Дорогая еда кажется вкуснее дешевой

Дорогая еда кажется вкуснее дешевойАмериканские ученые раскрыли тайну психологии вкуса, когда выяснили, что человеку больше нравится та пища, которая стоит дороже. При этом в реальности блюда могут вообще не различаться по качеству.


Исследователи из Корнельского университета привлекли поваров из высококлассного итальянского ресторана, чтобы выяснить, насколько цена тех или иных блюд влияет на вкус еды с точки зрения обывателей. Ученые предложили 139 добровольцам "шведский стол" стоимостью в $4 и в $8. При этом все участники эксперимента должны были поставить оценки по девятибалльной шкале тем блюдам, которые они попробуют и ресторану, их изготовившему.

Оказалось, что заплатившие $8 за свой "шведский стол" добровольцы оценили его значительно более высоко, чем те, кто платил $4, хотя обеим группам повара приготовили все то же самое. При этом добровольцы, которые ели более дешевый вариант, чаще жаловались потом на переедание, и на чувство вины из-за того, что они съели больше, чем это требовалось. Сама еда нравилась им в процессе поглощения все меньше и меньше. Авторы исследования были немало удивлены его итогами.

"Если еда уже на столе, то вы будете есть ее, но цена блюд в очень значительной степени влияет на то, насколько вам понравится съеденное, равно как и сам ресторан, - говорит автор исследования Озге Сигирчи. - Сегодня "шведские столы" в ресторанах часто упрекают в том, что они способствуют эпидемии ожирения. А нас интересовала психология человека, который пришел в ресторан и выложил деньги за еду. Оказалось, что чем дороже блюдо, тем оно кажется приятней на вкус".



Источник   www.medikforum.ru


 

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!