Лекарство с огорода

Лекарство с огорода

  Зелень, которая растет на любом огороде, хороша не только для приготовления самых разных блюд, но и для лечения.
     
     Укроп 
ВЕТОЧКИ укропа не напрасно добавляют летом во все салаты, супы и жаркое. Оказывается, эта трава способна приостанавливать процессы брожения в кишечнике и улучшать пищеварение, понижать кровяное давление, предупреждать приступы стенокардии, успокаивать нервы.

Отвары и настои укропа улучшают аппетит, снимают чувство тяжести в области желудка. Свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. 
При гипертонической болезни, бессоннице, одышке, болях в желудке или кишечнике, болезнях печени очень полезно пить укропный чай: 1 ст. ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по трети стакана 4 раза в день. 

Кстати, лечебными свойствами обладает не только трава, но и семена укропа. Настой в этом случае готовят, заваривая 1 ст. ложку семян стаканом кипятка.
     
     Петрушка 
ЛИСТЬЯ петрушки содержат множество необходимых человеку биологически активных веществ, поэтому ее рекомендуется употреблять при любых болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях мочевыделения, сахарном диабете, женских проблемах.

Свежий сок из листьев петрушки пьют по 2 ч. ложки 3–5 раз в день как противолихорадочное средство. Листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров и пчел. 
Настой петрушки – отличное лекарство против отеков любого происхождения, выводящее лишнюю жидкость не только из крови, но и из лимфатической системы. 

Готовят лечебное средство так: вечером промытую зелень и корни петрушки измельчают блендером или пропускают через мясорубку, стакан полученной массы заливают 2 стаканами кипятка и, укутав, оставляют настаиваться на ночь. Утром жидкость процеживают, добавляют сок лимона и пьют по трети стакана несколько раз в день.
     
     Салат-латук 
ПО СОДЕРЖАНИЮ витаминов группы В, Е и К листовому салату нет равных среди овощей. Богат салат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, железом, кальцием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком, магнием.

Кроме того, в нем есть хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина, способствующий выведению из организма вредного холестерина. 
Врачи считают, что каждому человеку нужно съедать примерно 3 кг салата в год, чтобы укрепить организм. 

Салат очень полезен в диетическом питании, при ожирении, диабете, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, воспалении мочеполовой сферы. Свежий сок растения хорошо освежает и утоляет жажду, действует отрезвляюще на тех, кто накануне перебрал с выпивкой. 

Отличный напиток при гипертонии – сок салата, смешанный в равных количествах с соком моркови, свеклы и репы; пить по четверти стакана 3 раза в день.
     
     Кинза 
КИНЗА, или кориандр, – любимая зелень народов Кавказа – отлично прижилась и в средней полосе России. Ее употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, для снижения артериального давления, при лечении малокровия и кровоточивости десен. 

Настой готовят, заваривая 1 ст. ложку измельченной травы стаканом кипятка, принимают за полчаса до еды. Сок травы применяется в качестве желчегонного, мочегонного и противокашлевого средства. Однако кинза имеет и свои противопоказания. 

Поскольку она способствует сгущению крови, не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при ишемической болезни сердца, перенесенных инфарктах и инсультах, тромбозах и тромбофлебитах, сахарном диабете. Не стоит есть эту зелень при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
     
     Чеснок 

ПЕРВЕЙШИЙ огородный лекарь – чеснок. Про то, что это лекарство от ста болезней, писал еще Авиценна. В свежем и соленом или маринованном виде, в качестве приправы, как ароматизатор соуса чеснок бесценен. 

А можно приготовить из молодого чеснока великолепную настойку. Загрузите 20 зубчиков чеснока в 0,5 л водки, дайте «зелью» настояться, а зимой, в простуду, пейте по ложечке. 

Для аромата можно добавить кусочек корня хрена и веточку петрушки.

Автор: Юлия ПЕСКОВА

Источник: www.vmdaily.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!