Мука, отруби, хлеб и хлебобулочные изделия: оценка докторов

Мука, отруби, хлеб и хлебобулочные изделия: оценка докторов

Пищевая ценность муки зависит от ее вида и сорта. Сорт определяется в зависимости от типа помола. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби.

При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, но больше крахмала и лучше ее перевариваемость и усвояемость.

Пшеничную муку высшего сорта используют для приготовления сдобных и кондитерских мучных изделий. Муку грубого помола в основном используют в производстве хлеба, а в кулинарии применяют редко.

Кукурузную муку тонкого помола применяют в кулинарии для приготовления пудингов, песочных изделий. Соевую муку используют чаще обезжиренной для приготовления мучных изделий при заболеваниях печени, атеросклерозе.

Пшеничные отруби, очень богатые витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, применяют в лечебном питании для добавки в каши, мучные изделия, супы. Из пшеничных отрубей готовят витаминный напиток - отвар. Отруби используют в различных диетах при запорах, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и др.

Хлеб содержит много углеводов (до 52%), в основном крахмал, 1% жиров и 6–8% недостаточно полноценных белков. Энергетическая ценность 100 г хлеба - 200–250 ккал.

Его химический состав и усвояемость зависят от вида и сорта муки: белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки (грубый помол) усваиваются на 75%, из муки высших сортов - на 85%. В хлебе из муки высшего сорта содержится меньше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка, но больше крахмала.

Пшеничный хлеб имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается по сравнению с ржаным, поэтому рекомендуется в диетах, щадящих желудочно-кишечный тракт.

Хлеб подсушенный или вчерашней выпечки оказывает меньшее сокогонное действие на органы пищеварения и лучше усваивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чем свежевыпеченный.


Источник: www.agronews.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!