Пирог с яблоками. Роскошество и нежность

Пирог с яблоками. Роскошество и нежность

Душистый яблочный пирог на столе соберет всю семью вместе. Удовольствия на целый год, а кулинарных затрат – минимум. Самый благородный и щедрый пирог, конечно, с яблоками.

По доступности и всесезонности, по быстроте приготовления и шикарному результату. Для благодарных едоков такое роскошество на столе воспринимается празднично, хозяйке – особый почет. Если женщина умеет печь яблочный пирог, её авторитет в семье многократно увеличивается. 

Яблочко наливное, в тесто запечатанное

Пирогов с яблоками существует в разных кухнях мира великое множество. Как не вспомнить знаменитую шарлотку или яблочный пирог Цветаевых! А французский пирог «наизнанку» Тарт Татен?

Даже изысканный десерт Павловой иногда украшают кусочками яблок и его смело можно назвать яблочным пирогом. 

Тесто для пирога может быть каким угодно – дрожжевым и слоёным, песочным и бисквитным, пресным и заварным, с творогом и кефиром, на молоке и сметане.

По форме пирог может быть открытым и завернутым в тесто полностью, яблоки могут быть как смешанной частью пирога, так и отдельной начинкой – прослойкой.

Яблоки в пироге, словно дуэт с тестом, и как самостоятельный компонент настоящего произведения кулинарного мастерства. С корицей и ванилином, с апельсиновой и лимонной цедрой, с кокосовой стружкой и какао-порошком, с курагой и изюмом, черносливом и орехами. 

Курьезы истории

В 1860 году в Великобритании был издан знаменитый «пирог»- книга: «Трагическая смерть яблочного пирога, разрезанного на куски и съеденного 26 джентльменами, которым все дети должны быть признательны».

Это произведение знакомит детей с английском алфавитом, в котором 26 букв. «Был яблочный пирог, его кусали, его резали, им занимались, его ели и так далее». Почему именно яблочный? Это самый вкусный пирог! 

Анджела Логан, одинокая мать троих детей из США, оказалась на краю пропасти – у нее не было денег на выплату кредита по ипотеке. Многодетную мать с крошками могли выселить из дома.

Тогда предприимчивая кулинарка опубликовала объявление в местной газете о том, что выпекает яблочные пироги для погашения долга, и получила пятьсот заказов на вкусную выпечку. Интернет помог женщине – заказы стали поступать со всего света. 

В Напани, штат Индиана (США) каждый год в третий уикэнд сентября традиционно проводится Яблочный фестиваль, где вместе с разнообразными увеселительными мероприятиями, выпекают самый большой в мире яблочный пирог, на который идет более шестисот фунтов яблок.

Секреты приготовления яблочных пирогов

В зависимости от рецепта и вида теста для пирога тонкости выпечки будут самыми разными. Объединяет одно – подготовка яблок. Для пирогов берут спелые твердые плоды кислых сортов, лучше всего подходит антоновка.

Яблоки чистят и режут на дольки. Есть рецепты, в которых нужно приготовить яблочное пюре или запечь целые яблоки.

Для шарлотки яблоки или смешиваются с тестом, или выкладываются на дно формы. Для французского пирога Тарт Татен яблоки режут на половинки, серединку удаляют, части фигурно выкладывают вертикально и карамелизируют в сахаре и масле до выпекания.

Яблочный штрудель – рецепт для умелых хозяек, приготовить его непросто, обычно вместе с яблоками запекают орехи или изюм, подают это чудо кулинарии с шариком мороженого.

В более сложных рецептах яблоки иногда фламбируют, то есть воспламеняют поверхность с помощью водки или коньяка. Для фламбирования яблок их режут на дольки и опускают в кипящее сливочное масло на пару минут, затем добавляют корицу, сахар и коньяк, и томят под крышкой в течение 5-10 минут.

Затем готовые «пьяные» яблоки выкладывают сверху готового пирога, посыпают их сахаром и корицей, обливают коньяком и поджигают. Пирог подают только после того, как коньяк выгорит и огонь погаснет. Впечатляющее зрелище! Оно под силу настоящим кулинарам, всегда считалось высшим кондитерским шиком. 

Для того, чтобы влажная яблочная начинка хорошо пропеклась, свежие дольки присыпают небольшим количеством крахмала.

Готовый пирог всегда вынимают на горячее полотенце, освобождают от формы только после полного остывания. Многообразие рецептов поражает и вдохновляет на все новые гастрономические эксперименты. Решено! Сегодня печем яблочный пирог. 

Бисквитный яблочный пирог «Всегда удачный»

На этот необычный рецепт понадобится для бисквита четыре свежих куриных яйца, 200 г сахара, восемь столовых ложек крутого кипятка, пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, лимонная цедра с одного крупного лимона, стакан муки, ½ пакетика разрыхлителя или половина чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, уксусом, 50 г растопленного сливочного масла или маргарина, шесть крупных яблок или десять мелких, стакан джема, варенья или повидла.

Мелкие яблоки вымыть, очистить от кожицы, аккуратно вырезать сердцевину и наполнить её джемом, вареньем или повидлом. Если яблоки крупные, их можно их разрезать пополам, удалить серединку с семечками и так же наполнить.

Подготовленные яблоки уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой или крахмалом противень, форму для выпекания и залить бисквитным тестом. 

Для теста желтки быстро взбить с 2/3 всей порции сахара, добавить ванилин и цедру, постепенно добавляя крутой кипяток, очень маленькими порциями, не прекращая взбивания.

Полученная масса должна быть очень густой и пышной. Отдельно в чистой посуде взбить белки с остатками сахара, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем.  

Масса не должна содержать комочков. Соединить желтковую и белковую массы, добавить растопленное, негорячее масло или маргарин. Еще раз хорошенько взбить всё бисквитное тесто и залить им подготовленные яблоки. 

Выпекать в течение 20-30 минут при температуре 150-180 градусов. Готовность пирога можно проверить, нажав на бисквит пальцем, если тесто восстановится, пирог готов, если же так и останется приплюснутым, нужно отправить на дозревание минут на пять. Чистой зубочисткой можно проткнуть пирог в середине – если на ней не останется кусочков теста – пирог готов.

Готовое кулинарное роскошество можно посыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром или украсить джемом, кремом, орехами. Такой пирог хорош ив праздники, и в тихие семейные чаепития, нестыдно его отнести в подарок или угостить друзей.

Воздушный пирог из яблок «Неженка»

Восхитительная нежная выпечка – идеальный вариант для стройнеющих. При минимальных затратах времени изумительный результат, минимум калорий. Пирог печется без применения муки.

Пять - семь свежих яблок испечь в духовке и протереть сквозь сито. Шесть – семь куриных яичных белков взбить в крепкую пену с половиной стакана сахара. Взбивать до тех пор, пока при переворачивании посуды масса будет застывшей, не будет двигаться. Смешать остывшее пюре с взбитыми белками и снова взбить всё вместе. 

Дно металлической формы для выпекания выложить пергаментом и аккуратно переложить воздушную массу. Сверху сравнять и уплотнить массу деревянным кружком и сделать в ней несколько фигурных надрезов ножом наискосок. Это даст возможность занять воздуху часть пирога и поможет ему сохранить форму, не опасть.

Сверху пирог посыпать сахаром и сахарной пудрой, поставить в горячую духовку на 15 минут, как только подрумянится сразу же подавать на стол.

Наполняйте свой дом ароматами яблок и выпечки. Пусть в нем всегда живут Любовь и Счастье.


Источник: "Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье"

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!