Бразильская кухня: гастрономический синтез трех культур

Бразильская кухня: гастрономический синтез трех культур

В Бразилии самый разгар карнавальных шествий. Захватывающий вихрь ярких перьев, заводной музыки и широких улыбок создает потрясающее по своей красоте зрелище.

Хлеба и зрелищ там предостаточно! И если про зрелища мы уже рассказывали, то давайте узнаем о «хлебе», то есть о традиционной бразильской кухне.

ИСТОРИЯ БРАЗИЛЬСКОЙ КУХНИ

Пряная, изобильная, с разнообразными ингредиентами, сложными ароматами и вкусами, она была рождена тремя народами: индейцами, португальцами и африканцами.

Отсчет рождения бразильской кухни идет от 1500 года, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье страны, чтобы сделать ее своей колонией.

Португальцы, чья кухня в то время считалась самой изысканной в Европе, ввозили в Бразилию новые продукты питания - пшеницу, растительное масло, вино... Помимо этого, колонизаторы совершенствовали технику приготовления блюд и смело экспериментировали с новыми для себя местными продуктами.

А когда в конце XVII века португальцы привезли с собой африканских рабов на плантации сахарного тростника, то бразильская кухня получила еще один приток новых вкусов и продуктов: пальмовое масло, кокосовое молоко, батат, фасоль, различные сорта перца, киабо, креветки и др.

ФЕЙДЖОАДА - НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО

Самое известное общенациональное бразильское блюдо - фейджоада (или фейжуада). Готовится из фасоли, различных видов мяса, с добавлением специй и маниоковой муки, подается с рисом, ломтиками апельсина и соусом из перца.

Рецепту фейджоады около 300 лет, ее авторы - рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которые шли в корм животных. Со временем португальцы добавили в блюдо сосиски и колбасу, а индейцы - фарофу (смесь муки маниоки с маслом).

Так фейджоада стала самым что ни на есть национальным блюдом, синтезом кулинарных способностей трех народов. Обычно готовится она по субботам, когда за одним столом собираются родственники и друзья.

МЕСТНАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ КУХНЯ

Самое интересное, что каждый регион не маленькой по размерам страны обладает своими неповторимыми блюдами. Например, на севере Бразилии готовят смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо (растение, вяжущее язык); кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке и тушеную черепаху.

На северо-востоке популярны другие блюда: вяленое на солнце соленое мясо, омар с кокосовым молоком и фригидейра - жареная рыба с моллюсками в тесте из яйца и кокосового молока.

На западе Бразилии предпочитают жареную свинину и блюда из аллигаторов.

На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Южные штаты являются родиной шурраско - это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, жарятся они на открытом воздухе. Едят это блюдо с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли.

И сейчас практически в каждом городе страны есть шурраскария - ресторан, в котором подается это блюдо, на радость местным жителям и туристам.

Другие национальные блюда Бразилии:

сарапатен - печень или сердце свиньи готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и все это варится вместе;

ватапа - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба;

мокека - блюдо из курицы, рыбы или креветок, тушенных в пальмовом масле и кокосовом молоке.

Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней.

И нельзя не упомнить в этом обширном меню сладости. Много лет назад португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству леди из богатых семей.

Но со временем изысканные десерты сменились более простыми по приготовлению сладостями. Самое любимое и традиционное для праздников блюдо - бригадейро, оно готовится на основе вареной сгущенки.

Еще часто бразильцы готовят жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.

КУЛИНАРНЫЙ ДЕЛИКАТЕС

Одним из самых экзотических и неповторимых блюд бразильской кухни считается утка в тукупи, которую готовят в северном штате Пара. Тукупи делают из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, поскольку основным его компонентом является синильная кислота.

Достаточно только лишь одного глотка синильной кислоты, и человек умрет в течение часа! Однако аборигены знают, как нейтрализовать токсичное действие сока путем длительной тепловой обработки, превратив его в кулинарный деликатес.

О, БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ!

Знаменитый на весь мир бразильский кофе очень любим и внутри страны. Да и не только любим. Кофе, как и футбол, - символ страны, и чашка этого ароматного напитка лучше всего говорит о национальной черте бразильцев - гостеприимстве.

А любовь к напитку выражается в том, что настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день! Здесь приготовление кофе возведено в настоящий культ.

ГОТОВИМ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Фейджоада

8 стаканов сухой черной фасоли, 1,4-1,5 кг засоленной и высушенной говядины (карнэ сэка), 900 г острой колбасы (чоризо), 900 г небольших свиных ребрышек, 2 лавровых листа, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла

Фасоль замочить на всю ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочить сухую говядину. Утром слить воду с фасоли и залить свежую - на 7-8 см выше уровня бобов. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Порезать говядину на кусочки размером 2,5-3 см. На такие же кусочки порезать колбасу. Ребра разделить по парам (то есть по два ребрышка). Говядину, колбасу, ребра и лавровый лист добавить к фасоли.

Варить при постоянном кипении при средней температуре 2 часа, перемешивая время от времени и добавляя выкипающую воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следите, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Разогреть оливковое масло на неглубокой сковороде при средней температуре. Обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавить к луку 2 ст. л. фасоли из кастрюли, прогреть и сделать пюре из этой смеси. Пюре добавить в кастрюлю, оно поможет загустить блюдо. Варка блюда займет еще около часа, нужно только продолжать следить за уровнем воды и постоянно подливать.

Готовая фейджоада должна иметь кремовидную консистенцию. Теперь уберите лавровые листья.

Хорошим гарниром фейджоаде будет отваренный рис по-бразильски, а также очищенные и порезанные на пластинки апельсины, острый соус, капуста, обжаренная с мукой, зеленый салат и другая зелень.

Рис по-бразильски

4 стакана длиннозерного риса, 8 стаканов воды, 1 средняя луковица, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу

Подогреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарить в нем нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавить рис и обжаривать его тут же до появления золотистого цвета.

Залить рис водой, закрыть крышкой и варить при низкой температуре до готовности риса. Можно также добавить чеснок во время обжаривания лука. Рассчитано примерно на 12 порций.

Острый соус

1 большая рубленая луковица, 2 средних зрелых помидора, 1 маленький острый перец чили, 1/4 стакана уксуса, 2 ст. л. оливкового масла

Смешать все перечисленные компоненты, предварительно нарезав их кусочками. Непосредственно перед подачей добавить к получившейся смеси полстакана бульона от фейджоады.

Соус релиш с луком, чили и кориандром

На 6-8 порций: 2 красные луковицы,2 маленьких красных чили, очищенных от семечек и мелко порезанных,1 ст. л. порезанного кориандра (кинзы), сок 2 лаймов

Тонко порезать лук в миску с холодной водой. Это сделает вкус лука менее резким. Слить и перемешать с другими ингредиентами. Оставить и мариновать как минимум 30 минут. Этот соус отлично подходит к запеченному на гриле мясу или ростбифу. Его можно хранить несколько дней в холодильнике.

Печень по-бразильски

150 г печени, 3 ст. л. белого сухого вина, 1/2 лимона, 30 г репчатого лука, 50 г бананов, 30 г растительного масла, перец молотый черный, лавр, соль

Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лавра, перца и соли приготовить маринад и выдержать в нем сутки тонкие ломтики печени (лучше всего телячьей).

Затем печень вытащить, вытереть насухо, легко обжарить в растительном масле и прокипятить 3-4 минуты в оставшемся маринаде, к которому добавить растертый банан. Блюдо сразу подают к столу. На гарнир - рассыпчатый рис.

Запеченная свиная нога в маринаде

1,5 кг свиной ноги без кости, морская соль
Для маринада: 20 зубчиков чеснока, пучок кориандра, 6 маленьких красных перчиков чили, мелко порезанных, 250 мл белого вина, 4 лимона (от двух нужна цедра, а сок - из всех четырех лимонов), 150 мл оливкового масла

Все ингредиенты для маринада мелко измельчить и смешать в большой миске. Проколоть в нескольких местах мясо и обвалять в маринаде. Накрыть миску фольгой и оставить в холодильнике на ночь (или до трех дней).

Нагреть духовку до 240 градусов С. Вытащить свинину из маринада, счистить с нее чеснок и положить в большую форму для запекания. Посыпать морской солью. Маринад не выкидываем, он еще понадобится, чтобы поливать свинину.

Запекать 30-40 минут, затем снизить температуру до 200 градусов С и запекать 1 час до готовности: если проткнуть палочкой до середины, сок должен течь чистым.

Положить свинину на тарелку. Перелить оставшийся маринад в форму из-под свинины и кипятить (снимая жир) 10 минут на среднем огне, затем процедить. Подавать свинину с соусом.

Бразильский салат

По 50 г корня сельдерея, яблок, бананов, мандаринов, винограда, изюма и майонеза

Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы - кружочками; смешать их с дольками мандаринов, изюмом и добавить майонез.

Салат «Пампас»

1/2 кочана красной капусты, 1 луковица, 150 г вареной колбасы, 100 г маринованных овощей, 1 ст. л. винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кудрявой петрушки, 150 г копченого шпика, соль, молотый черный перец

Капусту нарезать соломкой, лук - кольцами. Обжарить шпик в собственном жире и снять со сковороды. В жире от шпика обжарить лук, добавить капусту и мелко нарезанный зеленый лук, приправить солью, перцем и тушить, пока капуста не станет мягкой.

Мелко нарезать колбасу и маринованные овощи. Все перемешать, заправить уксусом, выложить на тарелку и посыпать жареным шпиком. Украсить кудрявой петрушкой.

Десерт из бананов

2 банана, 1 ч. л. какао-порошка, 50 г сливок, 25 г орехов

Сахар-песок смешать с какао, обкатать в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазочку, украсить сверху пирамидой из взбитых сливок и молотыми орехами.

Фруктовый коктейль

На 8 порций: 700 мл ананасового сока, 700 мл сока маракуйи, 700 мл бананового сока, 50 мл ликера «Гренадин»

Холодные соки смешать с ликером «Гренадин» и разлить в стаканы со льдом.

Кофе по-бразильски

8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г сливок, 400 мл воды

Для приготовления кофе по-бразильски необходимо сварить какао с сахаром и молоком. В процессе приготовления добавить молотый кофе. Смесь довести до кипения.

После этого напиток процедить и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить небольшое количество слегка согретого рома, сверху украсить взбитыми сливками.


Источник: www.greenmama.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!