Врач-гастроэнтеролог рассказал всю правду о яйцах

Врач-гастроэнтеролог рассказал всю правду о яйцахЯйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные споры: на каком масле лучше жарить яичницу, сколько яиц в неделю можно есть и нужно ли мыть их перед употреблением. На эти и другие вопросы ответил врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.


1. Мы думаем: яйца — подходят исключительно для завтрака, для ужина это слишком высококалорийный продукт.

На самом деле: яйца действительно лучше есть в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного — 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.

2. Мы думаем: в неделю можно съедать не больше 3 яиц.

На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Но в 2015 году в Швеции прошло исследование, в котором участвовало более 30 000 человек. В нем было установлено, что 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.

3. Мы думаем: чтобы снизить вред от яичницы, лучше всего жарить ее на подсолнечном масле, а не на сливочном.

На самом деле: видимо, это тоже неправда. Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация произошла еще раньше, чем реабилитация яиц. В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного.

4. Мы думаем: от яиц толстеют.

На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т.д. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается.

5. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой.

На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А.

6. Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных.

На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка. Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.

7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы.

На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.

8. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением.

На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него. Даже при неповрежденной скорлупе сальмонелла может быть внутри. Поэтому единственный выход — термическая обработка. Рекомендации по инфекционной безопасности США содержат пункты — покупать яйца у проверенного производителя, проверять целостность скорлупы, готовить их при температуре 100 и выше градусов. Совета мыть их перед употреблением мне обнаружить не удалось.


Источник     newsyou.info





 

Полная копилка

Рецептов Молодости и Красоты

в комплекте "Стройная кулинария"

Кликай и молодей!


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!