Медовый источник здоровья

Медовый источник здоровья

Первые сведения о лечебных свойствах меда появились уже в Древнем Египте.

Рецепты лекарственных и косметических средств, в составе которых было и это драгоценное лакомство, нашли в древних свитках и на стенах гробниц фараонов. Со временем слава меда-целителя только росла, и хотя сегодня он относится скорее к нетрадиционной медицине, поклонников у апитерапии (таково официальное название лечения медом) с каждым годом все больше.

Мед тоже лекарство

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. Он содержит 15-20% воды, до 80% легкоусвояемых сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины В1, В2, В6, В9, Е, К, С, провитамин А, большое количество аминокислот и микроэлементов.

Состав полезных веществ (а значит, и воздействие меда на наш организм) зависит от вида растений, с которых пчелы собирали пыльцу. Самый ценный мед - белоакациевый, гречишный, клеверный и липовый. Но и другие виды нашли широкое применение в народной медицине.

Сегодня трудно найти семью, у которой нет в запасе пары баночек меда для лечебных целей. Предлагаем вспомнить простые и доступные рецепты народной медицины на основе меда.

Прежде чем начинать апитерапию, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как мед и другие продукты пчеловодства способны вызвать серьезную аллергию. С осторожностью следует употреблять мед людям, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами.

При первых признаках простуды

С помощью меда лечение простуды и гриппа можно сделать не только более эффективным, но и очень вкусным.

Растворите в 1 стакане теплого чая или молока 1 ст.л. липового или донникового меда, принимайте на ночь. Этот простой и известный рецепт очень эффективен в первые дни заболевания.

Возьмите по 1 ст.л. цветков липы и ягод малины, залейте 2 стаканами кипятка, подержите на огне 5 минут и настаивайте 15 минут. Процедите и растворите в готовом отваре 2 ст.л. меда. Принимайте по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Еще один известный рецепт наших бабушек: смешайте в равных количествах сок черной редьки и мед, принимайте смесь по 1 ст.л. 3-4 раза в день (детям по 1 ч.л.).

Если простуда все-таки затянулась и осложнилась бронхитом или пневмонией, залейте 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи стаканом кипятка, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут. Остудите, процедите, доведите объем настоя до 200 мл и растворите в нем 1 ст.л. меда. Принимать следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

При затяжном сухом кашле (особенно ночном) пригодится следующий рецепт. Смешайте 1 ч.л. меда, 2 ст.л. семян аниса, щепотку соли и стакан воды, доведите до кипения, процедите и принимайте по 2 ст.л. каждые 2 часа.

При болях в горле можно полоскать его настоем ромашки аптечной и меда. Залейте 1 ст.л. соцветий ромашки и 1 ст.л. меда стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, перед применением остудите и процедите.

Для согревающих компрессов используйте смесь из 2 частей меда, 1 части сока алоэ и 3 частей спирта.

Чтобы не болел живот

Мед используют в лечении хронических гастритов как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае мед растворяют в теплой воде и пьют быстро 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Во втором - мед растворяют в холодной воде, пьют очень медленно и не более чем за 20 минут до еды. Суточное употребление меда в обоих случаях не должно превышать 120 г.

При хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, весьма эффективны следующие смеси.

Смешайте 2 ст.л. меда, 100 г протертой вареной свеклы и 2 ст.л. растительного масла. Разделите смесь на 2 части, одну следует принять натощак, запивая ½ стакана холодной воды, а вторую - перед сном.

Смешайте по 100 г чернослива, кураги, инжира, промойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Добавьте 100 г меда и столовую ложку листьев сенны. Все тщательно перемешайте, переложите в чистую банку и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. перед сном, предварительно растворив смесь в половине стакана холодной воды.

При заболеваниях почек

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей мед смешивают с соком лимона и отваром шиповника и принимают по 1-2 ст.л. каждые 2 часа.

Еще один доступный рецепт: смешайте 1 ч.л. меда и ½ стакана яблочного сока - получается приятный и освежающий напиток, очень полезный для почек и всего организма в целом.

В помощь сердцу и сосудам

Мед смешайте в равных количествах с пропущенной через мясорубку клюквой. Готовую смесь нужно принимать при повышении артериального давления по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Также при артериальной гипертензии, помимо медикаментозных средств, принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана свекольного сока с добавлением 1 ст.л. меда.

А вот при стенокардии полезна смесь из 100 мл сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, сока 1-2 лимонов и 300 г меда. Все ингредиенты следует перемешать и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Источник жизненных сил

Переутомление, бессонница, синдром хронической усталости, головные боли преследуют практически каждого современного человека. Для профилактики и лечения этих заболеваний апитерапевты рекомендуют использовать цветочный, акациевый или мятный мед.

Начните с медовых ванн. Наполните ванну водой (температура - около 37°C), добавьте в нее 60 г меда (2 ст.л.). Принимайте такую ванну 15-30 минут 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца. Повторять курсы процедур можно через каждые 3-4 месяца. Следует помнить, что такие ванны противопоказаны при непереносимости меда и других продуктов пчеловодства, сердечной и легочной недостаточности, опухолевых заболеваниях, болезнях крови, сахарном диабете.

Очень эффективны и лечебные чаи с медом.

Мяту и ромашку (по 1 ч.л.) залейте кипятком, настаивайте 10 минут, процедите, добавьте мед по вкусу и пейте вместо обычного чая.

Залейте 1 стаканом воды столовую ложку плодов шиповника, кипятите 5 минут, затем добавьте в кипяток 1 ч.л. ромашки и настаивайте еще 10 минут. Настой отфильтруйте, добавьте мед по вкусу и пейте также вместо чая.

Вскипятите 3 стакана молока, растворите в нем 4 ст.л. меда, охладите смесь и медленно, постоянно помешивая, влейте в посуду с 500 г протертой черной смородины. Готовый молочный напиток следует пить по 1 стакану утром, днем и за час до сна.

Если же вам предстоит тяжелый, напряженный день, выпейте утром натощак стакан абрикосового или персикового сока с 1 ст.л. меда, это обеспечит вам энергию и работоспособность на целый день.

В арсенале апитерапии огромное количество весьма простых и эффективных рецептов. Найдите качественный мед, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такому лечению, и укрепляйте здоровье, улучшайте настроение и просто наслаждайтесь вкусом полезного лакомства.


Источник: www.interfax.by


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!