Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать свежую рыбуОсенняя рыба самая вкусная, жирная и полезная

Осень не только радует нас щедрыми дарами полей, садов и огородов, но и самой вкусной и полезной рыбкой из отечественных водоемов. Именно осенью рыба содержит максимум полезных веществ, за лето обитатели водоем успевают нагулять хороший «подкожный жирок».

Как рассказал журналистке «Багнета» директор Института рыбного хозяйства Украины Игорь Грициняк, осенью, до декабря рыба самая богатая по своему биохимическому составу, а вот в марте – самая бедная.

Дело в том, что зимой рыба ведет пассивный образ жизни, и для поддержания процессов жизнедеятельности использует накопленные полезные вещества. Поэтому к весне она теряет и по весу, и по вкусу.

Лучше всего покупать еще живую рыбу, если же такой возможности нет – наши советы помогут вам выбрать свежий и качественный продукт.

Выбираем глазами

Обязательно взгляните продукту в глаза. У свежей рыбки они выпуклые и прозрачные. Если же глаза запавшие и мутные, а к тому же еще и сухие – рыба уже давно на прилавке и, скорее всего, испортилась.

О свежести рыбки нам также расскажет чешуя: она должна быть влажная и без трещин. А кожа свежей рыбы имеет яркий цвет и характерный блеск.  

Наш главный советчик при выборе рыбки – жабры. Они должны быть красного цвета, допускаются также розового цвета. Но ни в коем случае на них не должно быть темных пятен или слизи. Это может свидетельствовать о болезнях рыбы.

Лучше выбирать более крупные экземпляры – в них меньше мелких костей.

Нюх – лучший советник

При выборе рыбы просто нельзя не обращать внимания на запах. У свежего продукта он почти не чувствуется. А вот если вас поразил неприятный запах – значит, рыба уже начала портиться.

Правда, даже качественная речная рыба часто имеет запах тины. Чтобы от него избавиться, советуем натереть рыбку соком лимона и оставить на несколько часов мариноваться со специями.  

Пробуем на ощупь

Перед покупкой рыбку желательно пощупать: мякоть должна быть плотной и упругой, следы от пальцев быстро выравниваются. Иначе рыба уже старая. Живот и спинка на ощупь чуть мягче, спинка чуть тверже. Кстати, о степени упитанности того же карпа можно судить по спинке: если хребет остро выступает – рыбка сидела на диете, если спина широкая и округлая – мякоть порадует жирком.

Хвост не должен быть погнутым или ломаться, а плавники – слипаться между собой. Такие дефекты говорят о том, что продукт не первой свежести или же его неправильно хранили.

Если рыба липнет к рукам или разваливается при осмотре – такой продукт может быть опасным для Вашего здоровья.


Источник: www.bagnet.org


Покупать рыбу стоит непосредственно перед приготовлением. Хранить в холодильнике желательно только разделанную рыбу и то не больше нескольких дней.

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!