Как контролировать чувство голода

Как контролировать чувство голодаДавайте вспомним, какие ощущения посещают вас в утреннее время, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.


Испытываете ли вы сильное чувство голода? Вряд ли. А ведь утром уже прошло не менее 10-12 часов со времени приёма ужина накануне вечером.

И наоборот. В вечернее время человек (особенно человек с инсулиновой резистентностью) испытывает самое сильное чувство голода. Хотя со времени обеда прошло всего каких-то 4-5 часов.

Значит чувство голода не тупо отражает отсутствие пищи в желудке. Скорее – это гормональный сигнал.

Немаловажное значение имеет привычки и пищевые стимулы. Например, запах поджаренной котлеты или звук шипящей сковородки. Человек был рождён с подобной реакцией на пищевые стимулы.

С другой стороны, некоторые пищевые стимулы выработались в виде приобретенных рефлексов.

Например, просмотр фильма в кинотеатре ассоциируется с употреблением попкорна. Или традиционное посещение буфета в перерыве спектакля. Или перекусы во время спортивной игры.

И мы даже не задумываемся, насколько прочно нас приучили связывать подобные мероприятия с приёмом пищи.

А ещё привычка. Например привычка завтракать в 8 утра. В это время начинается выделение слюны, несмотря даже на то, что вечером мы плотно поужинали.

Привычное выделение слюны начинается каждые четыре часа только потому, что мы знаем, что пришло время приёма пищи. Или слюна предательски начинает выделяться, когда мы проезжаем мимо любимого ресторана фаст-фуда.

Выделение пищеварительных ферментов стартует даже при упоминании о любимой пище, в ожидании её. Сотрудники ресторанов знают, что наслаждение пищей наступает ещё до начала её приёма: от предвкушения и от внешнего вида поданной пищи. Именно поэтому пища раскладывается на тарелки самым привлекательным образом.

Хаотические пропуски одного приёма пищи или изменение интервалов между приёмами пищи поможет расстроить привычку употреблять пищу 3-6 раз в день.

Такие образом мы создаём возможность прислушаться к себе и зарегистрировать чувство голода только тогда, когда мы действительно голодны.

Например, каждый знает, что в период сильной занятости забывается что пришло время поесть. Потому что в период сильной занятости никто не обращает внимания на сигналы голода. Или что часы показывают время обеда.

1. Употребление пищи только сидя за столом. Никакой пищи за компьютером, в машине, при просмотре телепередач, во время собраний, на спортивных состязаниях и концертах.
В этом случае вы выработаете стойкую ассоциацию пищи с обеденным столом. Эта привычка была традицией наших предков в течение многих веков.

Замените привычку есть в неподходящем месте другой привычкой. Например, при просмотре телепередачи занять руки вязанием или выпить травяного чая вместо опустошения пачки чипсов. Поменять путь домой таким образом, чтобы он не проходил мимо любимой кондитерской.

2. Откажитесь от искусственных подсластителей. Несмотря на то, что они не содержат калорий, но тем не менее они способны запустить ответ головного мозга в виде чувства голода и стимуляции продукции инсулина.

3. Избегайте ситуаций, когда пища может возбудить ответ головного мозга. Например, приготовление пищи или вид/запах привлекательной пищи во время голодания. И здесь дело не в силе воли, а в сигналах, которые в этот момент исходят из головного мозга.

4. Поможет выстоять знание, что ЧУВСТВО ГОЛОДА ОЩУЩАЕТСЯ не ПОСТОЯННО, а НАСТУПАЕТ ВОЛНАМИ. Подобное понимание физиологии голода поддержит вас в момент, когда такая волна накатится.

Пейте воду. Начните утро со стакана воды (по желанию с лимоном или яблочным уксусом). Полноценная гидратация притупляет голод.

Займите себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о пище. Поэтому голодать легче в рабочее время.

Пейте кофе и зеленый чай. Это мягкие супрессоры аппетита. В некоторых случаях помогает употребление черного чая и костного бульона (однако следует помнить, что бульон содержит белок).

Корица замедляет эвакуацию пищи из желудка, тем самым притупляя чувство голода. Добавьте корицу в чай или кофе для разнообразия монотонности голодания.

Голод – не постоянное чувство. Выпейте стакан воды, кофе или чая чтобы проскочить волну голода.

Не говорите никому, что вы голодаете. Большинство людей станут уговаривать вас прекратить голодание. Они просто не понимают, насколько полезно голодание. Другое дело, если вы сколотите группу энтузиастов и будете голодать вместе.

Дайте своему организму один месяц на привыкание к голоданию. Первые разы будут самыми трудными. Дальше дело пойдет легче.

Употребляйте пищу с высокой концентрацией питательных веществ, воздержитесь от сладкого и рафинированных углеводов вне периода голодания.

Помните, что соблюдение режима голодания не даёт права есть чего душа пожелает.

Не сорвитесь на обжорство после прекращения голодания.

Вплетите периоды голодания в свою жизнь. Не меняйте свою жизнь, чтобы подстроиться под режим голодания. Подстройте режим голодания под жизненные события.


Источник    



 

Полная копилка

Рецептов Молодости и Красоты

в комплекте "Стройная кулинария"

Кликай и молодей!


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!