьевые йогурты. Этот вариант перекуса тоже особенно подходит для случая, когда вы идете куда-то по делу или гуляете, и вдруг зверски захотели есть. Молоко в маленькой упаковке или питьевой йогурт – почти идеальный вариант. Конечно, углеводов в них маловато, но большой объем и приятный вкус помогают утолить и чувство голода, и жажду. Я чаще всего покупаю молоко с ванильным вкусом. Калорий минимум, но аппетит притупляет прекрасно. Выпью и спокойно могу погулять с детьми еще часок.

Кефир с черным хлебом. Особенно долго говорить о достоинствах такого перекуса не приходится. Полезно, вкусно, питательно. И не слишком калорийно, если хлеба взять маленький кусок – граммов на 50. Черный хлеб можно заменить на зерновой, на хрустящий хлебец или диетический крекер. Кому что нравится. Это мой любимый вечерний перекус.

Кофе с молоком + черный хлеб с медом. Принципиальным противником кофе я не являюсь. Если, конечно, соблюдать меру. Ругают этот напиток и за то, что он «вымывает» кальций из организма, и за то, что сказывается на артериальном давлении. Поэтому пью я кофе не крепкий, да еще и нежирным молоком разбавляю. Почему именно хлеб и мед, думаю, понятно. Хлеб – это сложные углеводы и клетчатка, мед – это простые углеводы, витамины, ферменты и так далее. Заряд энергии эта смесь дает поразительный. А кофеин, который, само собой, в кофе содержится, еще и аппетит притупляет.

Йогурт. Эще один вариант для перекуса вне дома. Например, на работе. Удобно: нет крошек, требуется только ложка, не нужно готовить, разогревать и так далее. Конечно, лучше, если йогурт будет натуральным, с «живыми бактериями». Не помешают (даже на пользу пойдут) добавки в виде фруктов, мюсли и так далее.

Бутерброд. Прошу не путать нормальный бутерброд с фаст-фудом, который продается на каждом углу. Такой фаст-фуд делается с белым хлебом, с мясом, которое жарится в большом количестве жира и так далее. А дома можно соорудить себе вполне здоровый перекус из того, что найдется в холодильнике. Мой любимый вариант – горячий бутерброд из черного хлеба, помидора и брынзы. Если есть, можно еще и листик салата положить.

Конечно, чтобы успешно терять лишний вес или всегда оставаться в форме, правильными должны быть не только перекусы, но и завтраки-обеды-ужины. Да и всю организацию "питательного процесса" нужно поставить с головы на ноги. Как?

Подробнейшее описание девяти шагов, которые научат есть, но не переедать, а так же всегда быть в отличной форме - в моей книге "Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом"

Автор: Людмила Симиненко

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!